2017/09/28 - 2017/09/29
mikiさん
たまたま読んだ小説に龍が出てきた。
じゃあ、龍神さまに逢える久高島と瀬長島で神の島めぐりでもしよーかな。。?
方向音痴×引きこもりんは、土地感覚が無く且つ無知を武器に、いけしゃあしゃあと大胆な旅程を組んじゃうというのをご覧いただこう。
- バニラエア
仕方ない。今回は赤いクワガタ野郎を買ってやったよ(*´-`)。
Travelhouseだかっていうやつ。 -
職場に沖縄博士がいて、読み終わったからってくれた。
明日からのホテルも博士に教えてもらったとこ。
龍神さまはもちろん、温泉&プール&しゃれ乙ショッピングモールがあるからたのしみ☆ -
行くとこだけビリッとしたよね(*'ω'*)。
あいにくの雨( TДT)。
もうこの時点で、行くのやめよーかなぁーとか思っちゃってるからね 笑
さて、成田エクスプレスで成田空港へ。
早く新宿駅に着いちゃって、早い便に変更しようとみどりの窓口行ったら、チケットレス予約はWEB対応のみらしく。
それを理解したら200円安く買えるからいいかも。
改札出たり入ったり、クレカ何枚も確認してもらったり('A`)アーメンドクセー 笑成田エクスプレス 乗り物
注意報とか出てるけど大丈夫?笑
成田エクスプレスは遅れて到着するわ、飛行機は戻ってないらしく待たされるわ。ちょっとぉーρ(`O´*)。成田空港第3ターミナル 空港
あんだかんだでやっとありつける朝ごはんに手をつけるべきか、迷うよね( ˘ω˘ )。
成田空港第3ターミナル 空港
天界は晴れとるやんけ( *`ω´)
青空は心に幸せをともすねーƪ(˘⌣˘)ʃ
沖縄的なのが見えてきた。珊瑚?
今回は龍神さまがいる神の島めぐり。
なので、久高島と瀬長島へ行く。。。?ん?すごく離れてるよね?距離。
。。。私が精神も成熟したオトナであれば、苦難しか呼ばない個性に則り、地図を眺めつつ、空港から近く且つ移動しやすいエリアにしようと考慮するのだが。
脳みそ的には、子どもが大きくなったら宇宙人になるとか言っちゃうあれレベル( ̄∀ ̄)
龍神さまいる?じゃあ、久高島と瀬長島で。と言う決断をしちゃうのである。。。 -
。。。ご覧くださいこの距離感Σ(ll゚д゚ガーン
魔のトライアングルを描いております。
※通常仕様ではありません、方向音痴×引きこもりんです(>_<)ウッ。
そもそも、沖縄じゃない龍神さまもいらっしゃるからね。
結果楽しかったので、無知って偉大と感じた旅であった ←死ぬほどポジティブ笑。
初日は久高島へ。
那覇空港から安座間港へ向かう。
15:30のフェリーに間に合わせるため、止むを得ずタクる決断を3日前くらいに切羽詰まってした( ̄∀ ̄)。
ちなみに、今回の移動がめんどくさいのもこの時初めて明確に理解した。
予約は3ヶ月前に完了。
いや、その間何してたんだよ 笑 -
それがですねー。
朝の関東大雨で大幅に遅れ、タクってもその便には間に合わない事が発覚したんですよ。
じゃあおとなしく最終17:30に間に合うように、1時間以上かけてゆいレールとバス乗り換えで行けばいいんですよ。
そこは脳みそ子どもなんで、めんどいんでタクると。
お金かかる×目的のフェリーに間に合わない×時間余り過ぎるフラグを選択するバグ仕様 笑。安座真港フェリーターミナル 乗り物
5000円くらいって検索したら書いてたのに、7000円くらいしたからね。タクシー代。
何のピンハネだ 笑。安座真港フェリーターミナル 乗り物
なんとなく、夕食にありつけない気がしていたので、港すぐの「うみのそば」と言うお店へ。
女性店長が1人で切り盛りしてました。
沖縄そば大盛りとアイスコーヒーで850円。
スープにコクがあって、美味しかったな。
店長が気さくに話しかけてくれて、明日の移動でコスパ高い交通情報をくれた。 -
おでかけなんじぃ(˘⌣˘)
南城市内なら、どこにでも来てくれて、どこでも連れてってくれるって。しかも300円!
市民は登録必要だけど、観光客は電話1本。 -
まじでー?!
良い情報をもらった(*´∇`*)
なんて話してると、久高島に家がある常連さんが。漁師だからこちらの本島にもお家があるらしい。
ナチュラルに溶け込んで、フェリー出発まで3人でずっとトーク。
いろいろ教えてもらえたし。楽しかったなぁ。安座真港フェリーターミナル 乗り物
久高島へ到着。
久高島 自然・景勝地
振り返れば夕陽。
見上げれば・・・
はっ!あれは龍に見えないか?!∑(゚Д゚)徳仁港 乗り物
長~いから2枚にしてみた。
こっち尾っぽ。。。ん?
パノラマ・・・ですよねー。付いてますよ機能。
あーっもう_:(´ཀ`」徳仁港 乗り物
沖縄の方ってみんなフレンドリー。
腰90度に曲がって買いかご押してるおじいちゃんが「どこまで行くの?」って声かけてくれて。
ちょっと間違って歩いたら「違う、そっち」って教えてくれた。ありがとう。
小やど sawa。歩いて3分くらいかな。スピリチュアル満載 by mikiさん小やど SAWA 宿・ホテル
久高島は観光地化されてなくて、大きいホテルなどはない。
素泊り4000円。
共同トイレ、お風呂はシャワー。
ボイラーが壊れたらしくお湯が出ないので、別棟のお風呂も紹介されたけど、ぬるい水なので全然平気だった。
お清めの塩も置いてあり、ほんとスピリチュアルな島。スピリチュアル満載 by mikiさん小やど SAWA 宿・ホテル
水晶の六角柱。検索したところ、浄化してくれたり、とがった先端を室内へ向けると、外の良いエネルギーを入れてくれるらしい。
小やど SAWA 宿・ホテル
何を興奮してたのか、2時間しか寝れず( ̄∇ ̄)。
宿の前ににゃんが。
カメラを向けると、ふっとそっぽを向き、終わるとこちらを向き。
じゃあと思いまた向けるとふっとそっぽを向くという、てんどんコント。
11時のフェリーに乗る予定なので、前日予約したレンタサイクルを借りにすぐ近くの玉城さんへ。スピリチュアル満載 by mikiさん小やど SAWA 宿・ホテル
出発!
ほぅ(*´꒳`*)
蟹ベイベーの朝散歩。
今回来たかったスポット。最北端にあるカベール岬。
今日の午後から旧暦8月に行われるハティヴァティという祭事があり、それにぶつかると島の北側には入れなくなる。神さまの場所だからね。
ギリ間に合ったよー。めっちゃラッキーヽ(*´∀`)ノ゚カベール岬 自然・景勝地
だいたい20分くらいかかったかな。
カベール岬 自然・景勝地
もう覚えたよパノラマ。
カベール岬 自然・景勝地
ここ!神の子に生まれ変わる洞窟。
ここ(神様の胎内)に入って、10秒居ながら名前と感謝を伝えて、下から出るの。カベール岬 自然・景勝地
そのまま海で手を洗って、太陽にかざすと神の子に生まれ変わるんだって。
カベール岬 自然・景勝地
なかの様子。幸運にも干潮でよかった。
満潮ならこの洞窟も海中らしい。カベール岬 自然・景勝地
見上げたら人間界 笑。
カベール岬 自然・景勝地
よかったぁー来れて。
いろんなラッキーが重なったなヾ(*´∀`*)ノカベール岬 自然・景勝地
この道戻りながら、途中で看板出てた浜に寄って帰ろ。
カベール岬 自然・景勝地
2時間レンタルだし、フェリーあるしね。
ウパーマ浜。
ちょっと暗いから入る勇気ないな。場所だけマーク。 -
ディ◯ニーとか宮○駿作品に出て来そうなやつ。
おっ、ここは明るい 笑
シマーシ浜。
マーメイド乗ってそうな大きな貝殻が。 -
浅瀬で干潮だから、こんな感じ。
満潮だとここまで波が来るのかな。
モノゴトって、どう伝えたかじゃなく、どう伝わったじゃないですか。
だからこの雲は子龍に見えると言い張る 笑。 -
イシキ浜。
イシキ浜 ビーチ
小道の先には。。。
イシキ浜 ビーチ
ほぅ(*´。`*)
きれいね。
イシキ浜 ビーチ
ひっさびさのチャリで、汗だくになって1時間半くらいかな、戻って来てシャワーして帰り仕度。
家主さんから、昔ながらの沖縄スイーツをおすそ分けしていただいた。
田舎は北の方なのに、懐かしい味がした(●´ω`●)美味しかったな。スピリチュアル満載 by mikiさん小やど SAWA 宿・ホテル
さて、フェリー乗り場へ向かいますか。
徳仁港船待合所 乗り物
往復で1,280円。
高速船に乗る時は、別途90円券を買えば大丈夫。徳仁港船待合所 乗り物
時間があるので並列のカフェへ。
レンタサイクルやお土産も。徳仁港船待合所 乗り物
イチオシのくだか島豆シェイクにしてみた。400円。
徳仁港船待合所 乗り物
島のおばあが育てた豆に黒糖+バニラで風味をつけている。甘くてコクがあって美味しかった。
徳仁港船待合所 乗り物
目の前が港なので、海が見えていい感じ。
マイ土産も☆
徳仁港船待合所 乗り物
さて、乗り場へ向かいますか。
徳仁港 乗り物
たくさんのラッキーをありがとう龍神さまv( ̄ー ̄)v
さて、次は瀬長島へ♪
⇒https://4travel.jp/travelogue/11287732徳仁港 乗り物