徳島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1回程度の国内旅、今回は四国を東西に移動してあちこち行こうというルートにしました。<br />んで最初は初めて行く徳島。<br />徳島での目的は地獄寺の正観寺なんですが、これはこのあとの旅行記へ。<br /><br />まずは名物を試してみようと、徳島ラーメンや鯛めしなどをいただきました。

2016 四国を東西に横断する旅程初日は初めての徳島から!まずは名物の徳島ラーメンや鯛めしなどをいただきました

2016/09/24 - 2016/09/24

しどにぃ

しどにぃさん

んで最初は初めて行く徳島。

まずは羽田から

たまにしか国内線カウンターに来ないので、勝手がよくわかってません

プライオリティレーンに入って

チェックイン
    利用人数の割に受付が少ないので、一般のチェックインカウンターより遅い気がしますね

セキュリティを抜けたら、ラウンジへ移動

コーヒー飲んで一服したら、ゲートに移動して

ボーディング

国内線は基本、UAのポイントで手配しているので席の指定ができません
    なので今回は普段指定しない窓際席

んで、あっという間に徳島空港に到着

まずはバスの切符を買います

バスの運ちゃんに出発時間を確認して

一服してからバスに乗り込んで

徳島駅に到着

そして駅で事前に購入しておいた周遊切符を受け取ろうとするも
    「あれ、こちらにはこの注文、来てませんねぇ」

このあと、切符を受け取るまでいろいろ聞かれたりして、30分ぐらいかかりました

んでなんとか切符を受け取り、早めの食事へ

まずは徳島ラーメンから

• 店内

店内

メニューの真ん中、「肉玉子入り小」ってのを注文

んでこんなんが出てきました

味はなかなか良かったです

移動の電車が出るまで時間があるので、駅内の

地下にある土産物コーナーへ

さつま芋、たしかに有名ですね

これはよく知りませんね

んで、牟岐の地獄寺に行って

夕方に徳島に帰ってきました

今日の宿は駅前のサンルート徳島

混んでいなかったので、スムーズにチェックインできました

• 部屋

部屋

喫煙なので、ありがたい

バスルーム

部屋でひと休みして、夕食へ

駅前にある観光案内所

今回は利用しませんでした

夕食も名物をいただこうと、この店へ

まずは、目の前にある

モクズガニを注文
    味噌汁にしてもらいます

• 店内

店内

名物の鯛めしも注文して、ついでにメニュー真ん中にある「ガガネ」という初めて聞くのを注文したら

カサゴでした

こちらは鯛めし

フタを開けてみると「あれ、なんか鯛の盛りがショボくない?」

と思ったら、ご飯の中にも隠れてました

味付けは薄めでした

んで最後にカニ汁

こっちは味が濃い濃い!
    盛りも多いので、食べきるのに時間がかかりました

食後は駅前の

デパ地下へ

翌朝のごはんを物色中

ここにもモクズガニ
    金額も手頃

閉店間際なので、お安くなってます

んでお安い中から名物であろう「ぼうぜ」の寿司を購入

そんで宿に戻って、風呂へ

風呂が温泉ってのはいいですね

そんなに広くないですが、のんびりと浸かれました

続いては徳島での目的地、地獄寺の正観寺へ