調布・狛江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
そろそろ秋バラが楽しめるかな?<br />神代植物公園の秋バラは、まだ3~4分咲きとのことですが、この週末は雨の予報なので天気の良さそうなこの日に出掛けました。<br />「秋のバラフェスタ」は10月7日(土)~10月31日(火)。<br /><br />深大寺蕎麦をいただき、国宝指定となった白鳳仏をお参りしてからバラ園へ。<br />夏のような陽射しで、ちょっと暑すぎるくらいでしたが、秋バラを楽しませてもらいました。<br />バラの香りをお届けできないのは残念ですが、宜しければご覧ください。<br /><br />

深大寺の白鳳仏(国宝)と神代植物公園の秋バラ

2017/10/09 - 2017/10/09

morino296さん

そろそろ秋バラが楽しめるかな?

• ElliEさん 2017/10/12 15:00:55
    国宝になったんですね
    お久しぶりです。

深大寺のお釈迦さまは国宝になったんですね。
    知りませんでした。
    深大寺はたまに行くのですが、そちらでは拝観したことはなく、以前芸大の美術館で展示されたことがあり、そこで見たことはありました。
    ふっくらした良いお顔でした。

目玉おやじのお団子なんて以前はなかったような。
    連休の目玉!なのかな(笑)。

バラ園も素敵ですね。
    これほど手入れの行き届いたバラはこちらでは見ないので素晴らしいです。
    こちらは雨が多いせいか、すぐに花にシミがついてしまうのです。

オフ会ももうすぐですね。
    楽しんできてくださいね~。

morino296

morino296さん からの返信 2017/10/12 21:54:11
    RE: 国宝になったんですね
    ElliEさん

ご無沙汰しています。
    旅行記を拝見すると、お元気の様子、何よりです。

深大寺の白鳳仏、案外知られていないかもしれませんね。

深大寺をお参りされても、白鳳仏をお参りされない方も多いようです。

国宝指定になった途端、拝観の行列が長くなったようですよ。
    国宝指定前までは、写真も撮れたのに、何故、撮影禁止になるのか不思議ですね。

昨年も秋バラの時期に行きましたが、その時の写真は手元にあるのですが、
    旅行記にUPするのは控えました。

鬼太郎茶屋の目玉おやじ団子は、私も初めて見ました。
    限定販売とは、何が限定なのか分かりませんが、
    私が見てる時は、買っている人はいませんでしたよ。

バラの花は、まだ見頃ではありませんでしたが、
    傷みのない花が楽しめました。

東京は、明日から1週間ほど雨の予報なんですよ。
    コスモスオフ会も、ちょっとお天気が心配です。
    晴れたらいいな!

morino296
  • momotaさん 2017/10/12 01:43:15
    もうバラも?!
    morino296さん、こんばんは~♪

え、まだコスモスも追いかけ終わってないのにもうバラがこんなに咲いちゃって
    いるんですか?!
    神代植物公園と深大寺は一度行ってみようと思ってはいるのですが行きたいところが
    多くて困るわぁ。

イキイキとしたバラの画から香りが漂ってきそうです。
    今年のバラの開花は少し早いのでしょうか?
    相変わらずきちんと名前までチェックされていて本当に尊敬します。
    よし、全部は無理だから今年は1つでもバラの名前を覚えて来よう(*´▽`*)

石化う秋の花が見ごろを迎えつつあるのにしばらく雨が続きそうですね。

morino296

morino296さん からの返信 2017/10/12 08:00:03
    RE: もうバラも?!
    momotaさん

おはようございます。
    早速ご覧いただき、コメントも有難うございます。

体育の日、お天気も良く、深大寺は大勢の人がみえていました。

バラの見頃には少し早かったのですが、暫く雨模様とのことで
    行ってきました。
    バラの花は少なかったかも知れませんが、傷んでいなくて良かったです。

今日から、生田緑地のばら苑も一般公開されますよ。
    明日から雨のようなので、いつ行けるか分かりませんが。

morino296さんのトラベラーページ