タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間の最終日。15階のホテルの窓から外を覗くと雨に濡れたアスファルトが目に入って来ました。<br />昨年、ドイツに行った時も最終日に雨の洗礼を受け、寒さに震えながら街歩きをしていました。<br /><br />またか・・・<br /><br />ヘルシンキ行きの飛行機は14時25分。<br />早朝4時前に目が覚め、荷物を整理、シャワーを浴び朝食を済ませてから街歩きを3時間程楽しむ予定を立てていました。<br />降り続く雨にビビり、少しだけ散策しようか迷いましたが、貧乏性な私・・・。<br />せっかくここまで来て、寒いからと言って観光を諦めるわけにはいかないと奮起して、防寒対策をし街に繰り出しました。<br />朝8時と言う時間なので、お店どころか教会に入る事さえできません。<br />雨と風でひ弱な傘が何度も吹っ飛ばされそうになりながらも、旧市街の街歩きを続けました。<br /><br />6日目街歩きの様子とタリン空港からヘルシンキ~セントレアまでの様子をアップします。

秋色に染まったバルトの国々 またまた最終日に雨の洗礼を受けてしまった。それでもタリンはおとぎの国のままだった。

2017/10/03 - 2017/10/04

tabizukusi

tabizukusiさん

またか・・・

ヘルシンキ行きの飛行機は14時25分。

徒歩
  • 天気予報通り、今日は雨(&gt;_&lt;)<br /><br />昨年のドイツ旅行も最終日は雨だった。<br />ナンダカナァ~<br /><br />でも、雨に負けるわけにはいきません。朝食後、旧市街の散策を開始します。<br />朝8時。<br />ここは「職人たちの中庭」<br />タリンで13世紀の中世から存在していた中庭を再現した、昔ながらの技術を使用する職人たちの活動拠点です。

天気予報通り、今日は雨(>_<)

昨年のドイツ旅行も最終日は雨だった。
    ナンダカナァ~

朝8時。
    ここは「職人たちの中庭」

入り口には職人さん達のお店の紹介が。

中庭には、ヴェネ通り(Vene)に面した入口から入ります。

日中は観光客で賑わっているこの場所も、さすがにこの時間、天気では人はいません。
    中に入って写真撮りたかったけど、お掃除している人がいてさすがに入る事できませんでした。

11頃にはホテルをチェックアウトしなければなりません。

雨にも負けず散策を続けます。

たぶんですが、その昔、馬などをつないでおく場所だったのではないかと。

雨の石畳も風情があります。

• どこを、どう歩いているのか分からず(&gt;_&lt;)<br /><br />AIDAと言う通りを歩いていると気になるものが。

どこを、どう歩いているのか分からず(>_<)

AIDAと言う通りを歩いていると気になるものが。

地味です。

しかも庭にはたくさんの椅子が置いてあって、なんかコンサートとかできるような感じでした。

あてもなくズンズン歩いて行ったら城壁のある通りに出ました。

ラボラトーリウミ通り

ラボラトーリウミ通りからKOOLI通りに入ります。
    目についた物全て写真に収めます。

後で分からなくなってもしらないぞ~(;^ω^)

KOOLI通り。
    まさに中世、雰囲気あります。

塔の広場にやって来ました。
    名の通り、城壁の塔がぽこぽこと立ち並んでいる広場です。

塔の広場から旧市街を撮っています。

塔の広場

多くの塔をつなぐ城壁です。夏には毎年フラワーフェスティバルが開催されるようです。

雨は忌々しいですが、雨に濡れた石畳は風情があります。

完全に何を撮っているのか忘れました(;^ω^)

塔の入り口のところにあったなんでもない建物ですが、学生らしき人達が建物に入って行きました。

学校ですね。

塔の広場は広い公園になっています。

最近、地元でもウォーキングさぼっているので歩いてみましょうか。

城壁に沿って歩いていたら、かなり寂しい場所に来てしまいました。

戻るに戻れず、険しい坂道を歩いて上を目指します。

聖母マリア大聖堂

中に入ろうと試みますが、時間が早く無理なようです。

諦めるしかないようです。

入れないなら写真いっぱい撮ってしまえ(;^ω^)

寒かったので少し休みたかったのです。

そして、再び散策続けて、展望台にたどり着きました。

城壁にはいくつも展望台があります。
    ここは「Piiskopi.Aed」と言う名の展望台です。展望台にはそれぞれ名前が付いています。

雨なのでカメラを色彩に設定して・・・でないと、暗くなってしまうのです。

天気が悪いようには見えないでしょ?

聖オレフ教会と4つの塔が綺麗に見渡せます。

うっとりする景色です。

まだ朝も早いのでお店には入れず、ウインドウショッピングで我慢します。

寒さに負けて、3時間散策の予定を2時間で切り上げホテルに戻ります。

雨は降ったり止んだり。
    大雨にはなりませんでしたが、傘は必要でした。何より寒くて、寒くて・・・。
    冬の装備はしていったのですが、日本はまだ暑くて、体が付いて行かなかったようです(>_<)
    年だから・・・と言わないでね。

荷物をまとめチェックアウトします。

ピンクの「Vlru」とある看板は隣のショッピングモールの入り口に繋がっています。

ロビーのカウンター。
    いろいろな国の現時間が分かるようになっています。

ちょっとだけホテルのロビーのソファーでまったりして・・・

今日は雨、重たいスーツケース
    前日までバスで空港に向かう気満々だったのに・・・
    悩んで、考えて、遠回りやぼったくりに合わない事を祈りながら、結局、空港まではタクシーで行く事にしました。

大きなホテルなのでタクシーはひっきりなしにやって来ます。

タリン空港です。

遠回りもぼったくりもなく10ユーロ弱で空港まで来れました。
    おつりもしっかりくれました。良かった(^o^)

ラスベガスで遠回りされたのがトラウマになっていて、海外でのタクシーは緊張してしまうのです。
    今回、リガでもタリンでもタクシーで嫌な目に合う事がなく本当に良かったです。

タリンは一国の空港にしてはこじんまりして可愛い空港です。

時間に余裕があったので、少し散策するもあっという間に終わってしまいました(;^ω^)

タリンでは出国審査はありません。保安審査のみです。
    出国審査は乗り継ぎのヘルシンキになります。

保安審査を終了しゲートに向かう途中には免税店などがあります。

それなりにお店は充実していました。

乗っていく飛行機ではないけれど、どこの国の飛行機なんでしょう。

タリンからヘルシンキは飛行機で30分程。
    たぶんプロペラ機だよね。

あれっ・・・ホテルで見かけたクラブ〇ーリズムの団体さんが。

同じ飛行機なのかな・・・と思いましたが違ってました。

私が乗る飛行機のゲートの前のゲートからどこかへ出発のようです。

行ってらっしゃ~い\(^o^)/

帰りもやっぱりプロペラ機

飛行時間も30分程なのでドリンクサービスもありませんでした。

ヘルシンキ、ヴィンター空港到着です。
    無事、出国審査も済んでトイレタイム。

トイレのドアに注意書き。
    日本語もあるって・・・日本人はペーパーは流してしまう癖がついているのです。
    なのでこのような注意書きされているんですかね。

50Mから出発ですが、ゲートはすんごく遠かった。

更にここからバスに乗って沖止めの飛行機まで移動です。

帰りもフィンエアーでセントレアまで帰ります。

帰りは行と違ってほぼ満員。
    しょうがないので荷物は上の棚に入れました。(基本、出し入れしやすいように足元に置きたい派なんです)
    1回目の食事です。
    ミートのなんたら、かんたら・・・正直ケチャップを付けないと全く味しませんでした。見た目共々美味しくないよ(>_<)

2回目の食事。
    オムレツでした。可もなく不可もなく。

9時間半のフライトを終え、無事定刻にセントレアに到着しました。

セントレア空港の税関、最近厳しくなってます。「何か人から荷物頼まれませんでしたか?」とか「一人ですか」とかいろいろ質問されて・・・
    麻薬犬も一生懸命お仕事していました。セントレアでは初めて見ました。

この後、フードコートで軽く食事して地元に戻りました。

バルト三国は治安も良くて、可愛くてとても良い国でした。また機会があったら行きたいな。

お付き合い頂きましてありがとうございました。(o*。_。)oペコッ

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る