三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三島の鰻が目的だったのですが、三島周辺、結構面白いですね。行けなかった場所が多く、たぶん再訪する見込みですよ。( ^ω^ )

三島の鰻と山中城( ^ω^ )

2017/09/30 - 2017/09/30

Doan

Doanさん

さぁ三島にやってきました!
    いつもは車でも新幹線でもは素通りの三島。
    まずは有名店のうな繁さんから

特選うな重。¥3700 超大奮発!滝汗。。
    愛知県産

うな丼。T湾産。どちらもうまいんですが、やはりそもそも鰻は高すぎ、という結論でウナギはしばらく封印m(__)mとなりました_| ̄|○
    さらばウナギちゃん

さぁ!柿田川公園にやってきました。
    なんじゃこりは?

正直巨大う◯ちかと思いましたが、、
    猫ど真ん中で寝ています(°▽°)

柿田川、水が汲める所が何箇所かあります。
    場所によって味が違うのかな。。混み方が違ったような。。空のペットボトル必須です。現地で買うと60円なり。

おぉ!わいちょるのう(^.^)

青さが深く、冷んやり。静かに湧き出てます。

水量が半端なく

地面から浸み出して川になる!驚きです。
    柿田川、100%湧水だそうです。

雨が降ったら雨水が混ざるでしょうが(^。^)

実は、結構混んでました。できれば混みそうな時間は避けた方が良いですね。ただ混むのは展望台だけのようで、その先、この辺りから人が減ってゆっくり歩けます^_^

そうそう、ちょっと割れてる位がちょうどいい(笑)

三島市内に移動!マックスバリューの有料駐車場に車を停めて歩きます。

おりょ?本陣跡!
    そうか旧東海道なんですね

昭和の良さを残す店多数!

中も結構楽しかったです。おぉ!これは!!
    とか。忘れかけてたものがありました。

旧東海道は箱根へと続くんですね。
    なるほどー

いつか箱根まで歩けないかな。。
    できれば湯本まで。
    行けるはずですよね。昔は皆歩いてたはずだし

三嶋神社は旧東海道沿いにあるんてすね!
    ハトです。(^.^)

三嶋神社、なかなかいい雰囲気です。

おぉ、立派ー!

なかなか荘厳です!

小さな建物にも立派な彫り物。かなり栄えた歴史のある街だったことがわかります。

ダンゴを食べました(^。^)

三嶋神社を出て、ご近所を歩きます。
    町家の奥へ入って行くと!

いろんなお店がたくさん。
    いい感じで賑わってました。

表に戻ると、モダンな建物が。
    ミカラム、、なんのお店だったんだろ。

あ、ムラカミか(笑)

三嶋神社からマックスバリュ方向へ戻り、さらに奥へ行くと

いく筋も川が流れてます。
    いいとこだなー!江戸時代どんなだったのか

川沿いを歩くといきなり電車が登場!

川を水路が横切り、家の裏から直接川に降りられる。。何だか面白いぞ、どうしてこうなったのかワクワク

マックスバリュでお買い物をしてから旧東海道を車で箱根方面へ、山中城址です。

お堀が凄い!

咲いたら綺麗でしょうねー

おぉ、これは!ナンジャラホイ?

どんどん凄くなっていく。本当はもっと深かったそうですが、豊臣秀吉の大軍が城を落としたそうです。いくさ、大変だったろうなぁ

どーん!

黄金色の駿河湾。
    駿河湾って、なんか旨そうな響きですよね(^。^)

西の丸。お天気のいい日曜って感じですね

でかキノコ!

広い!これは本丸のそばですね

なんと、山中城址の中央部を旧東海道が貫通してます。

この道が日本橋から京都、三条大橋まで続って凄いなぁー

ウナギがきっかけで訪問した三島周辺。予想以上に見所がたくさんありよかったかも( ^ω^ )