鳥羽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近鉄週末フリーパスの3日目は、鳥羽まで行き鳥羽城跡を散策、廃墟と化した旧鳥羽小学校も見ていきます。昭和4年に建てられた校舎はどことなく大正ロマンの香りでノスタルジーに浸ります。その後鳥羽水族館へ行きセイウチパフォーマンス笑(ショー)を見て赤福で赤福氷食べて散歩して伊勢神宮参拝してから乗り鉄して帰ります。本当は最後に大和西大寺で降りて平城京跡を見ていきたかったのですが足裏が痛すぎで断念・・・リタイヤして帰りました。それにしても3日間暑かった。

近鉄週末フリーパス③ 鳥羽城跡・鳥羽水族館・伊勢神宮参拝・足裏痛めてリタイヤする

2017/09/25 - 2017/09/25

arcadia9さん

私鉄 徒歩

まずは近鉄名古屋駅。初めて来たときは迷った・・・名駅は迷駅と揶揄されるくらい利便性がよろしくない・・・

近鉄名古屋駅

急行松阪行に乗ります。通勤時間帯すぎているのでガラガラ。

松阪で普通に乗り換え鳥羽までやって来ました。

鳥羽駅

城山公園までやって来ました。

城山公園 公園・植物園

鳥羽城跡一帯を公園として整備しています。

ここからは鳥羽湾、近鉄電車眺められます。ちょうど伊勢志摩ライナー通過中。

鳥羽城跡までやって来ました。

海風が気持ちいいです。

天守閣跡です。その痕跡はありません・・・

鳥羽城跡 名所・史跡

というのも旧鳥羽小学校の運動場として使われていましたので・・・

今はパネルのみで辿るしかありません。

調査は終わってしまった模様。

裏側に旧鳥羽小学校がありました。

まだ一部の遊具が残っていました。

これは土俵跡。

ここからの眺めもよろしい。もうちょっと雑草刈ってほしいな・・・

旧鳥羽小学校正門です。昭和四年竣工。

当時、三重県内でも鉄筋コンクリートの建築物は非常に珍しかったとのこと。

防犯カメラ稼働してますから悪さしちゃいけませんよ。

三の丸広場から・・・ここから城跡まで登る人はほとんどいませんでした。今日も暑いからねぇ・・・

鳥羽城三の丸広場 名所・史跡

観光特急しまかぜが通過していきました。

鳥羽水族館へ行きます。

鳥羽水族館 動物園・水族館

ポストの上にはラッコ・・・

それでは突撃します。

カピバラ・・・暇そう・・・

タツノオトシゴ・・・ガラスに映る自分とチュッチュ(笑)

大水槽は眺めているだけで癒されます。

ペンギンの散歩ショー。必ず好奇心旺盛な子がはぐれてどっかいっちゃうんですよね・・・

そしてお待ちかね・・・セイウチパフォーマンスショー(笑)ショーが始まる前に最前列の方に注意を促されます。水がかかります、そして臭いです、などと脅かされます。そんなことなかったんですけどね。

ノリが関西風で楽しめました。

あとはアシカショーも見たんですが楽しすぎて写真撮り忘れ・・・

海沿いを散歩します。暑いけど風が気持ちいい。

カモメの散歩道 公園・植物園

足湯もあります。

佐田浜東公園 公園・植物園

鳥羽マルシェも見学。

鳥羽マルシェ グルメ・レストラン

地元の野菜や海産物ありますけど時間帯が悪かったのか品ぞろえが寂しかったな。

あまりにも暑いので赤福寄ります。

赤福 鳥羽支店 グルメ・レストラン

赤福氷(520円)をオーダー。夏季限定商品です。こしあんと白玉二個埋まってます。

赤福発掘。抹茶味がいいですなぁ。今日は暑かったのでほとんどの方が注文していました。なお十月二日で終了しました。

普通で五十鈴川駅へ。ここからバスで伊勢神宮へ行きます。ちなみに宇治山田からよりもここからの方がバス代が安いです。

五十鈴川駅

バスが全然来ないんですが・・・

結局20分くらい遅れてきた・・・平日なのに・・・

ハイ、伊勢神宮到着。平日なのに凄い人・・・意外と日本語が多く聞こえた。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

おかげ横丁行ってみよう・・・

おかげ横丁 名所・史跡

伊勢うどんのふくすけ。伊勢うどんって好き嫌いがはっきり分かれるといいますが私は好きです。腹ペコだったので食べ終わってから写真撮り忘れに気付いた・・・

ふくすけ グルメ・レストラン

まぁ観光価格ですけど・・・

豚捨でコロッケとミンチカツも買います。

おかげ横丁 豚捨 グルメ・レストラン

随分と小ぶりですね・・・美味しいけどね・・・

伊勢名物のてこね寿司も食べていこうかな・・・海老丸に突撃。

海老丸 グルメ・レストラン

てこね寿司登場。酢飯がちょっときついかなとも思いましたが美味しかったです。

赤福は激混み・・・鳥羽支店で食べといてよかったです。お土産だけ買いました。

赤福 本店 グルメ・レストラン

五十鈴川駅まで戻り普通で伊勢市駅まで行きます。

ご当地スーパーチェーン、ぎゅーとらに行きまして・・・

伊勢うどんとたれ購入。家で温泉卵トッピングしたりして美味しくいただきました。

伊勢市駅から急行上本町行に乗ります。

伊勢市駅

大和八木で乗り換え急行京都行に乗ります。

大和八木駅

田原本で降ります。

田原本駅

西田原本駅から田原本線に乗ります。田原本駅から50mくらいしか離れていないのに線路がつながっていないのは元々別の鉄道会社だったからなんですね。

西田原本駅

新王子で降ります。

新王寺駅

新王寺駅から王寺駅まで歩きます。ここも別の鉄道会社だったので線路がつながっていない・・・そしてここらへんで足の痛さがピークに・・・写真ブレまくり。

王寺駅

生駒線に乗って近鉄生駒まで行きます。ここで日没を迎えました。

せっかくなので生駒からけいはんな線に乗ります。長田から大阪市営地下鉄に乗り入れているので中間改札があります。

線路も地下鉄仕様で地上から電力供給します。

だからパンタグラフがない・・・近鉄仕様の車両です。

こちらは大阪地下鉄の車両。うるさくて乗り心地が良くない・・・

足裏がダメになりそうなので帰ります。あんまり計画建てずに行ったのでイマイチ消化不良になってしまいました。計画って大事よね・・・次の旅もグダグダになっちゃうんですけど・・・この後近鉄百貨店で551の豚まん買って帰りました。