鬼怒川温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2か月前に訪れた鬼怒川温泉で、偶然見たSL「大樹」に乗車してみたくなり、再び行ってきました。<br /><br />10着きの3連休初日の指定券を確保も、当日車両故障で、「ディーゼル車による代行運転」という衝撃のアナウンス。<br /><br />どうしても乗車したく、2日後の指定券を確保してめでたく乗車することができました。<br /><br />ディーゼル車による代行運転含めて2回分の「大樹」乗車記録です。<br /><br />

SL「大樹」へ乗車も車両故障でSL動かず・・2日後リベンジ乗車

2017/10/09 - 2017/10/09

みゅーいち

みゅーいちさん

私鉄 自家用車

10月7日、3連休の初日に鬼怒川温泉へやってきました。

鬼怒川温泉駅

今回は電車にて。自宅から鬼怒川温泉までは割りとアクセスはよく、特急に乗らなくても2時間程の乗車で到着します。

駅前には足湯あり。

14:35鬼怒川温泉駅発の大樹4号乗車予定、余裕持ってお昼位に現地到着したので駅周辺のお土産屋さんへ立ち寄ります。

駅から一番近い一楽。

金谷ホテルベーカリーのパンや、溜まり漬けなど地元で力を入れてるお土産何でも購入できますが。

一楽 お土産屋・直売所・特産品

やはりシンプルに温泉まんじゅうを購入。

お店内で食べることにできて、その場合出来立ての暖かいのを出してくれます。

続いて、「バウムクーヘン工房 はちや」へ。

店内きれいです。

バウムクーヘンの甘い香りに惹かれます。

バウムクーヘン工房 はちや グルメ・レストラン

ろっくバウム。鬼怒川の渓谷美をイメージしてると書いてます。

シンプルなはちやバウム。

こちらを買いました。他にもイチゴバウムとかありましたが、すべて試食が出来ます。

「大樹」の記念パッケージもあります。

表面の箱が違うだけですが、値段は一緒です。

・・・とここまではもうすぐSL大樹に乗車できるという期待を持っていたのですが。

駅前に設置された転車台に、通常はSL大樹が乗って転車されるはずですが。

何と車両故障により、ディーゼル車(DL)による代行運転になってしまいました。

これにはショック。せっかく来たのに肝心なSLに乗車できないなら意味がないと払い戻しを決めたのですが。

駅の窓口へ行ったところ、「DLによる代行運転の大樹へ乗車した後でも、下今市駅にて払い戻しができます」との事でした。

せっかくなので14:35発のDL大樹へ乗車することにしました。

転車台からポイント切り替えでホームに戻ってきたDLが、客車と連結するところが見られます。

客車も昔の車両です。

リクライニングはしますが立ち上がると戻ってしまい固定できないタイプの椅子でした。

レトロな折り畳み式の開閉ドア。

下今市駅まで約35分、途中、東武ワールドスクエア駅に停車し、そこで乗降もできます。

これは鬼怒川橋梁を通ってるときの鬼怒川です。

下今市駅へ到着。

乗車時間自体は35分程ですが、駅へ到着してからも、いろいろ楽しめます。

下今市駅

下今市駅の転車台へ向かいます。

転車台の奥にあるのが機関庫で、本日故障で動かなかったSLが停車してました。

機関庫は横がガラス張りになっていて間近で見られます。

鬼怒川温泉駅の駅員さんに復旧の見通しを聞いたところ、昨晩のうちに部品の取り寄せも終わり明日には走れる見通しとのこと。

たまたま走れないときに来たのは運が悪かったのか?

中でメンテしていた機関士さんが「明日は走れる」と言わんばかりに親指を立てて、こちらに合図を送ってくれてました。

ディーゼル車両による「大樹」も滅多にないので考えようによって貴重かもしれません。

結局、下今市駅で乗車費用750円は払い戻しされました。

リベンジ乗車したいと思い、その場ですぐ、2日後の下今市駅9:02発の指定席を買いました。

ぼちぼち家を帰ろうとしたとき、SLが動き始めました。

テスト走行でしょうか?

15:40頃の電車に乗って帰りました。

2日後の10月9日、再度SL「大樹」乗車で下今市駅に来ました。

今回は朝早いので車で来ました。

下今市駅

SL運転に合わせて、発着駅である下今市駅と鬼怒川温泉駅は大規模なリノベーションを行ってるようです。

SLの雰囲気に合わせてすべてがレトロな創りです。

木目調の落ち着いた雰囲気の待合室です。

改札入ってホームを超えた先に、SL展示館、転車台、機関庫があります。

朝一番の運転は下今市駅発9:02で、機関庫から出てくるところが見られます。

8:15に最初の転回が行われます。

いよいよSL登場!間近で見るとすごい迫力。

今日は無事走ってくれるようです。

客車と連結するところも見られます。

ホーム周辺もきれいにリノベーションされてますが、すべてが昔の雰囲気で創られてます。

字体がいいです。

SLはすべての連結が完了したようです。

その後、一度車両は後退し、ポイント切り替えでホームに入線してきます。

SL大樹1号へ乗車します。

2日前に乗車したときに車両担当だったアテンダントさんに再び会いました。

DLによる代行運転になったことをお詫びされ、「次回動かなかったら私が押します」とユーモラスに語り掛けてくれました。

今日は無事走るので安心です。

そのアテンダントさんからは乗車中に、このような手の込んだ「SLアテンダント通通信」というのをいただけます。

2日前に乗車したので、同じものだろうと思ったのですが、裏面の記事が「SL大樹の旅」と「10月のイベントカレンダー」と異なるパターンでした。

内容も見やすく、今後も内容を更新しながら作成していくようです。

出発です。

乗ってしまえば、SLが動いてるという実感はなく、2日前のディーゼル車両と何ら変わらないと思ってましたが・・

時折、SLの煙がなびいているのが見えるとやはりSLなんだなと実感できます。

鬼怒川温泉駅へ到着しました。

駅前にいる鬼怒太

降車してから、鬼怒川温泉駅前の転車台で方向転換するところを見てから帰ることにします。

これも間近で見られます。

2日前はディーゼル車による転車でしたが、ようやくSLの転車が見られます。

この転車台は広島県三次市から譲渡されたものだそうです。

下今市駅もそうですが駅の目の前でこのような作業が行われるのを見るだけでも楽しいです。

方向転換が終わって、下今市駅に向かう「大樹2号」の乗車準備に向かいます。

2日前の大樹4号、本日の大樹2号を2回乗車しました。

これは乗車時に、アテンダントさんからいただける記念乗車証ですが、2本に乗車し、駅窓口を持っていくと記念品と交換できます。

4本、6本すべてに乗車した際にも都度記念品がもらえます。

2本乗車でもらった、御守です。

今市報徳二宮神社と書いてあります。

SLを満喫して鬼怒川温泉駅を後にして、車のある下今市駅へ戻ります。

下今市駅へ到着しました。

先ほどもらった御守の今市報徳二宮神社は駅から歩いて5分程のところにありました。

SL復活は日光、鬼怒川エリアの地域活性化を目的とした結構コストをかけたプロジェクトに思えました。

その分行ってみると、連結や転車シーンが見られたり、リピート乗車のサービスなど満足度の高いサービスも提供しており、また機会があれば行ってみたいと思います。

• 墨水さん 2017/11/02 21:31:35
    大変でしたね。
    みゅーいちさん、今晩は。
    2回の乗車、お疲れ様でした。
    気合い入ってますねーっ。(笑)
    蒸気機関車の場合、総てが手動なのでどうしても一回は「やらかす」んですよ。
    是で、クルーも学んだと思います。(笑)
    想像するに「注油忘れ。」かなと・・・。
    自動車のオイル関係は、1回入れると暫く安全ですが、蒸気機関車の場合は基本的に「ダダ漏れ」なので、毎日給油が必要です。
    しかも、給油場所は沢山有る。
    タンクに入れれば良いと言う、訳には行かない。(笑)
    JR東の場合は、空焚きをやらかしてます。
    是をやると、工場行きが決定するので、会社の損失大!。(笑)
    でもねーっ、機関士の技術の向上には避けて通れない道でも有ります。(笑)

2回乗車は、りっぱ!。
    墨水。

みゅーいち

みゅーいちさん からの返信 2017/11/03 09:19:47
    RE: 大変でしたね。
    この度のコメントありがとうございます!

70年以上前の車両のため、メンテナンスのノウハウを持つ人も限られるのだろうと
    思いますが、自分が乗車する日に限って故障とはショックでした。

駅員さんに聞いたところ長引く故障ではなく、当日中にも再開可能と言ってたので
    2日後の再乗車を決めました。

10月は毎週のように週末悪天候でしたが、唯一晴天続きの週末だったので、今と
    なってはラッキーだったと思ってます。

みゅーいちさんのトラベラーページ