2017/09/17 - 2017/09/20
宝馬さん
業務出張で2Wほどアメリカとメキシコ(初)へ行って来ました。通して会社規定で予約したホテルで目茶苦茶しょぼかったのもあり、旅的には非常に残念でした。せめて飛行機でもと帰りの便は自腹のマイルをおごり、初ファーストクラスの旅となりました。
Flight Dep Arr 種別 付与マイル PP
NH340 NGO NRT Y 424 386
NH012 NRT ORD D 17277 8253
UA4544 ORD CVG Y 706 720(スタアラ)
DL784 ATL MTY Y 2000 1089(MQMs)
DL749 MTY DTW Y 2720 1481(MQMs)
DL4854 DTW AZO Y 200 500(MQMs)
UA3789 AZO ORD Y 264 520(スタアラ)
NH011 ORD NRT D 17277 8253 (+45000マイルでFへ)
NH338 NRT NGO Y 424 386
さて、どんな旅になったでしょうか?
アトランタ国際空港(ATL)。レンタカーの駐車場からシャトルだったのですが、そこから国際線まで20分以上かかりました(汗
セキュですげー遅い係官がいて、反対側に並んでいた現地出向者は5分で抜けられたのに30分くらい掛かってしまった。で、すぐ前のデルタのクラブラウンジへ。ゲートそばにもあるらしいが、しょぼいらしい
デルタは10年ぶりかなぁ。前回乗った時はノースウエストでしたが。とりあえずアメリカ国内で一番まともな航空会社らしい
ラウンジ飯。でかい空港だけあって結構まともです
2階構造になってますね
アイスは2種
こんな感じのおしゃれな電源スタンドがそこら中にあります
昼ラーメンを食べてたので軽めに
空港内の電車でゲート移動
DL784モンテレイ行き。初メキシコです
wifiも付いているようですな
B717-200。DC機みたい
こんな感じ。渡米前になんちゃってデルタゴールドになってたので、コンフォートプラスにアップグレード。まぁ、狭いっすけどね。
モンテレイ(MTY)着。結構きれいな空港です。ここでホテル行きシャトルを待ちますが、40分以上来ない。個人的にはUBERでさくっと行きたかったのだけど、出向者の出張規定があってUBER禁止とか(ホントかよ)
とりあえず何とかチェックイン。コートヤードモンテレイエアポート。古くてこ汚いっす。
翌日夜は現地日本人も含めモンテレイ市内にある日本食レストランへ。モンテレイは目茶苦茶大きな都市ですな。大きな山に囲まれてとても良いところみたいです。
店のあるビル(も大きなビル)の目の前が大きなホテル。近くに元インタコもあるようでした(現在は違うホテル)。
梅という元日本人会で料理を振る舞っていた人が出店した店らしい。とりあえずチューハイで乾杯
つくね系。美味です
ねぎまとかいろいろ
焼き豚丼。やっぱり米が食べたくなります
現地出向者が食べたカレー。大将の日替わりお勧めメニューとか
翌朝のホテル朝食。198ペソと少し高い。味は悪くないものの、これはちと飽きますね
野菜が無いのがつらたん
その日の夜は現地人もいれて隣のメキシカンレストランで飲み会
サルサ。チップで食べてると止まらないです
現地ビールで乾杯
チーズ
豆スープ?
肉。ラムが一番旨かったかも
部位が違う肉
こんな感じでトルティーヤに挟んで食べます
宴会後、隣の7-11へ。現地スーパーに行ってる暇が無いのでこちらで土産っぽいモノを
とりあえず辛そうなモノを買ってきました。アイスはデザートですが...
最終日にホテルで選択。使い方が微妙にわからなかったのですが、どうやら壊れていたようです
翌日、諦めてUBERで拠点から空港まで。
デルタのチェックインカウンター。並んでたら係官に尋問されパスポートにシールを貼られました
ゴールドで入れるエアロメヒコラウンジ。ラウンジはここしか無い模様(汗
11時杉でしたが結構しょぼかった。ただ、12時近くにサンドイッチ的なモノが補充されました。
ちょっとこれではつらたん
ゴールドなので優先搭乗でしたが、どうやらチェックインでシールを貼られていた為か、自分と一緒にいった日本人出張者がスクリーニングに捕まって厳重なセキュチェック。
ほぼ最後の方の搭乗でした。 -
A319っすな。行きと同じくコンフォートプラスにアップグレードもクソ狭いっす
一応各席モニター付き
定刻通りDTW着。荷物が出てこないなぁと30分程度10数名でベルトで待ってたら、誰かがデルタ優先ベルトにあるぞ!と叫んでたので行ってみると荷物がぐるぐる回ってました。うーん、やっぱりアメリカの航空会社って不親切だわ(っていうか優先ベルトなんて知らんし、いらんだろ)。
DTWのデルタのラウンジで古事記。カップラーメンがありました。 -
ただ、味が薄くて駄目だこりゃな感じ。いろいろ足して味付け。
ゲートへ。既に人も待っており、ボーディング時間を過ぎてますがなかなか搭乗が始まらず
やっと搭乗開始に。ちなみにこのCAのお兄ちゃん、泣き叫ぶ子供をなだめる為、サングラスを掛けてラップで非常時の説明など(大拍手)。どうやらこの路線はこういうパフォーマー系CAが多いらしい
行きのUA便と同じくCRJなので激狭です。何故か後ろから2番目の席でした(汗
CRJ200。とても狭いですが30分くらいだし諦めました
モンテレイ(メキシコ) の旅行記