恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の3月、初めて泊まった日航アリビラに感動!!(。p゚ω゚q。)<br />その時に「絶対に夏も来よう!」と誓い、ちゃんと来れました!<br /><br />部屋でぐだぐだ~プール・海で泳ぐ~ご飯を食べるを延々とループした4泊5日です。<br />娘も終始ご満悦!!最終日の朝食後<br />「アレ?朝ごはんの後はプールじゃないんですか??(。´・ω・)?」<br />という顔になってましたwwwすっかりリゾートライフに馴染んでしまったようです!!<br />また癒されに来ようね~~~ヾ(o´▽`)ノ<br /><br /><br />

子連れ(1才4ヶ月)で沖縄~大好きなアリビラでまったり~4泊5日

2017/09/08 - 2017/09/12

kenken

kenkenさん

その時に「絶対に夏も来よう!」と誓い、ちゃんと来れました!

娘も終始ご満悦!!最終日の朝食後
また癒されに来ようね~~~ヾ(o´▽`)ノ

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
楽天トラベル

8:30の那覇行きの飛行機に乗るために、7:30には羽田空港に到着。
    前回に引き続き、JALスマイルサポートでチェックインです。

サクっと那覇に到着~~~
    娘は機内で爆睡でした。ありがとう!!

オリックスレンタカーで車を借ります。
    一番安い車を予約していたのですが、配車の関係でハイブリット車にグレードアップ!!
    ヾ(*・∀・)/

人生初のハイブリット車でしたが・・・最近の車はすごい、の一言!!
    シフトレバーも独特でしたが、一番驚いたのがサイドブレーキ。手元のスイッチで操作するんですね~~。

まず向かったのが、市場中央通り。
    お目当ては・・・

牧志公設市場内にある食堂「あだん」

もう何回も沖縄に来ていますが、私の中ではNo1食堂!!
    座敷もあるので、子連れでも食事がしやすいです。

沖縄の食堂は座敷のある店が多くていいですよね。自宅近辺だと、座敷は和食のファミレスか居酒屋くらいしかないですもの・・・

ふーちゃんぷる・ゴーヤちゃんぷるを注文

やっぱり「あだん」のちゃんぷるは美味し~~
    ヾ(。>v<。)ノ゙

保育園でゴーヤを食べたらしいので、娘にも一口あげると・・・
    「あ~~~」
    と言って、おかわりを要求して来ますwww
    この苦味がわかるとは・・・やりおるっ!!

そのほか、ソーキそばも!!

こちらも美味しいですが、やはりおすすめはちゃんぷるです。

食後は、牧志公設市場内でサーターアンダギーを購入・・・

市場付近にある「花商」でじーまーみ豆腐も購入。

車を走らせ、読谷村のマックスバリューへ。

離乳食・おむつ・日焼け止め等を買い込みます。

これで準備OK
    アリビラへレッツゴー!!≡((っ`・Å・)っ

到着!!

ん~~~やっと来れた~~~!!
    この2ヶ月位は、これを楽しみに仕事を頑張ってました!さて、5日間お世話になりますよ~~

お部屋からの景色です。
    17:00頃に到着したので、もう日が傾いています。

今回は一番リーズナブルな部屋を予約しましたが、事前に「海のよく見えるところで」とリクエストしたので、チェックインの際に「同じグレートでは一番海が見えるところにしました!」とおっしゃって頂きました。

その一言が本当に嬉しいです。ありがとうございます!!
    m(*-ω-)m

海とは逆側の景色・・・

正面の景色・・・

奥の建物は「残波ロイヤルホテル」です。

このあと、早速プールへ。日も傾いてるし、どうかなぁ~、と思ったけどさすが沖縄。水温がぬくい・・・。

小一時間プールで遊び、その後夕食処を探しますが、狙っていたところがことごとく満席。の中でなんとか探し出したところが・・・

「番所亭」

そばのお店です!

私はソーキ丼とそば
    嫁はじゅーしとそば
    を注文!!

店内はこんな感じ。

座敷も6テーブル程あります。

ソーキ丼とそばです。

一口すすります・・・「う、うまい!!」
    なんと言いますか、マルちゃんが出しているカップヌードル「沖縄そば」の味がします。安っぽいとか、馬鹿にしているわけではなくて、本当に美味しいんです!!ただ、言葉で表現すると、マルちゃんに似ている・・・となってしまいます。

ちなみにソーキ丼は・・・う~ん、甘すぎ。名古屋の味噌カツのようなタレで、好みの問題ですが私はダメ。

夕食後、朝早かったこともあり、ホテルに戻ってすぐに就寝です。

おはようございます!!

今日も天気は良さそうです。
    旅行前までは滞在5日間のうち4日間雨予報でしたが、沖縄に着いてから晴れ予報に変わっていました。
    ヽ(o’∀`o)ノ

レストランが混んでいたので予約し、少しお散歩します。

やっぱり素敵・・・(*’v`!艸)

10分位散歩して戻ると、ちょうど良いタイミングで呼ばれました。

今朝はベルデマーレで朝食を頂きます。

ベルデマーレは洋食メインで、フレンチトーストやオムレツは目の前で焼いてくれます。

アリビラの朝食はどのサイトでも高評価!ここを含めて、3ヵ所のレストランがあるのですが、どこもとても美味しいです。
    (ノ≧?≦)

朝食後はプールと海です!

青い海に娘もご満悦・・・かと思いきや、泣いています。
    どうやら砂の感触がお嫌いなようです。

海に入るとひたすら海水を手に付けて舐めて(しょっぱ~~ (>*<) )を繰り返していました。
    この日以降も、基本的にはホテルのプールと海で遊んでばかりいたので、ここからは食事をupします。

2日目昼食は、ホテルから車で20分位。58号沿いにある「ゆいま~る]

地元の方・観光客でとっても賑わっています!!

メニューはこんな感じ。とってもリーズナブルです。

私は、ゆし豆腐定食\500

独特の臭みがありますがとっても美味しい!!

おくさんのフーチャンプル\600
    これまたボリューミー且つ、味もよろしい!!
    座敷もあるので子連れでも問題なし。

2日目夕食
    ホテルから車で10分「大木海産物」
    有名店です。

座敷あり。タバコは一応吸えるんですが、子供連れ客も多いので、皆さん配慮して吸っていません。

メニュー

お刺身。確か¥1,500だったような・・・

新鮮で美味しい!!
    ただ、皮が付いてるのは好みの問題でイマイチでした。沖縄のお刺身は、皮付きが多い気がします。

揚げ魚定食

時価となっておりますが、この時は¥2,000弱くらい。
    皮はパリっと、中はジューシーで美味しかったです。

定番の海ブドウ

娘がハマってました。しかし、ゴーヤや海ブドウが好きって渋いなぁ~
    (´・ω・`)

3日目の朝食 アリビラのレストラン「佐和」

和食のレストランです。
    写真の定食+軽いバイキングがあります。
    早い時間に行くと、1日20食限定の定食も頂けます。前回泊まった時は注文できましたが、なかなか豪華でした!

海ブドウ丼

目の前で料理人さんが作ってくれます。
    娘の為の「海ブドウだけ」も快く引き受けてくれました。

3日目昼食

ホテルから車で10分 「都屋漁港」にやってまいりました。
    しかしまぁ、漁港の海の色じゃないよね・・・キレイすぎ!
    (o´▽`o)

漁業組合の建物があり、1Fは市場です。

そのまんまの魚以外にも調理されたものも売っています。

2Fが食堂です。ここでお昼・・・と考えていたのですが、かなりの混雑とちょっと落ち着かなそうな雰囲気だったので撤退。
    ヾ(*´・ω・`)ノ

外観は撮り忘れてしまいましたが「花織そば」にやってきました。ガイドブックにも良く載っている有名店。ホテルから車で10分位です。
    1Fに3卓ほどの座敷スペース、2Fはすべて座敷になってます。おそらく禁煙。

もちろんそばが有名ですが、前回来たときに結構な方が注文されていた「麻婆豆腐定食」を注文。
    ん~・・・そばにすれば良かった・・・
    (´・ω・`)

ビール最高!!
    (´ᴖωᴖ`)

奥さんはそばと餃子を注文。
    餃子はそんなに期待していなかったけどおいすぃ~~~
    これは今後必須かも・・・・

ちょいちょいじゅーしーおにぎりをテイクアウトされている方がいたので、我が家もテイクアウトしました。味はまぁ、普通かな!?

3日目夕食 「はりゆん」 ホテルから車で10分位。

漁港から直接仕入れをしている、魚自慢のお店らしいです。
    座敷あり、禁煙席ありです。

メニューはこんな感じ

食べかけでスイマセン・・・

お通しの茶碗蒸しが美味しかったので、期待しましたがその通り!!何を食べても美味しい!!
    (>∀<)/

久々に美味しいグルクンのから揚げを食べた気がします。

この後、奥さんの運転で帰ったのですが、その際レンタカーの書類を駐車場に落としたらしく、翌日レンタカー会社からTELがありました。
    わざわざお店の方が連絡してくださったようで。
    ありがとうございます。(^人^)
    また来ます!!

4日目の昼食 恩納村にあるステーキハウス「JAM」

58号沿いにあって、かなり目立ちます。前から知っていたのですが、今回初めての利用です。

店内はいかにもステーキハウスらしい凝った装い!!
    南国をイメージしているようです。

肉や野菜を目の前で焼いてくれます。
    ディナーはそこそこのお値段ですが、ランチは鉄板料理・ご飯・スープ・サラダ・ドリンクがついて¥1,500とお値打ち価格です!!

お味は・・・ん~~、どうなんだろう??
    以前、那覇のジャッキーで食べた時も思いましたが、どうも沖縄のステーキは肉々しいというか、脂のうまみが極端に少ないというか・・・

ただ、雰囲気は素敵だし、値段も安いし、それなりに美味しいので再訪すると思います。

4日目の夕食 恩納村にある「さく来奈」
    座敷・禁煙席ありです。

ステーキハウス「JAM」の通りをはさんで向かい側にあります。
    ここを沖縄最後の夕食に選んだ理由は民謡を楽しめるから・・・・・

水槽があり、店内はおしゃれです。

私 「演奏は何時から始まるんですか??」
    店 「今日はありませんよ」

え??Σ(゚Д゚)
    どうやら決まった日にしか演奏をやらないらしいです・・・完全にリサーチ不足・・・っていうか、ガイドに書いてなったじゃん。民謡居酒屋みたいな謳い文句だったし・・・

かなりがっかりしながら、ピザやポテトなど、どこでも食べれる料理を観光地価格で頂きます。
    パパッと食べ、直ぐに撤退・・・・

これで沖縄最後の夜は終われない!!
    ということで、初日に食べた「番所亭」へ行き、しめのそばを頂きます。結構苦しかったですが、気持ち的に満足!!

ANAやモントレに泊まった時は恩納村で食事をしますが、味と値段を考えると断然読谷村の飲食店の方が上だと思います。地元向けのお店が多いからかな??

5日目の朝

この景色も見納め。ホテルと飲食店しか行って無いけど大満足!娘も飽きずにプール・海を楽しんでいました。

12:00の飛行機なので9:00にはホテルを出発し、那覇空港の飲食店で昼食を済ませ帰宅しました。
    今度は3月かな~~(*´Д`*)

旅行に関係ないけど・・・・・
    2日目の昼、読谷村のいかにも地元の人しか行かない床屋にノリで行ってみました!!

そのおっちゃんの話が面白くて
    理容師の修行で東京に出たけど、1年間切符の買い方が分からなくて電車に乗れなかった事や、関東の海に入ったら病気になりそうだと思った等と、こちらが暇そうにすると色々話しかけてくれます。

肝心のカットですが・・・ほとんど完璧だったんです。ただ、最後にもみあげをバサッと切られ、完全に一直線に!!そして何となく左右で角度が違う。

多分半年後にもアリビラに泊まると思うので、またここの床屋に行き、今度は「もみあげを自然な感じで」とリクエストしたいと思います!
    でも見るたびに沖縄を思い出せる、このもみあげも捨てがたいかも笑