箱根湯本温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代の友達と箱根へ1泊旅行<br />新宿からロマンスカーで箱根湯本へ。そしてお昼ご飯を食べて、観光もせずに箱根湯本ホテルへチェックイン。7年ぶりの再会で話が弾み、待ち合わせした10時から夜中の2時過ぎまでずっと話題が途切れることなく話し続けてました。翌日は大涌谷まで観光して、それぞれ帰路に着きました

2017.08 箱根旅行

2017/08/19 - 2017/08/20

あけち

あけちさん

大学時代の友達と箱根へ1泊旅行

新宿駅10時に待ち合わせをして、小田急ロマンスカー利用で新宿10:20発→箱根湯本11:52着
    今はネットで予約購入できて、とても便利です。
    ちなみにロマンスカー一般席890円

私達は初日観光しない予定だったので、普通にPASMOやSuicaを利用して箱根湯本まで乗車しましたが、2日間観光予定の方は小田急箱根フリーパスを5140円で購入した方がお得かもしれません

箱根湯本に到着し、駅前通りにある「ちく膳」でサラダうどんを頂きました

フードコートレストランに移動して「みつき」で珍しい豆腐シェイクマンゴー味を飲みました
    ちなみに味は色々あり選べます。シェイクはまさに豆腐を飲んでいるって感じでした

ちょうど旅行前にテレビで取り上げられていたのを見たばかりだったので、挑戦してみました^ ^

チェックイン時間に合わせて、箱根湯本駅から箱根湯本ホテルまでオレンジバスで向かいました。バスは大体1時間に2本位で、100円で利用可能。運転手さんに何処のホテルまでと告げるとホテル前で降ろしてくれます

チェックイン時に指定した夕食時間に会場に向かい、受付で名前を告げるとスタッフが丁寧に席まで案内してビュッフェスタイルの説明をしてくれたり、とても感じが良くて、写真も快く撮ってもらえました

先付やお刺身、鍋などの和膳が1人ずつ用意されている上に、バラエティに富んだお料理やデザートが食べ放題と何とも贅沢な食事でした

お料理は何れも本当に美味しくて大満足
    私達は女子会プランを利用したので、ボトルワインが1本サービスされ美味しく頂きました^ ^

朝食もバイキングで、箱根ベーカリーの美味しいパンも食べ放題なのが嬉しかったです

箱根湯本ホテルの食事は朝・夕共に美味しく、温泉もいい湯加減で、スタッフのホスピタリティも良かったので、今度は家族でも再訪したいと思いました

翌日は少しだけ箱根観光しようということになり…
    まずは箱根湯本駅まで行き、コインロッカーに荷物を預け、箱根湯本駅から登山鉄道で強羅駅まで

強羅駅からはケーブルカーで早雲山まで

早雲山からはロープウェイで大涌谷まで
    普段箱根へ車で行く私としてはとても新鮮な行程で楽しかったです

大涌谷と言えば黒たまごが有名ですよね

黒たまごは1つ食べると寿命が7年延びると言われているので、我が家は数年前までは毎年箱根に旅行して、大涌谷で黒たまごを食べるのが恒例行事になっていました

神泉の湯で手を清めたり、お地蔵さまにかけたりします

延命地蔵尊をお参りします

黒たまごを作っていた噴火口近くまでの道は閉鎖されていて行くことができませんでした

この日は霧が立ち込めていて景色は楽しめませんでした

いつもはこの右側の駐車場に車を停めるので、左側にあるロープウェイ乗り場へ行ったことがなかったのですが…

黒たまご館前には可愛い黒たまごキティちゃんがいたり….

1階にはひっそりと寄せ木キティちゃんがいました

黒たまごを大涌谷黒たまご館で購入することができました。久しぶりの黒たまご美味しかったです^ ^
    家族にもお土産として買って帰りました

無事黒たまごを食べることができて大満足なので、またロープウェイに乗って帰ります

霧の為、遠くまでは見渡せませんでしたが…

下を覗き込むと、噴火口からの煙と硫黄で地表が変色している様子を見ることができました

強羅駅前でお土産物色
    もちろん箱根湯本駅前でもお土産を購入しました

箱根湯本駅前通りにある「杉養蜂園」ではちみつ入りのゆずソフトを頂きました。美味しかったです^ ^

帰りのロマンスカーを予約していたので、その時間まで駅前を散策

あじさい橋を渡って行くと、湯本富士屋ホテルへのエレベーターがあり、上ってホテルのラウンジでお茶することに

湯本富士屋ホテルは美智子様がご宿泊されたことがある由緒あるホテル
    気品ある「ウィステリア」でお茶して帰りました

友人とは7年前修善寺旅行して以来の再会でした。お互い子育ての1番大変な時期を乗り越え、再び旅行できたことを幸せに思い、快く送り出してくれた皆の旦那様や子供達に感謝です

最後までご覧くださいまして、ありがとうございました