バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンドラからバルセロナに戻り、この日は終日バルセロナ。サグラダファミリア、グエル公園等定番コース。

バルセロナ旅行② ガウディ建築徘徊日

2015/10/29 - 2015/10/29

aka

akaさん

定番サグラダファミリア。朝一番の入場をインターネットで予約したったのでスムーズに見学。

ところどころステンドグラスが入りきってないのだけど、天気が良かったこともあり内部はとても幻想的。

ほんとファンタジーの不思議の森の中のよう。

エレベーターで登ると、細かい装飾が見られて楽しい。

サグラダファミリアからバルセロナを一望。

螺旋階段のぐるぐる

サグラダファミリアを出た後は、外から眺めてティータイム。

お菓子屋さんの内装がハロウィンで可愛い。

サグラダファミリアから歩いていたらサンパウ病院に遭遇。

入場。とても素敵な建築で実際に病院として最近まで使われてたなんて信じられない。
    オレンジの木が植わってるのも患者さんに癒しを的ななんか謂れがあった気がするんだけど忘れてしまった。

屋根とかほんとかわいい。

昔はこんな感じでベッドが並んでいたらしい。

サンパウ病院からグエル公園へ。どうやっていこうかなぁ~?と思って近くのバス停見たらグエル公園まで一本でいけるバスがあったので楽ちんで行けた。市内交通はほんとT10(メトロ、近隣までの電車、フニクラ、バス等が乗れる回数券)に助けられた!!残数は刻印の数地味に数えて把握していた。あと一回残ってたのに捨ててしまった…。
    ビール飲みながら無料ゾーンから有料ゾーンを眺める。

サグラダファミリアが見える。

お菓子の家みたいで可愛い。
    帰りは最寄りの駅まで歩いて地下鉄へ。

カサミラ~。

ゴシック地区散歩。
    サンタ・エウラリア大聖堂、この頃にはまさか一部界隈での大聖地になるなんて思いもしなかった。

カテドラルの内部。

ゴシック地区を無目的に徘徊。

歩いていたら凱旋門にたどり着いた。テレビの撮影の前をうっかり横切っておこられた。日もいい感じに暮れてきて、戻るのに人気のないシャッター通りを「ヤバいヤバいヤバい日が沈む前に人のいるところに戻らなくては…!」と小走り。

日が沈む頃に人通りの多いところに出られては一安心。ショーウインドウ可愛い。

カタルーニャのハロウィンは何か特色があるのかな?と事前に調べておいたところ、パナジェッツという伝統菓子があったので絶対食べなきゃ!と。
    ハロウィンのお菓子ではなく同時期の別行事のお菓子らしい。中はじゃがいも、外はナッツ系で絶対美味しい!と思って期待してたけど月餅みたいな味だったな…。

路地で目に付いたバルへ。
    おじいさんが「オイシイ?」「メシアガーレ」と日本語で話しかけてくれてほっこり。
    内装がレトロで、葡萄のランプがすてき。

ここのお店のピンチョスはでかい!美味しかった~。また行きたいけど、地図上で場所がわからない…。歩いて見たらたどり着けそうな気はするんだけど。

おじいさんに「オイクラデスカー」と会計をしてもらい店を後にしこの日は終了。
    次の日はプチ遠出でsitges!

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る