伊丹空港・豊中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JGC修行もいよいよ第2回目。<br />9月も中頃の予約なので先得も使えず、良い時間帯は高いか席が無いかで福岡、沖縄ルートは断念。<br />すると羽田ベースの私に残されたルートは結局但馬タッチしかありませんでした。<br />せっかく泊りがけで行くわけですからちょっとだけ大阪も楽しんじゃおうと言う修行半分、遊び半分と言ったスケジュールにしてみました。<br />それでは2回目の修行スタートです!

JGC修行 第2回羽田-伊丹-但馬泊りでタッチ9~18レグ その1

2017/10/08 - 2017/10/09

でーすけ

でーすけさん

JGC修行もいよいよ第2回目。
それでは2回目の修行スタートです!

JALグループ

おはようございます。
    修行僧の朝は早い(笑)
    この日も電車も出ていない空港バスの始発で羽田に向かいます。
    早めに起きてもいつもギリギリ。
    小走りで飛び乗ってすでにグッタリ。

調布駅

道路ガラガラでめちゃくちゃ早く羽田に到着。
    時間も結構あったのでチェックインカウンターの前のこのソファーで仮眠。
    真ん中の飛び出た所が丁度枕になって良い感じです。
    外国人の方々と一緒にちょっとだけお休みなさい。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

30分程仮眠の後、カウンターでチェックインしました。
    今回は泊まりで着替えの入ったドラムバッグがあり、邪魔くさいので預け荷物に。
    乗り継ぎで荷物が…等とちょっとややこしくなりそうだったのでまずは伊丹までの分だけで。

すでに伊丹までの777もスタンバイしています。

この時は特にディレイも無く、順調に行くものと思っていました。

まだまだ今月は無資格者ですので搭乗口側のパワーラウンジに向かいます。

飛行機を見ながらオレンジジュースとコーヒーを。
    ここのラウンジ、景色だけは良いですよね。

結局ズルズルとディレイしての出発。
    出発からバタバタと忙しない。
    今回窓側が取れなかったので後方2列のシートの通路側。
    初めて座りましたが、足元とか結構広々していて良いですね。

伊丹まではJAL無料WiFiでオリジナルコンテンツを観て過ごします。
    同じ動画でもYouTubeは重くて全然動かないクセにオリジナルコンテンツはサクサク動く謎。
    ディレイの影響かバタバタで飲み物サービスは後方の私の所まで辿り着くことなくベルトサイン点灯。
    そんな慌しい中、とてもTODOFUKEN SEALちょうだいなんて言えませんでした。

だいぶ遅れを取り戻して伊丹に到着。
    これで9レグ目終了!
    改めて大阪までは飛行機だと早いですね~。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

さて空港に着いたら邪魔くさいので荷物をロッカーに預けちゃいます。
    幸いな事に空港内には至る所にロッカーありますし、朝だと結構空いています。
    それ程大きな空港ではありませんのでどこでもよろしいかと。
    私は団体受付カウンター脇のロッカーに入れておきました。
    1日300円。

まずは朝ごはんを頂くべく、オアシスへ。
    ドアには関係者以外立ち入り禁止って書いてありますけど、オアシスは大丈夫ですよー。

オアシス グルメ・レストラン

ここはキレイで安くて気に入りました。
    ここは空港関係者の皆さんやCAさんなんかがメインで使っています。

今回はだし巻き玉子朝食にしてみました。
    お好きな小鉢を1つ付けて500円。
    空港施設と考えるととってもお得♪

食事の後は今日の分のチェックインを。
    ここで大問題!
    但馬タッチの後羽田タッチを追加していたのですが、GSさんがあれっ?ってなってる。
    アホな予約だからなぁって思ってよくよく自分でも予約履歴を確認すると、本来伊丹から羽田に向かいまた伊丹に帰って来なければならない所が逆で予約しちゃってました(汗)
    結局特便の為変更は出来ずに手数料払って払い戻し。
    哀れな修行僧に本来は3枚づつしか発券出来ないのに優しいGSさんが、(今日の分)全部出します?と言って全部出してくれました。
    皆様も初歩の初歩予約の取り間違いにはくれぐれもご注意を!

気を取り直していつもの23Bの搭乗口へ。
    朝メールで天候調査と言うのが届いていましたが、天気も良いし問題無さそうです。

結局定刻通りにバスに移動です。
    未だにバスの優先搭乗の意味がわからない…。

本日もよろしくお願いします。
    サーブ340Bです。

気象状況によってルートが変わるんでしょうか?
    この日は1度海の方に出てからグルっと回り込むように但馬を目指します。

離陸後5分程でベルトサインが消えたら、いつもの飴ちゃんのサーブ。
    おかきがもらえたとかも以前はあったようですが、今の所飴以外は出て来ていません。

どの辺の天候が悪かったのでしょう?
    風も無く青空の中但馬に向かいます。

無事但馬に到着です。
    これで10レグ目終了です。
    こっちは雲がちょっと多いのとアスファルトが濡れていますね。
    雨だったのかな?

但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港

前回は来ませんでしたが、ちょっとだけ展望デッキに来てみました。
    とは言え見えるのは自分の乗って来たサーブだけ…。
    地元の調布飛行場の方がなんぼか賑やかな気がします。

ちょっとだけお土産チェック。
    まあなんかせがまれたら鼻くそでも買って行こう(笑)

する事何も無いのでそそくさと搭乗待合室へ。
    この時間の伊丹行きは但馬地元の方が大阪に出るのに使ってるみたい。

そして定刻で再び伊丹に向けて搭乗開始です。
    機材もCAさんが一緒なのももはやマヒして気になりません。

伊丹に向けてテイク・オフ!

通路側B席に座ると景色も見れませんし、何もする事ありません。
    伊丹までの30分程ウトウトしながら飴ちゃんを舐めて過ごします。

伊丹にも定刻で到着。
    これにて11レグ目終了!
    再びターミナルまでバスで移動します。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

本来ならここで羽田行きに乗り継ぐ所でしたが、キャンセルになってしまったので出口に向かいます。

ここは大きく予定変更、大阪市内を目指します。
    まずはモノレールに乗って空港を離れます。

大阪空港駅

まずはこの大阪モノレール、そこから阪急電車、JRと乗り継いで目的地を目指します。
    なぜに梅田あたりまで空港から直通の電車って無いのだろう?

大阪モノレール 乗り物

電車に揺られて1時間ちょい、大阪城公園までやって来ました。

大阪城公園 公園・植物園

ここに来たのも丁度来ている最中に地ビールのイベントが行われているのを見つけて、本来であれば翌日に行こうと思っていましたがこのような事になり前倒しでやって来たわけです。
    全国各地の地ビールとおつまみを出すブースが多数出展しています。

システムとしては受付で専用のグラスとチケットのセットを購入。
    そのグラスを使ってチケットでビールを購入します。
    おつまみもチケットで買え、始め7枚あるチケットでビール一杯でチケット2枚、半分で一枚、おつまみは物により一枚から二枚となっています。

10月とは思えない暑さの中、かなりのお客さんがごった返しています。
    汗が止まりません!

各ブースはこんな感じ。
    結構沢山のお店が出てますし、1つのお店で結構種類があります。
    この辺りは雰囲気と直感で行っちゃった方が楽しいと思います。

ハーフで頼んでもソコソコの量で注いでくれるし、色々試せるのでハーフでの注文がオススメ!
    座って落ち着いて飲むようなところはありませんが、1人なんでかえって楽しめました。

やっぱりちゃんとした食事もしたいと言う事で、電車で梅田に帰って来ました。
    一応事前にあたりを付けていた所に向かいます。
    梅田にある駅地下のEKI MARCHEです。

その中にあるcampと言うカレー屋さんにやって来ました。
    大阪でわざわざカレーと言うのもあったのですが、検索している時にメニューに一目惚れしちゃったので。
    早速並びます。

待つ事しばし…。
    出て来ました、その名も1日分の野菜カレーです!
    見ての通り野菜がゴロゴロ。
    約350g以上の野菜が入っているそうです。
    スパイシーで美味しいですが、野菜がかなりボリューミーなのでご飯の量は程々に。
    私は少し減らしてもらいました。

ご飯の量を減らしたのは、さっきビールしこたま飲んでいたのもあるのですが、ここにも来たかったので。
    大阪と言えばのたこ焼き。
    有名で行列必至のはなだこさんです。
    時間は外したはずなのに結構な人集り。

はなだこ グルメ・レストラン

テイクアウトは比較的早いですが、イートインはソコソコ並びます。
    ただ回転も早いので15分程でカウンターに着けました。
    たこ焼き6個と生ビールのセット720円。
    東京のたこ焼きと違って中も外もフワフワ!
    ビールによくあいます♪
    セットがあるわりにビール飲んでるの私だけ?
    若いお客さんがキャーキャー言って食べてました。

取り敢えず大阪でのやりたい事ある程度こなしたので伊丹空港に帰ります。
    帰りはチキンラーメンのラッピングのモノレールで。

再び伊丹空港です。
    夕方は人少ないです。

早いのか遅いのかイマイチ分からないスマートレーンで通過。
    結局水物とかがあると時間が掛かるのは通常レーンと変わらないですね。

午前中乗ったのの1つ隣の23C搭乗口より出発です。
    天気が良いので遅れ無し!

日が傾きかけて来たところでバス移動で搭乗開始です。
    先週は午前と午後と違うCAさんでしたが、なんと今回は午後も同じ方!
    まあ見慣れた1人の修行僧の1人位にしか思っていないと思いますので、こちらも気にせず挨拶して乗り込みます。

夕日が傾く中再度但馬へ向けてテイクオフ!

いい加減このエンジンなめの景色も見飽きて来ました(笑)

夕方でしたが風も無く順調に但馬に到着!
    これにて12レグ目終了です。

折り返していく修行僧以外のちゃんとしたお客さんはほとんど荷物検査を終えているので空港内は閑散としたものです。

この待合室で再び乗って来たサーブに乗るのを待ちます。
    ここでもキチンと優先搭乗あります。

帰りも勿論機材もCAさんも一緒。
    帰りもよろしくお願いします~。

帰りも順調なフライト。
    大阪市内上空に差し掛かる頃には辺りはすっかり夜景モード。
    キレイですね~。

無事到着し13レグ目終了です。
    バスでターミナルに移動します。
    乗り継ぎは2階に移動ですが、今回は泊まりなのでそのまま外へ。

電車を乗り継ぎおよそ小1時間、大阪市内の今夜泊まるホテルを目指します

今夜の宿に到着しました。
    地下鉄阿波座駅から徒歩2分!
    今回は修行という事で完全値段優先寝れれば良しで選んだJALパック最安値だったこちらです。

湯~モアリゾート ニューオリエンタルホテル 宿・ホテル

部屋は完全寝るだけ仕様。
    まあ必要にして十分ですね、修行ですから。

一応最低限の物は揃っています。
    最近海外のホテルで鍛えられているんで多少の事では気になりません。

今回大阪でふらふらしてるのを聞き付けて、大阪の仲の良い取引先の社長さんが食事に誘ってくれました。
    ホテルに戻るのが遅い旨を伝えるとわざわざ阿波座駅まで来て頂きました。
    ところが流石にビジネス街、日曜日はことごとくお店が休み。
    仕方無しにホテルから徒歩1分のこちらで。

海鮮屋台おくまん 阿波座東店 グルメ・レストラン

店内は開いてるお店が少ないからか、そこそこの賑わい。
    いわゆる普通の居酒屋ですが、社長にオーダーは全てお任せで。

ところで何で大阪来たの?と聞かれ、実はこれこれこう言う訳で…と修行の内容を説明しました。
    社長のリアクションは『何それ、超ウケる(笑)』と。
    大阪人相手に笑いが取れればOKでしょ?
    その後話は徐々に仕事の話へ…。
    ちょっぴりディープな所の話までした後、程無くしてお開きになりました。
    まさかこんな形で大阪でお世話になるとは思いませんでした。
    感謝しながら明日も早いので早々にホテルで就寝します。