2017/09/29 - 2017/10/02
あろせらさん
行く前に関●知宏の中国鉄道の旅のビデオを見ながら「もう10年も前の番組だからきっと中国人も変わってしまってるんだろうなぁ」なんて思いつつも気持ち盛り上がってました。
ついに個人旅行では初の中国高速鉄道です!
- 鉄道 徒歩
中国の鉄道駅って広いのだな、と実感。
やたらコンコース長い。
そして駅に入るときには必ず手荷物検査あり。大連北駅 駅
近代的だ~!
プラットフォームの番号を見つけエスカレーターで降りていく。。。大連北駅 駅
エスカレーターを降りていくと私の乗るはずの高速列車がもうきている。
大連北駅 駅
チケットを引き換えるときに大連駅の窓口のねーさんが「大連北駅発だからね!」とすんごい念を押してきた。
どうやら盤錦行きの電車は大連北からしか出てないらしい。 -
中語の誇る高速鉄道CRH。
中はNEXみたいな荷物置き場もあり(少々狭い)きれいでした。 -
今回は2等席。
大連から盤錦までたったの1時間35分だし、この席で十分。
デッキには立席の方々がいっぱい。
3週間前に予約しておいて本当によかった~(汗) -
ついに盤錦駅到着!
盤錦駅 駅
暗くなってからの到着で不安もあり、駅前のホテルを予約した。
煌々と輝いていてわかりやすく、ありがたい。ロケーション良くコスパ素晴らしい by あろせらさんJinjiang Inn Panjin Railway Station ホテル
1泊2800円くらいのお値段だったので全然期待してなかったがお部屋は清潔!
シンプルでいい感じ。ロケーション良くコスパ素晴らしい by あろせらさんJinjiang Inn Panjin Railway Station ホテル
窓の外を見てみたらこんな感じ。
バスルームです。
どうせバスタブはめったに使わないのでシャワーオンリーで十分。
水圧が若干低め。
髪の毛洗っちゃったけど頑張ってゆすぎました(笑)ロケーション良くコスパ素晴らしい by あろせらさんJinjiang Inn Panjin Railway Station ホテル
さすが中国。
ビジネスホテルでもしっかりティーセットありホッとする。 -
お腹が空いちゃったのでホテルの近くで何か食べるところはないかと探しましたが、、、、なにせ夜9時過ぎてるので閉まってる店多い(汗)
とりあえず比較的入りやすそうに見えたこの店にしてみた!盤錦駅 駅
餃子にしましたがお、多い!
数えてみたら1皿25個ありました。
普通に中国の水餃子の味でした。。。
さすがにこれはちょっと残してしまいました。
あろせらさんの関連旅行記