水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母と小石川後楽園に行ってきました。<br /><br />大江戸線の水道橋で待ち合わせ。(*⌒∇⌒*)ノ<br />C3出口から3分位と、とても近いです。<br /><br />小石川後楽園は国の特別史跡・特別名勝に指定されています。この重複指定を受けているのは、小石川後楽園・浜離宮恩賜庭園・金閣寺などだそうです!

彼岸花が見頃の小石川後楽園を散歩 :*:・゜'★.。・:*:・゜'☆♪

2017/09/23 - 2017/09/23

hibiscus

hibiscusさん

母と小石川後楽園に行ってきました。

大江戸線の水道橋で待ち合わせ。(*⌒∇⌒*)ノ
C3出口から3分位と、とても近いです。

私鉄 徒歩

小石川後楽園到着です。

ここの庭園も立派な門構えです。

案内図。

入園料 300円

母に至っては150円( ̄▽ ̄;)
    安っ!

園内に入るとすぐにドームが見えます。

大泉水と東京ドームホテル。

橋を渡ると…

一つ松。

琵琶湖の唐崎の一つ松にちなんでいるそうです。

一つ松の向こう側に彼岸花咲いていました。
    \(^o^)/\(^o^)/::・'゚☆。.::・'゚★。.::・'゚☆。ワーイ!!

群れて咲いています。(*^^*)

沢渡り。

橋は水面ギリギリです。

鯉が口を開けてお出迎えしてくれます。(*^^*)

円月橋。

円月橋。

向こうにも彼岸花咲いていますね。

愛宕坂を下った辺りの斜面に沢山咲いていました。
    :*.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

一面とは行きませんが、群生しているとなかなかです。

彼岸花。

真上から見ると花火のようです。

彼岸花。

水戸偕楽園里帰りの梅。

あちらこちらで彼岸花が咲いています。

写真だとピンクっぽいですが、実物は朱色です。

キンモクセイの香りがすると思ってキョロキョロしてみると、大きなキンモクセイの木がありました。
    キョロ (゚ρ゚≡゚ρ゚) キョロ

稲田。

文京区内の小学生が田植え・稲刈りをするようです。

不老水。

暗くてどのくらいの深さか見えませんでした。

九八屋。

お酒は昼は九分、夜は八分て、
    結構飲んでいいってことなのね。(・・;)

九八屋。

蓬莱島。

庭園の水面に映るビル。

今にも倒れそうな角度の紅葉の木。

補強などありませんでしたが、地震や台風に
    耐えられるのでしょうか。

内庭に佇むサギ。

めっちゃ前のめりだけど、水面の虫を食べるのかな~。脚が細っ!(笑)

寝覚の滝。

寝覚の滝。

紅葉林。

すこ~しだけ、ほんのり赤くなっていて
    嬉しくなりました。(*^^*)

少し紅葉が進んだもみじ。
    (≧∇≦)

色づき始め。(*^^*)

紅葉と蓬莱島。

ザクロの木に…。

一つだけ実がついていました。

( ´艸`)

渡月橋。

土橋です。

屏風岩。

屏風岩。

赤いものが見えたので行ってみました。

通天橋。

緑の中に真っ赤(朱色)の橋が映えます。

通天橋。

渡ってみましたよ。(*^^*)

入口付近にもキンモクセイが咲いて、
    特有の香りを放っていて、秋を感じました~。(*^^*)

ちょいちょい画像に写り込んで邪魔をする母との散歩でした( ̄▽ ̄;)

これからの時期(11月後半)は紅葉が楽しめそうですよ。

後楽園を出て飯田橋の天ぷら屋さんに行こうと思っていたのに、母に「今日、祝日よっ!」と言われ( ̄▽ ̄;)ガビーン←本当にこういう顔になります。(笑)

残念ながら定休日の為、急遽駅のそばの
    ランチ営業している居酒屋さんへ行き海鮮丼と唐揚げ定食を頂きました。

写真もコメントも無しなので、どうぞお察し下さい…。(´・з・`)

最後まで読んで下さりありがとうございました。
    m(__)mm(__)m

• ドロミティさん 2017/11/17 09:02:54
    はじめまして♪
    hibiscusさん、はじめまして。

いつもありがとうございます。
    群生する曼珠沙華がとても豪華ですね!
    趣のある築山、朱塗りの橋、池と対照的に、遠景に見える
    高層ビルがまさに都会のオアシスだと思いました。
    素敵なお写真と楽しいコメントで小さな秋を楽しませて
    いただきました!
                     ドロミティ

hibiscus

hibiscusさん からの返信 2017/11/18 23:31:22
    Re: はじめまして♪
    ドロミティさん
    はじめまして、こんばんは。

こちらこそ、いつもありがとうございます。(*^^*)

小石川後楽園の曼珠沙華、なぜか写真だとピンクになってしまっているのですが、実際は鮮やかな朱色でしたよ~。

今頃はもみじも色づいてきているかもしれませんね。

これからもドロミティさんの旅行記にお邪魔させて頂きますので、
    宜しくお願い致します♪

★hibiscus★

hibiscusさんのトラベラーページ