香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事が土曜日が休みになり、金曜も早く終われることになったので行けるところは香港。<br />2泊3日。<br /><br />紙地図派やけど、Maps.me、路線図、地名二ヶ所のスクショ、両替やトイレ事情などの最低限の情報のみでふらりと出発。<br />

2連休 弾丸香港 ゆるゆる一人旅

2017/09/22 - 2017/09/24

1802位(同エリア19688件中)

Tsumuさん

2泊3日。

ボスも関空行きなので、追いかけていってラピート代奢ってもらった。

ピーチの最終便。

四時間半程で香港に到着。

バス乗り場へ向かいます。
    蒸し暑い。

香港島のコーズウェイベイにホテルをとったので、N11のバスへ。

バス代は31ドル、大きいお金は使えない。
    このバスは見送り、空港へ戻ってお金をくずす。
    時間ロス。

しばらく待って次のバスへ乗った。
    前の人の真似して20ドル2枚投入。

ここからコーズウェイベイまで一時間ちょい。
    途中で隣の女性に聞いたらラストだと言う。
    そして彼女もそこで降りると言う。
    それから頭グラングランしながら寝てしまった。

隣の女性が着いたら教えてくれた。
    親切な人。

到着したのは夜中3時過ぎ。
    徒歩でホテルまで。
    この時間でも普通に女の子一人で歩いている。

バス降りてから行き方調べるの忘れてたのでmaps.me大活躍。
    オフラインで使えるのは助かる。

ケチらずタクシー乗ればよかったと思いながら歩いた。
    1週間働いた後のこの時間の移動は辛い。

多分10分弱でホテルに到着。

イエシン コーズウェイベイ。
    男女のドミ1泊3000円くらい。

三段ベッドが3台に、部屋にシャワー、トイレ、洗面がある。
    コンセントとUSBがあるのでプラグいらず。

ドライヤーがないので髪びちゃびちゃのまま寝た。

朝なんとか起きて朝ごはん食べに。
    どこで食べたか忘れた。
    適当にお店入ったような…

ホテルから駅に向かう途中。
    都会にこんなのあれば行きたくなる。

ピンクのおばちゃんで見えへんけど。

雑貨やら服やらお土産Tシャツやらが。
    お土産Tシャツここで買えばよかった。

今回は滞在時間も短いので、オクトパスカードは買わなかった。

その都度、券売機で購入。

太古へ向かいます。

Maps.meの出番。
    駅出て左。

途中、魚屋さんとか。

適当に左に曲がって到着。

雨がパラパラしている。

雨だろうが洗濯物はそのまま。
    ベランダのも慌てて取り込む様子はない。

この一角を出てお隣りへ。
    蒸し暑かったけど、ここを出ると涼しく感じた。

お隣も蒸し暑い。

新旧入り混じる。

この辺のどこかでご飯食べようかと思ったけど、まだお腹がすいていない。

そしてそのままMTRでモンコックへ。

車内で日本人の女の子がガイドブック見ながら話している。
    チムサーチョイがどうのこうのって…

なんやそれ。サムゲタン的な??と思ってたけど地名と知ったのはしばらく後のこと。

私知らなすぎ。

大人のお店あとで行ってみようと思ってたのに忘れてた。

お土産探し。
    いつも買うマグネットとTシャツ購入。

Tシャツはジャッキーのん。
    2枚で100ドルという。
    あそこのお店は3枚100ドルやったと言ったら70になった。

他も見てくると言っても何回もとめてきて、いくらなら買うねん?と言われたので50と言ったらしぶしぶ50になった。
    おねーさんに笑けて買った。

ステッカーは見つからず。

色んなものが並んでて楽しい。
    ごちゃごちゃしたところ好き。

何かわからんけど買ってみようか。
    けどまだお腹すいてない。

ふらふら歩きまわって疲れた。
    どこかでお茶したいが見つけられない。

さまよってやっと見つけたお店に入ってみた。

フルーツもアイスも大好き。
    美味しい。

小さな店内。
    どれも美味しそう。

will you hug me
    Free hug

と書いた紙を持ってる男女が2人。
    なんかわからんけどこの人とはしたくない。

コーズウェイベイに戻ってきた。
    そういえば花園街はどこに…?

小腹がすいたのでここで買ってみた。

スイカと~

またタコヤキみたいなんとエビ?の串

たこ焼き風かと思いきや、玉ねぎいっぱい入ってる。
    玉ねぎ嫌い。
    食べるところがない。美味しくない。

宿のテラスで食べていたので向かいの男の子にあげた。
    いらなさそうやった。

それに現地人かと思ったら日本人やった。
    それから色々話をして一緒に出かけることに。

出かける準備をしようという事になり、同じ部屋と知った。
    しかもベッドは上下…

船で向こう岸へ渡る。
    これまた誰かといると人任せ。

そしたら全然いいっす!と言ってくれたので、全てを任せて彼に着いて行く。

ここから船のりますよー

左右にゆ~らゆ~ら揺れる。
    酔う?それとも沈む?ってくらい左右にゆ~らゆら。

揺れは最初だけで5分かそんなもんで到着。

これがよく見る風景か。

人もたくさん。

ちょうどライトアップ?が始まると言うので少し待ってみた。
    20分程度らしい。

ある意味おもしろかった!

時計台。
    以前はこのような謎のオブジェはなかったらしい。

帰りの船は席が結構うまってた。
    ちょうど良い席みっけ!

次はエスカレーターに行く。

私はマンションとモンコックしか決めてなかったので、行きたいところを言ってくれると助かる。

しばらく歩いてエスカレーターに到着。
    あんまり調べてなかったけど思ってたのと違った。

どんどん上がる。

終点の風景。

帰りは階段下ります。

途中、見つけたところで晩御飯。

蒸し暑い日のビールがたまらなく美味しい!
    いや、美味い!!

グラスに虫が数匹くっついていたので替えてもらった。
    洗ってるところは見たらあかんやつやなと思った。

いや、私のお腹が強くなればいい。

肉とか

魚とか。

辛かった。
    塩辛いところと唐辛子辛いところとそうでもないところ。
    色んな味が楽しめる一皿。

宿へ戻り、テラスで話していた。

足元にGが3匹に増えたので部屋に戻り寝る事にした。

なぜか彼のベッドには謎の蛇口が。
    三段ベッドの一番上。

翌朝。
    彼は朝の便なので早々に帰る準備をしていた。

私はよく寝れず目が覚めたので声をかけて、そして布団を借りた。
    めっちゃ寒かった。

部屋着いた時は24度、寝る前は22度、朝起きたら19度。
    誰か知らんけど狂ってる。

布団を借りたお陰でよく寝れた。

チェックアウトして荷物を預かってもらう。

ホテルを出て、この道抜けるとタイムズスクエア。

めちゃ良い立地。

昔、香港に住んでた友人に久々にプーアル茶が飲みたいとお茶を頼まれていたので買いに行った。

タイムズスクエアの向かいの建物の32階。
    新星茶荘。

プーアル茶が3種類。
    よくわからんけど、きっと友人もよくわからんやろうと思い適当に買った。

タイムズスクエアでトイレに行った。
    キレイ。

お腹すいた。
    あまり時間もないので、ホテルの向かいのお店に入ってみた。

同じようなメニューを注文。

これにて弾丸香港旅は終わり。
    特に何をするわけでもなく行ったけど、まだまだ見たいところはあった。

空港まではエアポートエクスプレス。
    ネットでは100ドルやったけど、115ドルくらいやった。
    いつの情報のを見たんやろ。
    速いし快適。

帰りは香港エクスプレス。
    夜8時頃に関空到着。

一瞬で旅が終わったが、今回も楽しかった。

今回はお土産を買わないといけなかったので、カバンが満タンになった。

• J太郎さん 2018/04/18 11:06:42
    じわじわ
    akiワールドにハマりつつあります(笑)
    フォローさせてください。

よろしくお願いします~

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2018/04/19 01:29:03
    Re: じわじわ
    わぁい╰(*´︶`*)╯ありがとうございます。こんな感じで今年もやっていこうかと思ってまぁす!
    良かったら暇つぶしにでもして下さい^ ^
  • かっつんさん 2017/10/03 22:15:05
    お疲れ様てす
    いつもながらakiさんのゆる~い感じの旅がすごくいいです^_^

Tsumu

Tsumuさん からの返信 2017/10/04 02:21:48
    Re: お疲れ様てす
    かっつんさんありがとうございます٩꒰⍢ ꒱۶⁼³₌₃
    今回はガイドブックすら読まず、タイムズスクエアというものも行ってから知るという、それはそれでおもしろい旅になりました笑

Tsumuさんのトラベラーページ

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 293円/日~

香港の料金プランを見る