その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
また今年も玉山の抽選に外れてしまい、違う山に登ることに。<br /><br />どこの山に登ろうか調べましたが情報が少なく、去年一緒に雪山に登ったメンバーにグループLINEでお勧めを訊ねました。<br /><br />3人が嘉明湖を勧めてくれたので、登山ツアー会社にメールで希望を伝えたところ、山小屋が一杯で駄目でした。<br /><br />結局、登山ツアー会社が勧めてくれた4座の中から、奇萊南峰-南華山に登ることに。<br /><br />LINEでみんなに連絡したら、登ったことあるメンバーが「日本人と台湾原住民が戦った場所を通るから心の準備をして」と忠告をしてくれました。「霧社事件」のことは「セデックバレ」を観たこと有るので知識は有りましたが、心から楽しめるかちょっと心配でした。<br /><br />1日目 札幌→台北<br />2日目 台北→埔里→霧社→春陽麗來会館<br />3日目 春陽麗來会館→天池山荘<br />4日目 天池山莊→上天池→奇萊南峰→上天池→南華山→天池山莊→登山口→埔里→台北<br />5日目 台北→札幌<br /><br />今年も登山ツアーは山友さんにお世話になりました。<br />http://www.k2.com.tw/

台湾登山の旅

2017/10/06 - 2017/10/10

まー

まーさん

また今年も玉山の抽選に外れてしまい、違う山に登ることに。

1日目 札幌→台北
2日目 台北→埔里→霧社→春陽麗來会館
3日目 春陽麗來会館→天池山荘
5日目 台北→札幌

今年も登山ツアーは山友さんにお世話になりました。

1日目。ピーチ就航キャンペーンでゲットしたチケットで千歳から桃園へ行きます。直行便が増えて、選択が増えて嬉しいです。関東や関西の旅人には地方の旅人の選択肢が無い気持ち解らないだろうなー。羽田着で成田まで行って乗り換えって。。。涙

2日目。朝ご飯を食べにデンタイフォンへ。土曜日だから9時開店だけど、8時27分に着いて、37分に入店出来ました。

凄く久し振りの信義店なので、店舗限定キャベツの漬け物と台北限定竹の子煮込みをオーダー。

へちまと海老入り小籠包。

サツマイモの葉。

ピリ辛海老ワンタン。

デザートはあん入り小籠包。どれも非常に美味しくて、大満足でしたがワイキキのリゾートホテル並みの朝食代金となりました(笑)

朝ご飯の後は朝9時から営業の手天品さんへ。

また同じ物を購入してしまいましたが、ビスコンティは初挑戦です。棗とくるみのおやつは友人にも頼まれたので2つ購入。

続いて11時の開店を待って沁園さんへ。お客様は100%日本人でした。今回は登山道具を持って来るために大きなスーツケースで来台したので、いつもと違って買い物します。

日月潭紅茶と凍頂茶梅を2個ずつ購入。

淡水線で移動して圓山の神農市場へ。クドいけどスーツケースが有るから瓶や缶も持って帰れます(笑)

前回来台した時に購入して美味しかったのでリピートします。

280番のバスに乗って移動して来ました。13時の開店と同時にあっという間にお客様で一杯に。

残念ながら、マンゴーかき氷は「没有」でしたがマンゴースムージーを注文しました。美味しかったです。

306番のバスで移動して、你好我好へ。このポンフーのピーナッツのおかしを5袋購入。
    迪化街を散策しながらホテルまで戻ります。

今回 Inn cube 3sに宿泊したのですが、チェックアウト後の荷造りも快く場所を提供してくれて、ホテルに泊まらない中1日も1個50元でスーツケースを預かってくれました。
    その後は台北駅のフードコートで早めの夜ご飯を頂きます。

米粉の麺をチョイスしました。あっさりして食べやすいです。牡蠣で亜鉛を補給します。

台北駅東口3から19時に出発します。私は外国人なので台湾へ送金が難しい為、ツアー代金は集合時に全額支払います。

23時頃宿泊先につきました。女子4人部屋でダブルベットが2つ有りました。今回はガイドさんが若かったので、少し英語が通じましたが、お客様は年配の方も多くて中国語中心でした。私のなんちゃって中国語炸裂です。皆さん、凄く親切です。

3日目。6時に朝ご飯です。セルフサービスでお粥です。

おかずはテーブルに並んでました。同じ部屋だった小紅と小藍が色々助けてくれるから、本当に有り難いです。

甘い豆乳も有りました。

6時半にホテルを出発します。

ホテルの前。登山者御用達のようです。

登山口到着。

台湾には3000メール以上の山が200座以上有るので、まわりも高い山が連なっています。因みに日本は21座です。

馬海僕富士山の説明が有ります。ここは霧社事件のリーダーモーナルダオが自殺した山です。

真ん中の山が馬海僕富士山です。台湾人は漢民族なのであんまり気にして無いようです。

高原植物も可愛いです。ネットで調べたら、ホトトギスの仲間だそうです。

橋を渡ります。100年以上も前にこんな山々に日本人は入植していったんだと思いました。言葉にするのは難しいけど感慨深いです。

また橋を渡ります。崖になっているところが多いので、橋が多いです。怖い橋も有りました。

台電雲海保安線所。ここで休憩します。

広場のようになっていて、お手洗いも有ります。

ここにも霧社事件の看板が2つ有りました。

日本人の私には不平等だなって思った説明部分も有りました。運動会を襲撃して沢山の役人や警官が殺されたと有り、子供や女性の事はふれていません。

天気が良いです。

こんな崖の中の登山道も歩きます。

昼から天気が崩れて雨になりました。この滝の景色も凄く綺麗でした。

ウメバチソウの仲間だそうです。

14時半頃に天池山荘に到着しました。

写真だと判りづらいですが凄い雨です。天池山荘はトイレも水洗で、山小屋の電気もつきました。

寝るところも綺麗でした。残念ながら雨だったので星は見れませんでした。私達は山小屋泊でしたが、テント泊の若者たちも沢山いました。

山荘の夜ご飯。ご飯とスープ。

おかず色々。

4日目。2時半に起床して朝ご飯を食べます。3時半に出発しました。

奇來南峰。天気が悪かったので登りは何度も心が折れました。

ちょっとだけ晴れて来ました。

幻想的な風景だけど、風が凄く強いです。

登って来た時は暗くてわかりませんでしたが、こんな素敵な景色でした。

分岐点まで戻って、次の山へ向かいます。

南華山。凄い風で登りが辛いです。かなりの強風で体力を奪われます。

名前は分かりませんが、昨年雪山に登った時のガイドさんが教えてくれたコケモモの仲間。食べれる実です。

天池山荘に戻って来ました。

お昼ご飯は麺でした。

下山の時、ガイドさんがこの花は1000台湾ドル札の花だと教えてくれました。

左下です。

マンネングサの仲間だそうです。

下山してから、台中で夜ご飯を食べて台北に帰ります。リクエストしたベジタリアン食です。私は海鮮は食べれるので、みんなの食事に茹で海老やイカの唐揚げがあって羨ましかったです。デザートはスイカでした。

5日目。帰国日です。朝食はこちらで頂きました。

いつも英語で注文しますが、今回は中国語で注文しました。通じて嬉しかったです。そして美味しかったです。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る