2017/09/09 - 2017/09/10
もぐさん
もはや恒例になりつつある青春18切符の旅。
今回の旅は広島。大阪から行ける範囲はこれが限界かと。。6時間ほどかかる為、今回は一泊二日です。
大阪の家を5時すぎに出て、ちょうどお昼頃に広島到着。乗り換えは3回。約2時間おきでした。
青春18切符の期限が9/10までという事もあってかばか混み。座れない時間もありました。 -
昼食を何食べるか迷っていたけど、口コミでみたこのお店が美味しそうだったのと、駅前という事もあってお腹空いてたのでサクッとこちらで。
牡蠣の釜飯とカキフライの定食。
改めて私、牡蠣が一番好きだわ。 -
昼食の後はまず荷物を置くべくホテルへ。
今回のお宿は駅前にあるアパホテル。
部屋は狭いものの、新しくて綺麗。
露天風呂つき大浴場があるので快適でした。 -
忘れないうちに駅前の百貨店みたいなとこで買っておいた冷やしあめ。去年尾道で買ってから気に入ってリピート。早速飲んでひと休み。
ホテルのすぐ横にレンタルサイクルがあったので電動自転車をレンタル。
小学校の修学旅行で行った原爆ドームを見にいく。
あの時はデカくみえたけど、大人になって見てみたら意外と小さくみえるんだな。 -
坂がないので快適だけど、道がガタガタしてる所が多い。
新しめの路面電車もあるのだけど、やっぱり古いのがいい。
路面電車を横目で見ながら、ラーメン屋さん『陽気』を目指します。 -
無事『陽気』本店到着。写真を撮り忘れてしまったけど美味しく完食。
しかし、自転車で移動するのは楽しい。
そしてその後は広島焼『八昌』
めっちゃ並んでる。 -
何時間待っただろう…
行列が途絶えることがない。
そして待ちに待って店内へ。
この牛すじのポン酢と味噌煮込み、めちゃウマ -
いいですね、美味しそうですね。
これまためちゃウマ。
すごいボリューム。
めっちゃ美味しいのに、さっきのラーメンがこたえて1人一枚食べきるのが辛い…
なんとか食べ終わりました。 -
2日目でございます。
朝、行きたかったカフェがまさかの移転という展開ですっもんだがありましたが、宮島へ向かいます。
なんせ大阪まで6時間かかるので、あまりゆっくりしていられません。 -
短い間隔でフェリーがきます。
テンションが高ぶる。
鹿さんのお出迎え。
この後、写真を撮る事に必死な旦那氏が大量のホヤホヤうんちを踏むというハプニング。
サンダルを通り越して足の裏に付着。
駅まで戻り洗浄。時間のロスでした。 -
さすがの景色
デッカいしゃもじやな。
お待ちかねの昼食はいな忠さんのあなご飯。
これも美味しかった。 -
糞を踏んだ人がどんな人か見たいかもと思ったので写真を入れて見ました。
ここの牡蠣の練り天がめっちゃ美味しかった。 -
この場所で撮影するのも長蛇の列でした。
結婚式の撮影も重なってすごい人だかり。 -
天気が良かったからどこもみてもすごい鮮明にみえる
もみじ揚げというネーミングだったかな。
サクッとしていて美味しいけれど、冬に食べたい感じ。
そしてやまだ屋のソフト。
濃厚で美味しい。
焼きたてのもみじ饅頭が食べたかったけれど、今から作るとの事で時間がなく断念。
3時になったので帰ります。
もっとおりたかった…。
また6時間かかって帰ります。
楽しかった2日間。
また楽しみを見つけたい。