琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏場は避けていた通称「こんぴらさん」金刀比羅神社へ。<br />階段が本宮まで785段、またその先にある奥社までとなると1,368段あるそうです。<br />最近体力に少し自信が無くなってきているが、まずは本宮でしか手に入らない「幸福の黄色いお守り」 をゲットしたいと思います。<br />それから先の奥社へはその時の身体と相談して決めたいと思います。

「幸福の黄色いお守り」を頂きに金刀比羅神社へ

2017/09/20 - 2017/09/20

人見知りのサンタ

人見知りのサンタさん

夏場は避けていた通称「こんぴらさん」金刀比羅神社へ。

自家用車

事前に調べていた参道近くのタイムズへ。

参道入口。

いよいよ階段の始まりです。

参道の両脇にはお土産屋さんが軒を連ねています。

100段目。

楽勝。

備前焼 狛犬

大門。

桜馬場西詰銅鳥居。

木馬舎。

神馬 月琴号。

とてもおとなしい馬です。

奉納された巨大プロペラ。

説明札。

奉納された像の銅像。

なぜ神社に、場違いでは?。

表書院。

円山応挙 の障壁画。

後で分かった。

写真撮影は禁止だったようで(-_-;)

旭社。

金刀比羅宮の旧神宮寺の金堂として建立された。

賢木門。

金刀比羅神社の神紋。

真須賀神社。

「武勇絶倫の神」と言う説明がある。

金刀比羅神社本宮。

境内からの景色。

中央に讃岐富士(飯野山)

まだ全然足は余裕なので奥社へ行く事に。

奥社への道はどこかとウロウロ。

工事?

なんと先日の台風18号で奥社への道が崩落。

残念ですが仕方なく帰ります。

また宿題がふえました(-_-;)

奥社へ行けなかった分

時間に余裕ができたのでイオンモールで昼食。

幸福の黄色いお守り とミニこんぴら狗のセット 値段は1500円。

これで今よりもう少し幸せになれれば言う事なしなのだが。

それではまた~(@^^)/~~~