ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る

韓国語が全然できない人のソウル バスアプリ活用実践

2017/09/10 - 2017/09/10

ホシノ

ホシノさん

韓国語全然できません。
地下鉄降りたり乗り換えたりが嫌で、バスに乗りたい。外の景色も見たい。

調べたらKAKAOBUSというアプリが便利らしいけれど、そういうTIPSは総じて韓国好きで韓国語出来る人が書いてて、韓国語は全然できないからあんまり参考にならない。でもフレキシブルにバスに乗りたい。

そんな自分がカカオバスアプリを雰囲気でマスターしましたので、韓国語出来ない人向け使い方を共有します。
※バスに乗りたいがためにアプリをいじり倒していた結果、若干ハングルが読めるようになるというオマケもついてきました。

まず事前準備として、①KAKAOBUSと②KAKAOMAP、③コネスト地図のアプリダウンロード。

①はバスの路線を調べるために。
    ②は出発/到着のルートを調べたりするために。
    ③日本語での照会、確認用。
    KAKAOMAPはもちろん韓国語ですので、ダブルチェックのためにコネスト地図を。

このコネスト地図は詳しくてわかりやすくて本当に便利です。

[準備]
    ホテルや会社、目的地がだいたいどこにあるかを徹底的に頭に叩き込む。
    ソウル駅の場所を徹底的に頭に叩き込む。
    ハングル表記のソウルも穴が開くほど見つめて覚える。
    →困ったときにソウル駅に地図上で戻って仕切りなおしをするため。
    ソウル駅と漢江があれば、あとは何とか頑張れる。

[実践]
    明洞からイテウォンまでのバスを調べよう。

距離は近そうな感じなのに、地下鉄だと遠回り。バスなら近いのでは?いざ実践。
    位置関係を頭に叩き込むor日本語地図アプリで確認しながら進めましょう。地下鉄路線図も併用。

①KAKAOMAPで明洞を探す
    漢字はダメのようです

英語はOK!
    とりあえず一番上に出てきたものをクリック

明洞駅です。
    適当に駅をポイントして起点設定し、右下の矢印をクリック

②続いてイテウォンを探す。
    イテウォン・・ite?
    ※検索窓の下、ジャバラ折りになっているのが「地図から検索」のマップマーク。これをクリックして目的地につけることも出来ます!これが便利!
    ですが、今回は頑張って記入。

itaなんですね、出てきました。これでダメならおとなしく、↑の地図から検索しましょう。

結果が表示されました。一番上の6から4にかわってるのは地下鉄っぽい。そして17分かかると言っているっぽい。その下に、乗り換えていない421がある。結論からいうとこれがバスです。
    赤丸してあるところがバスと書いてあるので、そこをタップするとバスルートのみでてきます。バス番号を控えて、カカオバスアプリへ移ります。

②KAKAO BUSでバス番号を入力

421番バスのページにきました。真ん中の、MAPをタップ

421のルートが出てきました。何だか長距離を走るバスのようです。地図を拡大して、明洞とイテウォンのバス乗り場を調べます。

明洞駅のバス乗り場。進行報告もわかりやすい。始発から終バスまでの時間もでている!

こちらはイテウォンの駅のバス乗り場です。何とかこれで移動できそうです。

ホシノさんの関連旅行記

ホシノさんの旅行記一覧

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る