横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横須賀をちょっとだけ散歩しました。

横須賀ぷらっと散歩 2017秋

2017/10/05 - 2017/10/05

しーちゃん

しーちゃんさん

横須賀をちょっとだけ散歩しました。

京急の汐入駅を出てすぐ。どぶ板通りを歩きます。
    お昼近くですが、人通りはまばらです。

延命地蔵尊があります。
    通りのアメリカンな雰囲気から、突如空気が変わります。

中にはお地蔵様がいっぱい。
    新鮮はお花が供えられ、ロウソクにも火が灯されていました。
    大事にされているお地蔵様。

どぶ板通りを後にし、汐入駅を抜け海の方へ向かいます。
    ショッパーズプラザ横須賀へ。

ショッパーズプラザ横須賀の一角にある「汐入埠頭前スーベニアショップ」。
    横須賀みやげが色々揃っています。

目の前は海。

ヴェルニー公園に入ります。

海の向こうは基地です。

公園内の綺麗に手入れされた庭園。
    春と秋には、公園内に約2,000株あるバラが咲くそうです。

残念ながら、咲いているバラはごくわずかでした。

これは「紅」という品種だそうです。

バラ越しの軍艦

公園の中心にある開明広場。
    ヴェルニーの像があります。
    ヴェルニーさんは江戸幕府の要請により横須賀製鉄所建設の責任者に就任しました。

ヴェルニー像と並んで、江戸時代の幕府勘定奉行・小栗上野介の像があります。
    小栗さんはフランスの支援のもと横須賀製鉄所建設を推進しました。

公園内の噴水もバラのデザインです。

海上自衛隊の船も見えます。
    迫力あります。

このように海沿いにボードウォークがあるので、お散歩コースに良いですね。

ベンチもたくさんあるので、のんびり休憩もできます。

公園のJR横須賀駅側の入り口まで来ました。

大砲の模型が展示されています。

戦艦陸奥の主砲です。

ヴェルニー記念館へ。
    小さな記念館ですが、フランス人技師ヴェルニーや横須賀製鉄所の歴史を学べます。
    入場無料。

JR横須賀駅に着きました。
    国内でも数少ない「階段のない駅」だそうです。

JR横須賀駅前にいる「スカレー」。
    カレーの街よこすかをアピール中。
    以上、横須賀お散歩終了です。