2017/10/01 - 2017/10/01
でーすけさん
衝動的に思いつき、始めたJGC修行。
JALのJGC入会を目指して50回搭乗、15,000FOPを目指します。
仕事のスケジュールもあり最安のチケットを抑えるという訳にも行きませんが、それでも何とか全ての予約を完了し修行スタート!
修行という行為には賛否両論あるでしょうが、普段の仕事や旅行の回数だけでは、と言うか仕事で頻繁に乗る人でないと上級会員にはならないですよね?
目的地に行っても何もせず(出来ず)、ひたすら飛行機に乗り続ける。
それを旅行と呼んで良いのか分かりませんが、取りあえずスタートです!
- JALグループ
修行僧の朝は早い(笑)
本当はもう少し遅くても大丈夫なのですが、伊丹行きの特便で辛うじて安かったのが始発だったので電車では間に合わず空港バスの始発で出発。
この時間の空港バス、結構ヘビーユーザーです。調布駅 駅
道路が空いていて予想以上の早着。
まだ周りは真っ暗。
遅れるより全然良い!羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
カウンターオープン前ですが、結構お客さんいるんですね~。
羽田の国内線、そう言えば2年ぶり位です。 -
時間があったのでトイレを済ませてチェックインの列に並びます。
早朝なんでそれ程激しくは混雑していません。 -
搭乗券ゲット!
先人達の教えで1日の予約が重複していると機械発券はエラーが出るとの事でしたので素直に有人カウンターで。
今日の分出してくださいと言ったのに渡されたのは何故か3枚…。 -
保安検査場を抜けて搭乗口へ。
特に何も無く予定通り。
まずは1レグ目は伊丹に向かいます。 -
今回乗る機材はB777-200のTOKYO2020の特別塗装機でした。
搭乗前にパワーラウンジを覗いてみました。
今月はサクララウンジまだ使えないので…。 -
伊丹に到着してから朝食をと思っていたので、1個だけクロワッサンとオレンジジュースを頂きます。
キレイだし明るくて窓から滑走路や駐機場が見渡せます。
飛行機好きなら最高の景色 -
いよいよ搭乗開始です。
このところずっと国際線だったので国内線、このJAL SKY NEXTとか久々~! -
修行だろうが旅行だろうが基本は窓側。
快晴の空の下伊丹に向けて1レグ目出発です! -
お飲物サービスはJALと言ったらのスカイタイム。
さっぱりしていて口に残らないのがお気に入り。
国内線はWi-Fi無料なんでエンタメメニューの深夜食堂見ていたらあっという間に伊丹に到着。
飛行機だと早いですね~。 -
と言う事で伊丹に到着しました。
実質の飛行時間は45分位?大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
搭乗フロアには目ぼしいお店が無かったのと時間も多少あるので外に出てみました。
一度モノレールの駅まで行ってみましたが、どこまで行ったらどのくらいで帰って来れるか分からず断念。
空港周辺で朝ごはんを食べられる所を検索すると…。
良いところ見つけました! -
場所はJALとANAの間の中央ブロックの喫煙コーナーの脇を抜けて裏手に入ったところらしい…。
おっ!情報通り看板があります。 -
空港関連の施設になるので入り口の鉄扉には関係者以外立ち入り禁止の張り紙が。
それを恐れず扉を開けると中には食堂オアシスがあります。オアシス グルメ・レストラン
ここはいわゆる空港関係者の社員食堂と言った存在です。
入ってみるとパイロットの方やCAさんも利用しているみたいです。
訪問時はモーニングメニューとなっていましたが、優しい価格設定です。 -
入り口を入った所にあるタッチパネルの券売機で食券を購入します。
オアシスカードと言うプリペイドカードを購入すると割引があるみたいです。 -
今回は2品朝食にしてみました。
これはカウンターで好きなおかず2品を選んで、後はごはんとお味噌汁と言う内容。
ごはんは白米と雑穀米が選べます。
朝はこんな感じでOKでしょ?
大阪だけどちゃんと納豆があってそれ用のネギも用意されています。 -
朝食を済ませて休憩したら再び北ターミナルに戻ります。
朝の時間はチェックインは結構並んでいます。
時間の余裕を持っておくか、事前に発券しておいたほうが良さそうです。
そして2階に上がって保安検査場を抜けて出発フロアへ。 -
但馬行きの午前の便は北ターミナルの端の方23Bです。
数字の後にアルファベットが付くのは沖止めでバス移動になります。 -
階段を降りていくと待合室の様なスペースがありそこでバスを待ちます。
ディレイや欠航などの話が出る事のある但馬行きですが、この日は天気も良く予定通り。 -
ボーディングから飛行機まではバス移動です。
これに乗って移動します。 -
初めて乗るプロペラ機。
JALグループで1番小さな機材になるんじゃないでしょうか?
サーブ340Bです。 -
快晴の空の下但馬へ向けてテイク・オフ!
本日まだまだ2レグ目です。 -
機内サービスは飴ちゃんのみ…。
まあ乗ってる時間30分位ですから。 -
せっかくの窓際ですが、エンジンが邪魔でほとんど景色が見えず(笑)
兵庫の山の上を超えて飛んで行きます。 -
あっという間にコウノトリ但馬空港に到着です。
皆さんこのプロペラ機が珍しいらしく結構記念撮影していました。
もちろん私も始めくらいは(笑) -
飛行機からは徒歩で空港施設までは移動です。
その位機材も小さければ空港も小さい。
非常にコンパクト!但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
空港内はお土産物屋さんなどありますが、ちょっとしたバスターミナル程度の施設です。
1日にJAC便が2往復だけですからね…。 -
ちょっと外に出てみましたが、何もなさそう感がハンパないです。
若干の待ち時間の合間で定番のYS-11を記念に。
慌てて撮らなくてもこの後いっぱい撮るチャンスなんて幾らでもあります(笑) -
10分間(笑)の但馬観光を終えて再び乗ってきたサーブに乗って伊丹に帰ります。
よく皆さんCAさんにお帰りなさい攻撃を受けて恥ずかしかったとかありますが、彼女達も慣れたもの。
いちいち相手にしてませんよ。
何事も無く搭乗します。 -
帰りは後方座席でしたので景色を楽しみながら帰ります。
この日は天気も良かったので遊覧飛行みたいな感じで楽しめましたた。 -
ベルトサインが消えるとまたもや飴ちゃんタイム。
普段飴はそれ程食べないのですが、サーブする側もされる側も暗黙のルールの様に感じて頂きます。
記念にポストカードも頂きました。 -
やがて眼下には大阪市内が見えてきました。
間も無く到着です。 -
無事伊丹に到着で3レグ目終了です。
ここで発見した搭乗券を使い切ったので1度外に出て出発ロビーに向かいます。
ここで再び搭乗券を発券。
カウンターで今日の残り全部出してとお願いしましたが、1度の発券は3枚までと言われ大人しく3枚発券してもらいました。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
再び保安検査場へ。
伊丹空港ご自慢のスマートレーンに案内されました。
荷物を入れるトレーがローラーで自動で流れ、大丈夫な荷物と要検査の荷物を振り分け使い終わったトレーは自動で戻ると言った物。
保安検査場のレーンの混雑はそもそも通過する人側に問題がある事が多いので、使ってみた感想はあまり便利に感じませんでした。
実際渋滞してたしね。 -
4レグ目は伊丹から羽田に向かいます。
行きとは違いひと回り小さなB767になります。 -
但馬からの便から間髪入れずに羽田に向けてテイク・オフ!
機内エンタメ以外はクソ遅くて繋がらない機内Wi-Fi(笑)
仕方がないので深夜食堂を見て過ごします。 -
朝一始発で飛び立った羽田に再び帰ってきました。
さすがのJAL、ほぼ定刻です。 -
4レグ目終了です。
ここで2時間弱の時間が空きますのでお昼休憩に入ります。
1度到着ロビーを出てターミナルビルに移動します。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
結構いい感じのお店が多く1人で入るのも何だったので、銀座ライオンに入ります。
銀座ライオン 羽田空港店 グルメ・レストラン
私の空旅に欠かせないビールが飲みたい!
と言う事で、お昼はあんかけ焼きそばに中ジョッキ♪
修行中ですが、この位の楽しみないとね~。 -
食事を済ませたら再び出発フロアへ。
途中にサクララウンジが。
今日のフライトだけでサクララウンジキャンペーン達成なんで来月の修行から使用出来ます。羽田空港国内線ラウンジ 北ウィング (サクララウンジ) 空港ラウンジ
5レグ目は再び伊丹へ。
今の所全ての便にディレイ無し。
ありがたい! -
搭乗開始まで時間があったので再びパワーラウンジへ。
入室時JALのCLUB-Aゴールドの提示だとチケット見せなくてカードだけで大丈夫って知らなかった! -
ここでコーヒーを頂きながらスマホ充電して時間を潰します。
このところ国際線しか乗っていなかったので搭乗までのタイミングが未だ掴めずちょっと落ち着かない。 -
そんな人向け。
反射しちゃってわかりにくいですが、ガラスの柱部にフライトインフォメーションが表示されています。 -
5レグ目の伊丹行きはB777。
もしかしたら行きと同じ機材!? -
伊丹行きはほぼ満席。
私が予約した時は窓側に空きは無く、真ん中の通路側D。
777の3-4-3の並びって真ん中の4席が狭く感じるのは気のせい? -
伊丹までの45分のフライトは外が見えないので、スカイタイムを頂きながらしくじり先生を見て過ごしました。
定刻で伊丹に到着。
ビビりな私は次の但馬行きは1本後のでもギリギリ間に合うのですが、用心で1時間以上前に着く便でやって来ました。
なので再び1度外に出ます。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
空港のターミナルには屋上に展望デッキがあって飛行機の離着陸が観れるのですが、あっちこっちが工事中で壁だらけ。
国内線専用の空港なんでJALグループとANAグループの機材とLCCしか無いのであまり感動も無くさらっと見て引き上げます。大阪国際空港 展望デッキ「ラ ソーラ」 名所・史跡
恐らく乗り入れている機材で1番大型なのは乗って来たB777-200でしょうね。
そもそも伊丹は双発以上のエンジンの付いた機材は乗り入れ不可ですし。 -
展望デッキを引き上げたら1つ下のフロアにあるカードラウンジ、ラウンジオーサカにやって来ました。
ラウンジオーサカ 空港ラウンジ
ここはJAL、ANA両方のお客さんが使う為結構混んでいました。
とにかく空席が無い!
やっとこさ窓際にある1人掛けのヘリンボーン風のソファを発見。
陣取ってひと休みです。
当然ソフトドリンクしかありませんが、我慢できない人向けに300円で生ビールも売ってました。 -
定刻が迫ってきたので再び23C搭乗口へ。
午前の便と全く同じ場所にありますが、使うカウンターが1つ右にずれます。
周りを見渡すと午前中もお見かけした方が数名…。 -
再び沖止めの機材までバスで移動します。
一応こんなバスに乗車の際も優先バス搭乗があります。 -
本日2往復目のサーブ340Bの但馬行き。
午前中に乗った機材とは違っていました。 -
事前の座席指定をするのを忘れてチェックインしたら2Bと言う窓の無い列の通路側…。
チェックイン画面で案内無かったと思いますが、2列目は窓無いので景色を楽しみたい方は外した方が無難です。
逆に飛行機、特に小型機はちょっと苦手という方にはおススメです。 -
夕闇迫るコウノトリ但馬空港に到着です。
伊丹で出発順番待ちでディレイしたので約10分弱の遅れ。
まあその位気にしませんよ、同じのに乗って帰るんですから。
これにて6レグ目終了です!但馬飛行場 (コウノトリ但馬空港) 空港
徒歩で空港内へ移動しました。
この時間お土産物屋さんはすでに終了。
空港内は閑散としています。
辛うじて開いているカウンターに行って残りの分の搭乗券を発券してもらいます。
発券したらすぐに保安検査を抜けて出発ロビー(待合室?)で待機です。
そう言えば朝から気になっていたのですが、こんな小さな空港内のあちこちに警察官が。
何だか物々しいです。 -
搭乗券の発券などもあり、全く但馬を感じる事なく空港内5分、待合室に15分程の滞在で再び伊丹へ向けての搭乗です。
帰りは窓側中央の座席。
辛うじてエンジンは避けてはいるものの、周りは真っ暗で景色は見えず(笑)
午後は少し風の影響で揺れましたが、1日に何回も乗ってりゃ多少は慣れます。
機内には同業者と思われる方が半数近く。
修行僧が支えるローカル路線。 -
すっかり日も暮れて夜景が綺麗な大阪市内に帰って来ました。
地理感全く無いんでどこをどう飛んでがわかりません。
次回までに勉強しておきます。 -
伊丹には5分程ディレイして到着。
帰りの羽田便には余裕で繋がるんで全然OKです。
ようやくこれで7レグ目終了です。大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
次の羽田行きは約30分後。
外には出ずに乗り継ぎ用の階段で出発フロアへ移動します。 -
羽田まではB777-200。
ワンワールドカラーの特別塗装機でした。
このカラー久々に見た!
タイミング合わないのかお目にかかる事なかったです。 -
帰りの羽田行きも超満員。
予約時には殆どの席が埋まっており、何とか窓側の列の通路側Hを確保。 -
サーブに乗った後に777とか乗ると安定度が全然違くって少しの揺れなんか気になりません。
帰りはマツコの知らない世界を見ながらコンソメスープを頂きました。
久々に飲んだけど美味しいですね、これ。 -
さすがのJALさん、定刻にて羽田に到着です。
これにて8レグ目終了、今日のメニュー全て消化しました。
これで京急に乗って自宅へ帰ります。 -
今日1日の搭乗券を並べてみました。
8枚とかなかなか壮観な図です。
初めて1日でこんなに乗りましたが思った以上に楽しかったのと、まあ乗って座ってるだけなんで予想していたよりかは疲れなかったかな?って言うのが感想です。
恐らく但馬タッチの間に羽田タッチを挟んだのが良かったかも?
やった事ありませんが、アイランドホッピングの様な小型機を乗り継ぐよりかは大型機の方が絶対的に楽ですし、羽田-伊丹も飛行時間は45分程。
あまり聞きませんが特便しか無いタイミングでは価格も含めこの選択はありだと思っています。
これにて1回目のJGC修行が終わりました。
次回はまたもや但馬タッチ。
しかも泊りがけで向かいます。
JGC修行中、修行を検討されている方の参考になれば幸いです。
最後までご覧いただきありがとうございました。
- zettai4690さん 2017/10/05 20:10:24
- メッセージありがとうございます。
- JGCの回数チャレンジ、しかも羽田ベースに吸い寄せられました。
私も来年は無理かも知れませんが、休みのたびに仮想スケジュールを立てています(笑)
後3ヶ月弱ですが、気をつけて頑張ってください。
旅行記楽しみにしています。
参考にさせてくださいね。