金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークで行われた「平成中村座・怪談乳房榎」残念ながらアメリカまでは行けなかったので、金沢で行われた凱旋公演に行ってきました。<br />仕事を終えて最終の飛行機に乗り、会場近くの東急ホテル金沢に宿泊。<br />翌日昼の部を鑑賞し、もう一つの目的である「21世紀美術館」へ行きましたが当然のように大混雑!入館をあきらめ自由に見学できる場所のみ見て回りました。<br />そして全国でも珍しい「能楽美術館」があったので、こちらも寄ってみました。2階には展示品の他に解説つきで舞台の映像を見ることも出来ます。<br />また1階では能装束をつける体験をしてきました。<br />帰りには金沢駅で美味しいお寿司を食べて大満足で帰宅しました。<br />表紙は金沢歌劇場です。

金沢平成中村座と能楽美術館

2015/03/20 - 2015/03/21

chonchan

chonchanさん

また1階では能装束をつける体験をしてきました。
表紙は金沢歌劇場です。

ANAグループ

夜9時過ぎにようやくホテルに到着しました。
    今回の宿泊は金沢歌劇場に近い金沢東急ホテルです。
    飛行機のパックプランでしたが、特別フロアにアップグレードして頂けました。
    エレベーターにも美しい模様がありますね。

こちらは宿泊階のエレベーターホールです。

オブジェもお洒落です。

落ち着いた雰囲気ですね。

こちらはお部屋です。
    シングルなのでお部屋はコンパクトですが、インテリアやマグカップなどがワンランク上の内容です。

広々としたデスクと行燈風の照明です。

座り心地の良い1人用ソファとクッションです。
    丸テーブルもありました。

こちらはベッド。セミダブルサイズです。寝心地抜群でした。

昼の部を観劇しました。
    ニューヨークでのネタを金沢バージョンにしたり、獅童さんが客席にわざとアピールしたりと普段とは違う雰囲気で楽しかったです。
    それにしても金沢弁は英語より分からなかったです・・。

こちらは翌日の新聞です。
    一面が「怪談乳房榎」の勘九郎さんでした!!

こちらが能楽美術館での装束体験です。
    洋服の上からの簡易的な着付けですので、まあ雰囲気を味わうという感じでしょうか。
    面(おもて)と扇も貸して頂けます。
    後ろに写っているのは一緒に体験した友人です。
    なお着付けを担当されている方は能楽に詳しいわけではないので、ポーズなどはつけてくれません。
    足元が黒の靴下なのは残念でした・・・。

別の角度からもう一枚。
    後ろに少し写っているのが松の絵です。
    能楽堂の背景ですね。

帰りは金沢駅で美味しいお寿司を食べることが出来ましたが、観光らしい観光が出来なかったので次回はゆっくり訪れたいです。
    拙い旅行記にお付き合いいただきありがとうございました。