金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る

kamesukeさん

今年は金沢!

8時35分
    かがやき505号

この旅は車内集合~。

東京組3名
    上野組2名
    そして、大宮で最後の1名無事乗車して、
    全員集合\(^^)/

はい!
    そうです!
    グリーン車なんです!

めったに乗れないグリーン車に
    大興奮しながら、
    朝の9時半からビール飲んで旅はスタートしました。

11時過ぎに金沢駅に到着。
    ホテルにささっと荷物を預けたらそのまま大急ぎで駅ビル内にある評判の良い回転寿司へむかったものの、11時半にしてすでに26人待ち。
    こりゃ無理だぁー。
    皆が右往左往していると、
    旅の師匠が、「宝生寿司!」
    ということで、
    タクシーでブブーンと、宝生寿司に到着。

まぁ、なんて雰囲気のあるお店★
    ちょっと遠かったけど、
    店の雰囲気だけで
    来た甲斐があります。

待つこと20分。
    美味しいそうなお寿司がやって参りました~。

味はもちろん、旨い!

大慌てでお寿司を堪能すること10分。
    待っててもらったタクシーに慌てて乗り込みます!

何故、そんなに急ぐかというと、
    こちら、妙立寺。通称忍者寺の見学を
    1時半予約していたのです。

ふふぅ~。
    間に合った~。

表から見ると何てことないお寺なのですが
    中に入るとからくりが沢山!

ここは、お勧めです!

沢山の観光客が次々とやって来るので、
    お寺の誘導はとてもシステマチック。

効率よく案内してくれます。

ここで約1時間ほど観光しました。

忍者寺のあとは、
    西茶屋街でお目当ての甘納豆を購入。

古くからある西茶屋の見番所。

日曜日でしたが、
    適度に静かで落ち着いた雰囲気で、

駅→寿司→忍者 の怒濤のコースから
    ちょっと一息できました。

さぁ、ところ変わって、
    こちらは金沢で一番大きな茶屋街の
    東茶屋街。

西茶屋→東茶屋

市街地の思いっきり対角線の位置でしたが、
    タクシーでまたまたブブーン。

こんなブンブンタクシー移動、
    自力じゃ出来ましぇん。

いつも私達に、見たいものを見せて下さる
    旅の師匠ご夫妻、ありがとうございます。

東茶屋街は、
    とても賑やかで、
    お店も沢山!

乾物にお酒に和菓子に金箔に九谷焼。

買い物魂が燃えてしまいました~。

金沢銘菓 中田屋。
    風情ある~。

そして、またまたタクシーでホテルへブブーン。

し、か、も、
    私達女子部屋だけスイートルーム★★

テンションマックスでございます。

コーヒー飲みながら、
    ほっと一息。。

あぁ、なんて優雅なんでしょう。

金澤の街を一望できる。
    ふふん、百万石大名の気分。

はい、すみません、まったく自分の力ではございません。
    私達に快く部屋を譲って下さった皆様のお陰です。

さて、部屋で一息ついたら、お楽しみの夕食!
    橋を渡ってお店に入るという何とも風情のある店構え!

のどぐろの塩焼きはもちろんのこと、河豚の唐揚げや季節のお料理。
    どれも、大変美味しく頂きました!

ところで、こちらのお店、入り口が2つあるのでご注意です。

あぁ~、おなかいっぱい(^-^)
    と、腹ごなしに歩いていると、
    おぉ~!ここは、武家屋敷★

まさかの夜の武家屋敷散策。

静かでとても雰囲気がありました!
    武家屋敷、諦めていたのに見れてラッキー。

金沢駅前のライトアップ。

ホテルのバーでちょっと一杯飲んで、この日は就寝。
    おやすみなさい。

おはようございます。

この日は、車を走らせて憧れの白川郷へ!

うーさーぎーおーいし、かの山~♪

こぶなつーりし、かのか川~♪

古き良き日本の原風景がたっぷり。

どれもこれもインスタ映えします。

この風景が見てみたかったのです!

最後は市場でお買い物!