2017/10/08 - 2017/10/08
yasukobさん
- yasukobさんTOP
織田信長ゆかりの安土城址を訪ねました。 もっと寂しいところを想像していたのですが、石垣や階段が立派で雰囲気のとてもよい所でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- 自家用車
名神高速道路の竜王インターで降り安土まで。竜王のアウトレットのせいで道がかなり混んでいました。
受付を入ると早速堂々とした石段があります。
豊臣秀吉の屋敷跡だそうです
総見寺の仮本堂に続く道。ここは徳川家康の屋敷跡だったと伝えられています。
総見寺の仮本堂。 入山料700円に500円追加でお抹茶が出て中も拝観できるそうです。我々はパスしました。
石段を登りながら後ろを振り返ると長閑な田園風景が。
石段にはかなりの数の石仏が使われ、階段の敷石にされていたようですが、こちらは仏足石でこれは別に置かれていました。
これが仏足石です
さらに階段を上っていきます
まだまだ階段が続きます
大分高い所まで登ってきました。
天守閣跡に近づきます
天守閣跡です
天守閣からの眺めです
信長公の墓所だそうです
この奥が信長の墓です
墓所の屋根瓦には織田家の家紋がありました
墓所の入り口にあった木。堂々としていてなんとなく信長公を彷彿とさせます
総見寺跡に来ました
石段が見事です
総見寺の三重塔
総見寺跡からみた西の湖。
総見寺の仁王門
総見寺を回って再び受付あたりにやって来ました。戦国武将のカリカチュアが貼ってあります。
駐車場に向かい、次は信長の館に向かいます
安土城考古博物館。閉館ギリギリで今回は信長の館だけにします。
考古博物館の敷地内に信長の館があります
安土考古博物館内にある旧柳原学校の建物
信長の館ではビデオを上映していてさっき行った安土城址の石段などがかなりリアルに描かれていてまるでお城を訪れたような気分になります
平成の信長の館です。上に登ることができます
信長の館の最上階です
スペイン人の宣教師が描いた信長の肖像画。かなり本物に近いとされています
思ったよりも大分見応えがありました。大満足で家路につきます。
近江八幡・安土(滋賀) の旅行記