キタ(大阪駅・梅田)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月に引き続きまたまたインターコンチネンタル大阪に泊まってきました<br />年内はたぶんこれが泊まり納めになるかもしれません<br /><br />

もしかしたらこれが2017年の泊まり納め~インターコンチネンタル大阪

2017/09/23 - 2017/09/24

レシピ愛さん

年内はたぶんこれが泊まり納めになるかもしれません

JRローカル

今回も大阪駅に到着後オープン前から気になっていたルクア大阪10階、叙々苑前に9月初旬にオープンした牛かつのもと村に直行
    この日は週末ということもあり開店前から行列でした(+o+)

もと村のランチメニューです
    混雑時はお店に入る前に先に注文をきいてくれるので自分は1番上の麦飯定食130gを注文

席に着く直前に最初の一杯目のお茶はお店側が入れて用意してくれていました

ランチの定食では小鉢料理が3皿選ぶ事ができます
    今回自分はとろろ、ポテサラ、明太マヨのスパゲッティにしました
    ポテサラ撮り忘れてすでにお箸をつけています^^;

牛かつ麦飯定食130gです
    カツがほとんど写っていなくてすみません(;・д・)
    奥の火がついているミニコンロで、牛かつはレア状態まで揚げて提供されるのでこの上で牛かつを焼いてから食べます
    麦飯は一杯だけ無料でおかわりできるらしいです
    しかし女性にはおかわりは難しいかもしれません、ボリュームありますからね

友人と久しぶりに会ってホテルに到着した時はすでに21時すぎでした
    ターンダウン不要にしてもらったので到着時にはこの状態です

オットマンはありますが

この部屋は景色を眺められる窓辺のベッドがありません
    目の前はグランフロント大阪のビルがありますからね、景色をゆったり眺めてという部屋ではないですね
    その代わり窓は3つあるのでドレープ等を開ければ夜は外のビル群の灯りや月光が、朝昼は南側なので晴れていれば太陽がよくさし込んで明るいです

今回は23階のこのお部屋です
    他のダブルの部屋よりコンパクトで、シングル用のようです

ウォークインクローゼットや

クローゼットの前にはトイレとオフロが
    すべてコンパクトです
    シングルユース用ですね

ベッドルームから見たオフロ
    クローゼットと水まわりのドアや引き戸を開ければベッドルーム⇔水まわり⇔ウォークインクローゼットと移動しやすい動線になっています

オフロの前はベイスン
    シングル用なのでこちらもコンパクトですが一人ならじゅうぶんですね

アメニティ一式
    アグラリアの石鹸はオフロとここに二つあり今回一つ持ち帰りました

お気に入りの香りの入浴剤が用意されているバスタブのアメニティ
    今回は桜と竹の香りで夜と翌朝の2回入浴したので両方ともステイ中に使ってしまいました

レインシャワーももちろんありますけれどこのスペースでは自分は使いづらい気が(^-^;)

おそらくオフロは他のどのタイプの部屋より1番コンパクトなスペースなのでこのようにドアでしっかりと閉める事ができます
    すぐ横がベッドルームですから湯気が出てきたら大惨事ですしね(笑)

おなじみウェルカムスイーツ
    先月と同じですね、すべて持ち帰りました

急須と茶器
    はちみつ梅はありません、ターンダウン不要時には用意されないのかな?
    いつも自分はいただきませんのでいいですけどね

オフロに入って夕ご飯です
    ルームサービスでロブスターのサンドイッチとカモミールティーを注文しました

前回パニーニを注文した時もそうでしたがサンドイッチ類にはフライドポテトとミニサラダがつきます
    サンドイッチももちろんですがこのフライドポテトとミニサラダも美味しいですよ♪
    ただこちらのサンドイッチやフライドポテト ボリュームがすごいです、リッツカールトンもそうでしたが(自分は大阪以外泊まった事はありませんが)外国人客の多い外資系ホテルはあちらのサイズにあわせているのですね
    男性はわかりませんけれどこのボリューム日本人女性は完食が難しい方多いかも(^o^;

部屋からの夜景
    右奥の景色です

正面のグランフロント大阪北館の一部と左奥にはヨドバシカメラ梅田が見えます

翌朝ドアにかけられていた新聞です
    そういえばチェックイン時に新聞社の希望を聞かれる事がありますが今回は聞かれませんでしたね
    その時の気分で変える方もいるかもわかりませんが自分はいつも読売です

今回はノカで朝食ビュッフェです
    紅茶は自分のお気に入りのインターコンチネンタル大阪ブレンドをお願いしました

卵料理はオムレツ、中身はまたエビとトマトでお願いしました

和食コーナーです
    お粥とお味噌汁かな、赤味噌と書いています

左のおひつにはご飯、手前には冷や奴

焼き鮭

海苔や納豆

だし巻きにお寿司もあります
    お寿司は海苔巻きの時もあるようですね
    和食ではこのだし巻きとお寿司だけいただきました

飲み物はこちらのピッチャーにズラリ
    エナジードリンク(中身忘れてすみません)、スムージー、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、ウーロン茶、ミネラルウォーター等種類も多いかと

こちらは牛乳、無脂肪乳、低脂肪乳だったかな
    あと豆乳もありました

牛乳の向かって右横にはシリアル類

逆の左横にはスイカ、メロン、グレープフルーツ、オレンジなどの新鮮なフルーツ類

こちらはシュウマイだったかな、あと豚まんです
    春巻きやピラフやウインナーなど他のホットミールがこの横に並んでいますがお客さんが多く撮る機会をつかめませんでしたフゥ(;^_^A

補充前に撮ったので少ないですがスモークサーモンやハム類です

パンコーナーにまいりましょう
    バケットなどハード系のパンですね

その横にクロワッサン、デニッシュ類の甘いパンも

マフィン、マーブルのパン

その横に食パンの入ったケース
    乾燥を防ぐのでこのようにケース入りはいいなと以前から思っていました(^^)

その前にはジャム類も種類があり今回自分はいただきませんでしたが美味しいので気に入っています♪

今回のタルトはチェリーです

ストロベリーのパンプディングです

自分はクロワッサン、チェリータルト、イチゴのデニッシュをいただきました
    最初のオムレツでけっこうお腹が大きくなっていたのでこのお皿を最後にお腹パンパンになりました

これは自分が料理を取りに行ってる間にスタッフさんがフォークやナイフ、ナプキン、お水、紅茶のカップとすべて新しい物に取り替えてくださった後です
    もちろん他のお客さんのテーブルもそうですが、この日の朝食時のノカは満席でしたからスタッフさんの手も少ないでしょうに何度も自分が料理を取りに行くたび今来たばかりのように新しく整えてくださいます
    紅茶もポットで提供されますがまだ温かいのにこちらが席を離れるたび新しい物を淹れてくれますしカップに紅茶が残っていてもそのままカップごと下げて新しいカップに取り替え最後まで熱々の新しい紅茶を飲む事ができます
    リッツカールトンでもそうですが、高級ホテルではこれが当たり前なのかもしれませんし客としてはありがたいです
    しかしこちらの紅茶のポットは冷めにくいので自分は飲みきるまでいいのにな~とつい思ってしまいます
    でも夏でもホットの紅茶の多い自分は最後まで熱々のままは確かに美味しくやっぱりありがたいです(^.^)

朝食後部屋に戻ってドレープ全開で正面のグランフロント大阪北館を撮影しました
    自分は南側の部屋はこれが初めてなのでガラス窓に映ったインターコンチネンタル大阪気に入りました(^_^)v
    この部屋には景色を眺められるソファーベッドがないと言いましたが正面にこのビルがどーんとあると確かに必要ないかもしれません

ヨドバシカメラ梅田方面

むかって右側
    伊丹空港と直結するという新駅を建設中です
    より便利になるのはいいですけれど、何階建てなのか詳細は知りませんが完成したらこの部屋からはあちらの

この風景が遮られるかもわからないですね
    自分はいつも眺望にこだわりはありませんが良いにこした事はないですね

前回は胃が不調で飲めなかったネスプレッソ
    今回はいただきますよ~

と言いながら朝食で満腹でしたので赤色のカプセルを一杯だけいただきました
    やっぱり美味しいですね♪

会員のランクアップでレイトチェックアウトが14時まで可能との事でしたので昼食はルームサービスでフレンチトーストをお願いしました

以前注文したことのあるワッフル同様右側からメープルシロップ、ブルーベリーソース、生クリーム付ですが少しずつつけていただきましたが自分の好みではこちらのフレンチトーストならなくてもいいかなと思いました

フレンチトーストはやはりボリューミーです(-ω-;)
    お腹がすいてきているとはいえ朝食もけっこういただきましたので完全に空腹でも厳しいと思うボリュームです
    とはいえ甘さといい風味といい自分好みのちょうどいい濃厚な味で美味しかったですね♪♪♪
    自分が今まで食べたことのあるフレンチトーストの中で一番美味しい(≧∇≦)bと思いました

持参のブルーレイを鑑賞しつつ14時までゆったりすごしチェックアウトしました
    前日のチェックイン時に渡されたラウンジ3-60のドリンク1杯の無料チケットを使いインターコンチネンタル大阪ブレンドをアイスでいただきました
    我ながら飽きもせずこちらのブレンドをよく飲みます、このブレンドのフルーツの香りすっかり虜にされてます(≧∀≦)
    ブレンドティーを飲み終えて帰路につきました
    今回はチェックアウトが14時までということになりおかげで思いもかけず自分の思っていたよりゆったりすごせてありがたかったです(^^)/

というわけで今年のホテルステイはインターコンチネンタル大阪に始まりインターコンチネンタル大阪で締めくくりになるかもしれません
    年内はこの後多忙になりそうなので
    でももし機会があれば年内にもう一度大阪市内のホテルに泊まりたいなと思います(^^)/~~~