埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
埼玉の長瀞・秩父をのんびり日帰り旅行してきました。<br />行った所は、長瀞ライン下り、秩父ミューズパークです。

長瀞・秩父のんびり日帰り旅行

2017/09/21 - 2017/09/21

ニャン子

ニャン子さん

埼玉の長瀞・秩父をのんびり日帰り旅行してきました。
行った所は、長瀞ライン下り、秩父ミューズパークです。

長瀞まで車でドライブ。長瀞駅の近くに無料で止められる駐車場があります。
    無料駐車場が一杯の場合は、駅周辺に有料の駐車場もあります。
    今日は平日だったので、無料駐車場を利用出来ました。

まずはライン下りをするため、駅の近くにあるライン下りのチケット売り場でチケットを購入。AコースとBコースがあり、今の時間はBコースのみだったのでBコースのチケットを1600円で購入。

チケット売り場から舟の乗り場までは徒歩で3分から5分くらい。
    お土産屋さんや食事処が並んでます。

休日や紅葉シーズンは乗船までに時間がかかるそうなので、こうしたお店をゆっくり見たり買い物をするといいのではないでしょうか。

長瀞駅に着いた時には、どこに川があるんだろうと思っていたんですが、少し歩くと川が見えてきます。

行った時は平日の午前中だったため人も少なく、川に着いたらすぐに舟に乗ることが出来ました。(ただ、人が少ない時はある程度人数が集まるまで待つようです。)

運よくすぐに舟まで案内されました。

これが舟です。だいたい15人くらいが乗れる感じです。
    安全のためにライフジャケットを着用します。

ゆっくりと舟が進んでいきます。

川を舟で下る体験はしたことがなかったので、とても新鮮な気持ちです。

川の両端には色々な形をした岩があります。

行った日はとても天気が良くて、本当に景色が綺麗でした。

舟の前と後ろに船頭さんがいて、巧みに舟を操っていました。

川のことや舟についてなど色々楽しく話もしてくれるので、船上は結構笑いに包まれたりと楽しい雰囲気でした。

川の水が結構透明度が高く綺麗だったのに驚きました。

流れが穏やかな所だと、下の石が良く見えました。

川の場所によっては岩のすぐ近くを通ることもあります。
    本当に岩スレスレの所を通ったりするので、結構ドキドキしました。

基本的に流れは穏やかなのですが、所々で流れが早い場所や水しぶきが勢いよく飛ぶ所もあって、中々にスリリングです。

水しぶきが飛ぶ所では、透明なシートで防御します。

ゆったりした流れの所と勢い良く進む場所とがあって、アトラクション的にも楽しいライン下りです。

自然が作り出した造形美を舟の上からゆっくりと楽しむことが出来ます。

普段、中々舟から景色を見ることもないので本当に新鮮な気持ちで楽しむことが出来ました。

船上もとても穏やかで温かい雰囲気だったのが良かったです。

舟を降りると、乗船場所までバスで戻ります。

ライン下りの所要時間はだいたい20分くらいで、川の水量などにより前後するようです。
    川の水量が多いとスピードも多少速くなるみたいです。

ライン下りの後は、長瀞駅前のお店を見て回ったりしました。

ライン下りも休日や紅葉シーズンはかなり混む用で、舟に乗るのに数時間待つこともあるようです。
    前もって予約することも出来るみたいなので、事前に確認すると安心だと思います。

次は秩父ミューズパークに行きました。

長瀞からは車で20分かからない位です。
    公園なんですが、かなり広くて色々な施設もある所です。

小さいお子さんが楽しめそうな遊具も色々ありました。

大きい公園には大概ある、ローラー滑り台もあります。

ローラー滑り台はお尻が痛くなるんですが、結構スピードが出て楽しいです。

いい歳の大人ですが、人も居なかったので滑りました。面白い!

公園の名前がミューズ(女神)パークというだけあって、神殿風な建物があったり…

ここは、食堂や自動販売機がある場所です。
    お腹が空いたので、山菜そばを買って食べました。

女神像が並ぶ場所があったり…

トイレも神殿風で綺麗な作りです。

公園をのんびり歩くのが好きなのですが、ここは道もとても綺麗に整備されてますし、自然も多いので歩いてるだけでかなり癒されます。

イチョウ並木の大きな通りもあります。

結構長い距離イチョウ並木が続くので、秋の紅葉時期にはとても綺麗だと思います。

イチョウには、すでに銀杏も成ってました。
    木によって一杯成ってる所もありました。

後、沢山のセミの抜け殻も葉っぱに付いてました。

広い公園なので、道を列車が定期的に往復しています。

有料ですが、歩き疲れた時など移動の際には便利だと思います。
    他にも有料でレンタル自転車も利用出来ます。

大きな野外イベント会場もあります。

週末にイベントがあるらしく、スタッフの人がイベント準備をしていました。

公園には他にもアスレチックが出来る場所やプールなど本当に色々な施設があるので、一日楽しく遊べる公園だと思います。

公園内を端から端まで歩いたので、休憩がてら公園内にあるカフェによりました。

ここは最近出来たカフェのようで、店内もとても綺麗でした。
    テラス席にはワンちゃん連れのお客さんもいたので、テラス席だとOKなのかもしれません。

ここは秩父のカエデの木からとれるメープルシロップを売りにしたカフェで、パンケーキやフレンチトーストがお薦めのようです。

他にもランチもあるみたいです。

結構日差しが強く歩いて暑くなっていたので、メープルとブルーベリーのスムージーを注文。

そして、ジェラートとナッツのパンケーキを食べました。
    メープルシロップの程よい甘味とパンケーキがとてもマッチしていて、美味しかったです!

パンケーキもスムージーも甘すぎないナチュラルな味なので、本当に美味しかったです!

お店の雰囲気もとても良く、家の近所にあったら通いたいくらいです。
    他にも気になるメニューがあったので、また来たいな…

後、公園から見える山で気になったものなのですが、山の表面が綺麗に削られていてちょうど見える角度的にピラミッドみたいに見えて、ずっとあの山はなんなんだろうと思ってました。

後で調べたら武甲山という石灰岩の採掘がされている山だそうで、山の北側がかなり削られているようでした。

山の形が変わるほど採掘がされている様子に、人間って色んな意味で凄いな…と思ってしまいました。

以上で長瀞・秩父のんびり日帰り旅行終了です。(写真は公園にいた猫です)

長瀞・秩父は自然も多くゆったりのんびりと過ごすのに最適な所だと思います。