清水旅行記(ブログ) 一覧に戻る
富士登山へバスツアーで行って来ました。

富士登山

2017/08/28 - 2017/08/30

たまねぎ

たまねぎさん

富士登山へバスツアーで行って来ました。

2.5
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

一度は行ってみたいと思っていた富士山。
    職場の同僚と二泊三日のバスツアーで行って来ました。
    京都を23時10分出発。
    車中泊で一泊。
    バスは2席×2席の一般的な観光バス。
    ビールを飲んでから乗ったのですぐに爆睡。
    清水サービスエリアで各自朝食及び登山準備となりました。

富士山5合目(富士宮口)に午前中到着。ここで2時間近くゆっくりし高度順応します。
    私は高山病対策の為、清水サービスエリアで去年の夏ボリビアに行くために処方してもらった高山病の薬を服用しました。
    これは昼御飯として配られたパンとお茶です

清水SAで買ったポテトチップスの袋。すでにかなりの膨らみです

5合目から見た富士山頂付近。
    思ったよりも近く見えます。

いよいよ にスタート!
    最初はなだらかな坂道をゆっくり呼吸を整えて登って行きます。
    今回はガイドさんが付いているツアーで、ガイドさんが言うため息をつくような深い呼吸を心がけて順調に進んで行きます。

この日は夕方から雲が出る予報。登っている途中で雲が出て来て、雲海状態。
    景色を眺めたいと思っていましたが、下は見えません。
    これはこれで絶景でしたが。

少し予定より遅れ午後5時ごろ、本日宿泊する 山小屋に到着。
    次の日に備え、荷物を片付けて、すぐに食事(カレーライス)
    ちょっと物足りないので焼きそばをいただきました。
    ビールを飲むか悩みましたが、昨年ウユニ塩湖でワイン飲んで痛い目にあったので、今回は断念しました。

富士宮焼きそばです。
     寝る場所は1人寝袋一つ分のスペースしかありません。
     翌日午前3時10分起床になりますので、午後8時15分に消灯。
     焼きそばを食べてすぐに寝てしまいました。

午前3時40分出発予定でしたが、一名リタイアしたため、午前4時出発。ご来光を見るため、約一時間で山頂まで登ります。

なんとかギリギリでご来光までに山頂まで到着。

残念ながらご来光時は少し雲がかかっておりました。
    雲の形がマンガ日本昔話の龍?のようです。

昨年は台風のためツアー自体が中止でした。今回、少し雲はかかっていますが、山頂まで行け、ご来光も見れたので、大満足です。

山頂でステッカー型のお守りを購入し、下山します。
    少しわかりにくいですが、影富士です。
    下山時は雲がなく、景色を眺めながら下って行きます。

お土産物屋さんでステッカーを購入。何か食べようかと思いましたが、時間がなくて断念しました。

旅行時に使うスーツケースにステッカーを貼っているのですが、富士山登頂記念ステッカーを購入。
    最近お土産でステッカーって、全然売ってないんですよね。
    旅行で使うスーツケースに貼ってあるステッカーもお守り系のステッカーがほとんどです。

火口付近から見た山頂です。

スイスで買ったバックパックが初めて役に立ちました。正直かなりしんどかったです。この後、浅間大社近くのスーパー銭湯で入浴、昼食を摂り、午後8時頃に京都へ戻り無事帰宅となりました。