東広島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本酒の日本三大酒どころ<br />兵庫県の「灘」<br />京都府の「伏見」<br />広島県の「西条」<br /><br />その中の広島の西条へ友達と昨年に続き新幹線に乗って行ってきました。

酒まつりin西条 2017

2017/10/07 - 2017/10/07

日本酒の日本三大酒どころ
兵庫県の「灘」
京都府の「伏見」
広島県の「西条」

昨年は工事中だった広島駅がキレイになっていて驚きました。
    新幹線から在来線へ乗り換え〜10時前に西条駅到着
    電車満員 到着すると一斉に会場へ人が流れていきます。

私達は、駅裏にあるお酒の神様である御建神社・松尾神社に行くため、人の流れとは反対の出口へ
    友達が神社の情報を仕入れて御朱印をいただきに行きました。

酒造の提灯が下がっています。

『今日はよろしくお願いします』とご挨拶

酒樽が奉納されてます。
    御神輿も。
    粋なお兄さん、お姉さんがいました。

お参りをすませて西条駅を通り抜けて会場へ
    天気は曇り

山陽鶴酒造

1杯目は純米大吟醸とカマンベールチーズフライ
    次は樽酒原酒

ドイツ広場

ドイツビールやソーセージ
    プレッツェルなど

ちょうど雨が降り出しました。ここでは酒無しでソーセージとプレッツェルを食べながら雨が上がるまで休憩

雨が止んできたのでKIZUNA会場に行ってみたら雨で地面がドベドベなので酒造巡りへ戻ります。

亀齢酒造

大吟醸試飲
    ここで前掛け購入

賀茂泉酒造

梅酒を試飲
    酒のタンクが奥の方まで並んでいます。

福美人酒造

吟醸酒マス酒試飲
    マスは友達持ち帰り

焼きガキ1つ300円
    焼きたて美味しい

賀茂鶴酒造

樽が見学出来ました

大好きな梅酒を試飲

賀茂鶴酒造さんは会場が広く試飲場所が分かれてありました。

私好みのレトロな看板

どこの酒造さんも井戸を大切にされてます

梅酒の後は酒カクテル

グレープフルーツジュースで割る酒ガリータ
    コップのふちの塩を舐めながら飲みます。とても飲みやすかった。

西条鶴酒造

朝からここは行列。
    奥で食事がいただけるのと、ジェラート狙い?
    他の酒造を回って帰って来て時間もあったので、ジェラート食べとく?ってことで並びました。

2人とも大吟醸のジェラート

酒粕の香りが鼻に抜けます。
    後から気づいたけど、ジェラートだけ狙いならKIZUNA会場にも同じ店がありました。

白牡丹酒造

梅酒試飲

昨年買った梅酒がすごく美味しくて今年も買うぞ!と決めてました。
    梅酒と広島八反吟醸というお酒をお土産に購入

KIZUNA会場に戻って1000人の乾杯リレーに…と思いましたがノリに圧倒されてやめとこってことで駅へ戻る途中、肉でも食べようってことで屋台の牛クシ

柔らかくて美味しかった。

そう言えば、おつまみだけで朝からまともに食べてなかったな。

私達が帰る16時頃まだまだ人がいっぱい

お土産

旦那さんには賀茂鶴酒造の一滴入魂Tシャツ。
    生地が厚めで、シンプルで良かったので即決。

亀齢の前掛けは千円
    シンプルでかわいい

梅酒と日本酒

今年は2回目ということで昨年より要領よく回れたかな。

試飲するなら大吟醸と決めて回りましたが、酒造によって味が違うのがよく分かりました。
    梅酒が好きなので梅酒が飲めるのも楽しみの1つです。

今年も楽しかった。
    また行きたくなる酒まつりでした。