2017/09/23 - 2017/09/23
emmadaioさん
- emmadaioさんTOP
清里テラスのソファ席攻略方法を見つけました!
冬はファミリー向けの初心者コースのスキー場・サンメドウズ清里が、春~秋の間はハイランドパークとして営業。
山頂の清里テラスは標高1,900mからのパノラマ風景をソファ席でゆったり堪能出来ると話題です。
山頂テラスへは、このスキー用リフトで片道約10分。落葉松などの森の中、けっこう高いところを宙ぶらりんで移動します。
時に帰りがなかなかのスリル。
でも晴れたらすっごくいい景色です!
セーフティバーはありますが、シートベルトのようなものはありません。
ミュールや浅いパンプスの人は、靴を落とさないよう気をつけて!
バッグも肩から斜めに掛けられるタイブをおすすめします。
ちなみに係員の方のお話では、毎日3~4人はリフトからスマホを落とすそう。
危なそうでも写真を撮りたい気持ちは分かりますが、それを取りに行かなくちゃならない係員の方は大変だなぁ。
標高差がかなりあるので、リフト下と上では気温が10℃位違うことも。
リフト下に山頂の気温が標示されてます。
天候に羽織るものも必要かも。 -
リフト山頂を降りると広場のようになっており、銀の一人用椅子の他に四角いソファ席、半円形のソファ席が。
ここが最高!青空と山並みが眼下に広がる、まさに天空のリラックスシート。
もちろんソファ席は大人気ですが、席確保のポイントは各ソファサイドのテーブルに置かれた大きな砂時計。
席に座ったらこの30分計の砂時計をひっくり返し、砂が落ちきったら席を空けなくてはいけないというルールなんです。
だから砂が少なくなってる席の近くにさりげなくスタンバイして、落ちきりそうな時に素早く声をかけて座らせてもらうといいですよ。
でも30分もいないで席を立つ人達もけっこういたんで、しばらく待てば座れるかも。
山頂にはカフェがあり、そこで飲み物とか買ってソファで寛ぐのもいいですが、何も買わなくてもカフェ横のロープ手前のソファ席なら無料で利用出来ます。 -
カフェ横のロープの奥にこの有料プレミアムシートが。
1ブース¥4,000。
事前予約も出来ますが、当日空いていたらカフェの前に空いてる時間帯が記載されてます。
でも個人的には無料エリアのソファ席で充分だとか思います。
ただし無料エリアでは、次々訪れる観光客が目の前やソファ席横ではしゃいだり写真撮りまくるので、邪魔されることなく景色を堪能したいなら有料プレミアムシートをどうぞ。 -
ロープウェイのチケットを買うとオリジナルポストカードも貰えるんですが、リフト山頂降りたトコにあるこのポストに投函すると、日本国内なら無料で送ってもらえるんです!
友人や恋人同士での旅行ならお互いの住所に送り合うのもいい記念になりますね。 -
清里テラスの今年の営業は11/12(日)まで。
週末はイベントをやっている事もあり、訪れたときはバイオリン演奏をやっていました。
山頂で聴くクラシック、すごく素敵でした。
訪問時は山頂近くの落葉松がうっすら色づいている程度でしたが、おそらく10月半頃が黄葉の盛りでは?
近辺には美ヶ森や東沢大橋など紅葉の名所がいくつもありますよ♪
清里・八ヶ岳(山梨) の旅行記