ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1年前、釜山旅行に一緒に行った幼馴染と人気急上昇中のベトナム中部の街・ダナンに行ってきました。<br />9月1日から、ジェットスター・パシフィック航空が関空からダナンとハノイに直行便の新規就航が決まったころに旅行の話が出ました。<br />ジェットスター・パシフィック航空から、新規就航セールが出るだろうと思っていたけど、HISからお得なツアーが出ていたので、それに申し込みました。<br />初めてのダナンの街も楽しみだけど、お友達と旅をするということが一番の楽しみでワクワクなのです。

お友達と二人旅 inダナン 1日目。

2017/09/21 - 2017/09/24

みんみん

みんみんさん

友人
ツアー(添乗員同行なし)

本日のシップです。
    9月1日に新規就航したジェットスター・パシフィック航空。
    AM9:15、定刻にテイクオフ。

「LCCの機内は寒いから」と、友達と事前準備万端で挑みました。
    シートもお値段相応ですが、5時間なら許容範囲です。

機内食はもちろん有料です。

飲み物も有料ですが、持ち込みもできます。

HISさんのツアーに、行き帰りの機内食が付いていました。
    事前に選べないのでどんなのが来るのか不安で、関空内で一応、非常食とお水を買っておきました。

出てきたのが、メニューに載っている「魚のソテーとご飯」とペプシ。
    なかなか美味しい。
    ご飯がおかゆっぽかった。

ツアー客にランダムに配られるのか、友達のところにはパスタでした。
    こちらも美味しかったよう。

ダナン空港到着。
    沖止めでターミナルまでバス移動です。

直行便は楽だね。

ターミナルはまだ新しいようです。

空港内で両替をしようと見渡しても、simカードのお店は数件あるものの銀行が見当たらない。
    お迎えに来てくれていた現地添乗員さんに聞くと、空港の外側に並んでいました。

こちらで当面の資金を両替します。
    10000円→195000ドン

後に、街中のレートが良いと言われているハン市場周辺の貴金属屋さんのレートとそんなに大きく変わらなかったです。
    私たちの両替した金額がたいしたことないのもあるけど。
    最後に両替したホテルのフロントのレートは、めちゃくちゃ悪かったけど。

ダナン空港から現地添乗員さんと共にバスでホテルに向かいます。
    ホテル指定をしないお安いコースだったので、どんなところか少しドキドキです。

ここが、3泊お世話になるホテルです。
    「SEA CASTLE 2 HOTEL」

HISさんからの最終日程表でホテルが決まった時、ホテルサイトで検索したら、一部屋3000円前後だったので、正直、全く期待していなかったので心の中で「ラッキー」と叫んでいた。

ホテルのロビーにお祀りしている神様。

お部屋は3階。
    カーテンを開けて、「わー!海が見える~!」

幸先の良いスタートです。

お部屋で少し休憩したら、タクシーでハン市場まで。
    日本で、ダナンの路線バスを検索できる「DanaBus」っていうアプリをスマホに入れて、バスで移動する気満々だったけど、タクシー料金がお安いからついついタクシーに頼ってしまう。
    友だちと二人だと気が大きくなる。

ハン市場の外回りにあるお店。

商品に、東南アジアを実感します。

果物屋さん。
    どのお店も、整然と綺麗に陳列しています。

ハン市場の周辺には、何軒かの貴金属店があって、両替商も兼ねています。
    ここでの両替のレートが良いと口コミで勉強してきました。
    覗きこんでいると、「ジャパニーズ?」と言いながら電卓で1万円分の両替額を示してくれます。

ハン市場からタクシーでレストランの「マダム・ラン」に来ました。

ダナンでの1食目は、綺麗系のレストランでお腹を慣らそうと思います。
    厨房も綺麗そう。

写真を撮っても良いと許可を得たので、少しお邪魔します。

たくさんの従業員さんがいるけど、みんなきびきびと働いていました。

この木の下でご飯を頂きましょう。

私がここで食べたかったエビ入りの生春巻きと、お友達のチョイスでミークワン。
    それと、ダナンのビール、ラルー。
    ビールが冷え冷えで出てきたので、グラスに氷が入っていたので、氷なしのグラスに変えてもらいました。

大満足なダナン1食目でした。

雰囲気・価格ともに良いレストランです。

ダナンでのタクシーは、この緑色のマイリンタクシーを使っていました。
    ちゃんとメーターで走ってくれて安心でした。
    が、一度だけ支払いの時、私がドンの桁に戸惑っていると「このお札じゃない。それそれ。」っていう感じで言われるままに支払ってしまい、後で計算したら多く支払ってしまっていました。泣
    ちゃんと確認しなかった私のミスだけど。

現地添乗員さんは、タクシーは緑か黄色にしてね。と言っていました。

良いお天気です。
    気温も湿度もそんなに高くなく、お散歩日和です。
    乾季と雨季のちょうど境目ぐらいの時期なのかな?

ガイドブックでお馴染みの「スーベニアショップ」に来ました。
    ここで少しお買い物。
    ココナッツオイルのリップクリームを買ったんだけど、ホテルに戻ってつけてみたら柔らかくなりすぎてドロドロになってた。
    なので、冷蔵庫に保管していました。
    リップスティックじゃなくって、指で着けるタイプをお勧めします。

木の神様をお祀り。

数年前にホーチミンに行った時の印象と一番の違いは街が綺麗なこと。

ぶらぶら歩いて、「Song Han Bridge」まで来ました。
    この辺でちょっと休憩しましょう。

ちょうど目の前にあったこちらのカフェに入ります。

2階のテラス席に落ち着きました。
    この通りの向こうがソンハン橋です。

反対方面も。
    テラス席、気持ちがいいです。

メニューが、ベトナム語オンリーで全く解らなかったから、上から2番目と3番目を注文しました。
    手前のコーヒーは、フィルターのコーヒーが落ちたらボールに入っている氷と混ぜてアイスコーヒーにします。

今までの人生で一番美味しいコーヒーでした。

また、お散歩再開です。
    ビルの間にお寺?

お花屋さん。

気づけば「ダナン大聖堂」まで来ていました。

この辺りでタクシーに乗ります。

行き先は、「パークソン」です。
    地元民のデパートって感じでしょうか?

目的は、「Big C」スーパーマーケットです。
    入口で、バッグなどの荷物を預けます。
    ロッカーに入れてくれて鍵を渡してくれます。

レジが2つしかなくってお会計にかなり待ちました。

あまりお腹が空いていなかったので、1階に入っている「ハイランド・コーヒー」でお茶することにします。
    壁にバインミーのメニューが貼っていたけど、この時は「Finish」って言われた。

ピーチティーとバナナケーキ。

黄桃がゴロゴロ入ってます。
    何気に飲みにくい・笑。

ダナン1日目、終了。
    続く。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る