浦富・岩井温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりにクラブツーリズムさんのツアーに参加しました。<br />トイレ付きバスで長距離も安心。<br />お天気も良くて、夫と二人楽しめた旅でした。

砂の美術館と浦富島めぐり遊覧船 鳥取梨狩りの旅

2017/10/08 - 2017/10/08

りんりん

りんりんさん

久しぶりにクラブツーリズムさんのツアーに参加しました。
トイレ付きバスで長距離も安心。
お天気も良くて、夫と二人楽しめた旅でした。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝早いので人影もまばらです。
    奥には天王寺動物園。

てんしば 名所・史跡

7時30分に大阪・天王寺を出発したバスは、途中サービスエリアに立ち寄りながら4時間ほどで鳥取に到着。

砂丘に行く前に海産物を売るお店に立ち寄ります。

こちらが今回乗車したバス。
    一番後ろにトイレがあります。
    ゆったりとして快適でした。

集合場所はいつもの天王寺、てんしば公園です。
    目の前にあべのハルカスが見えます。

あべのハルカス 名所・史跡

鳥取砂丘に到着しました。
    三連休の中日だったためか、駐車場に入るクルマが列を作り延々と並んでいました。
    乗用車はなかなか入ることが出来なかったのですが、バスは駐車場を前もって確保しているためかスムーズに入ることが出来ました。

鳥取砂丘にいちばん近いドライブインレストラン砂丘会館 グルメ・レストラン

砂丘会館で昼食。
    海鮮丼とせいろ蒸し。
    甘エビも付いていました。
    今回はツアーのタイトルに食事内容が記載されてなかったので、あまり期待はしていなかったのですが、美味しく戴きました。
    女性にはちょうど良い量でした。

食事を終えて砂丘に向かいます。
    砂丘会館の前の道路を渡り、階段を上ると目の前に砂丘が開けます。

鳥取砂丘 自然・景勝地

青い空と日本海。
    砂丘のコントラストが素晴らしい。

一生懸命、砂の上を歩いて海側まで来ました。
    砂なので歩きにくいですが、10分くらいで到着。

2017年4月15日から2018年1月3日まで「砂で世界旅行・第10期・アメリカ編」~世界に誇る大自然と自由の国を訪ねて~

自由の女神。
    タイトルは「ニューヨークの摩天楼」
    館内の撮影は自由なので、皆さん写真を撮られてました。

外に展示してあった、これはアメリカのトランプ大統領?

砂丘を散策した後は、クルマで5分のところにある「砂の美術館」へ。
    入館料は大人600円、小中高生300円。
    9時からオープンで、最終入場は17時30分。

鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館

広いな~。
    たくさんの観光客が来られていたのですが、なにせ広いので写真だと人影もまばらに見えます。

体育館のように広い館内。
    こちらのタイトルは「ゴールドラッシュ」

こちらのタイトルは「アメリカの文化~映画産業~」
    3階は回廊になっていて、上から作品を観ることが出来ます。

美術館3階から外に出て登っていくと展望広場に出ます。
    砂丘へと向かう車の渋滞が見えます。
    右手に砂丘が広がっています。

砂丘展望広場には「幸せの鐘」が。
    皆さん、並んで鳴らされていました。

砂の美術館を出発して、梨狩りに行きます。
    農園に到着すると、他のツアーの方たちも大勢来られていました。

梨の木が低いことにビックリ。
    腰をかがめて木の下へ。

大きな20世紀梨がたくさん。
    ハサミで切るのかと思いきや、手でクルっとひねると簡単にもぐことが出来ます。

ひとりひとつずつ、もいだ梨はナイフで皮を剥いて食べます。
    完食したら次の梨をもぎに行きます。
    左はみずみずしい20世紀。
    右は開発中とおっしゃっていました。
    大きくてとても美味しい。
    お土産に梨を4個買いました。

梨狩りを終えてお腹いっぱいになった後は、バスで浦富海岸へ。
    島巡りの遊覧船に乗ります。
    確か750円だったかな。
    もちろんツアー代金に含まれています。

浦富展望台 自然・景勝地

50人も乗れば満席の小さめの船で日本海へ出ます。
    たくさんのカモメに見送られながら、30分ほどのクルーズ。
    荒々しい日本海に出ると、外海の波にもまれて揺れる揺れる。
    でもなぜか船酔いはせず。
    水しぶきと海風を顔に受けながら、まるでアトラクションに乗っているかのような気持ちよさ。
    途中、いろんな奇岩があったのですが、それは別のカメラで夫が撮影してるので、まだこちらにアップできません。
    (揺れていたのでスマホは落とすかもと、出せなかった)
    すみません、また後程。

お天気も良く、とても楽しい旅になりました。
    このあと一路大阪へ帰ります。
    途中、丹波のおせんべい工場へ買い物に立ち寄りました。
    無料のコーヒーとおせんべいの試食でお腹もいっぱい。
    帰路の車内はぐっすりと眠って、また明日から頑張ろう。
    添乗員さんもとても親切で細やかな心遣いをしていただきました。
    聞けば、定年後に趣味として添乗員になられたとか。
    もともとは大企業の営業マンをされていたらしく、納得の気配りでした。
    ドライバーさんの運転もとてもお上手で、大満足の旅となりました。