2017/09/05 - 2017/09/06
幸ちゃんさん
アイルランドのダブリンから、コーク、キラニー、ゴールウェイ、コングを廻ってダブリンに戻り、ロンドンを経由して帰国しました。
第4回はモハーの断崖(Cliffs of Moher)です。
- カップル・夫婦
- 観光バス 船 徒歩
- フィンランド航空 ブリティッシュエアウェイズ JAL
キラニー(Killarney)を出発。
キラーニー プラザ ホテル & スパ ホテル
湾の奥にあるリムリック(Limerick)を通ると遠回りなので、フェリーに乗ります。
ターバート・フェリーターミナル(Tarbert Ferry Terminal)
ターバート(Tarbert )からシャノン(Shannon)へ行くフェリーです。
大型バスも並んで待っています。
フェリーが来ました。何台ぐらい乗れるでしょうか。
ここに見えるだけで大型バスが4台。
高い煙突は発電所(Tarbert Power Station)です。
右端の灯台は1831年に建てられたそうです。
海は少し荒れています。
道路を走ると1.5時間(137km)かかりますが、フェリーだと20分です。
対岸に着きました。
キルラッシュ(Kilrush)の町
キルキー(Kilkee)の方向へ行きます。
海岸のすぐ近くを走ることもあります。
モハーの断崖(Cliffs of Moher)が見えました。
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
2007年にオープンしたビジターセンター。
モハーの断崖ビジター センター 散歩・街歩き
ユニセックス・トイレ(Unisex Toilets):すべて個室ということです。
モハーの断崖ビジター センター 散歩・街歩き
中央の下側にビジターセンターがあり、左へ行くと南の断崖、右が北の断崖です。
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
南の断崖(South Platform)が「モハーの断崖」の写真としてよく見るところです。
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
中央の断崖(Main Platform)から見ると、こんな感じ。
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
北の断崖(North Platform)を登って行きます。
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
北の断崖へ行くと、モハーの断崖(最高地点の高さは214m)がよく見えます。
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
モハーの断崖は8kmにわたって続いているそうです。
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
オブライエン塔(O'Brien's Tower)
モハーの断崖/オブライエン塔 自然・景勝地
崖の前には、石板を使ったフェンスがあります。
モハーの断崖/オブライエン塔 自然・景勝地
オブライエン塔は、1835年に展望台として建てられたそうです。
モハーの断崖/オブライエン塔 自然・景勝地
南の断崖の上に人影が見えます。
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
今度は南の断崖へ歩いて行きます。
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
南の断崖の上を歩いている人達が見えます。
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
「公式な道(official path)から出ないでください」「崖の端(cliff edge)に近づかないでください」等が書かれています。
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
石板のフェンスを境に、左の道は崖っぷち、右側は安全な「公式な道」です。
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
北の断崖の上にオブライエン塔、下には離れ岩のブレナン・モアが見えます。
モハーの断崖/オブライエン塔 自然・景勝地
ビジターセンターの方向へ戻ります。右側に駐車場のバスや車が見えます。
モハーの断崖遊歩道 山・渓谷
三日月形の窓があるところがレストランです。
レストランの中
モハーの断崖ビジター センター 散歩・街歩き
ビジターセンターの横に、いろいろな店が並んでいます。
バスに戻って、これからゴールウェイ(Galway)へ行きます。
リスドゥーンバーナ(Lisdoonvarna)で開かれる「Matchmaking Festival」 の看板。アイルランド版「婚活パーティ」でしょうか。
右へ行くと、ゴールウェイ(Galway)
峠を下ります。
コリヴ川河口の小さな漁村から発展したゴールウェイ(Galway)の街です。
左に修道院の建物をリノベーションした店舗が見えます。
オスカーワイルド(Oscar Wilde)像
ウィリアム・ストリートにあり、中央に座って写真が撮れます。 -
市内観光バス
エア・スクエア(Eyre Square)
1710年に市長であったエドワード・エアにちなんでエア・スクエアと呼ぶとのこと。
ケネディ大統領が暗殺される半年ぐらい前に、ここで演説したそうです。 -
クインセンティニアル・ファウンテン(Quincentennial Fountain 500年祭噴水)
1984年に街の自治が始まってから500年の記念としてつくられたモニュメントで船の帆がイメージされているそうです。 -
13世紀半ばから19世紀後半までゴールウェイを支配していた14の部族を、14本の旗が表しているとのこと。
路上パーフォーマンス
エア・スクエア・センター(Eyre Square Centre)
Penneys等が入ったショッピングセンターです。エア スクエア センター ショッピングセンター
ショッピングセンターのレイアウト
エア スクエア センター ショッピングセンター
コスタコーヒー(Costa Coffee)
エア スクエア センター ショッピングセンター
大きなショッピングセンターなのに、トイレは有料(20セント)でした。
エア スクエア センター ショッピングセンター
ゴールウェイから西へ行きます。
コネマラ コースト ホテル(Connemara Coast Hotel)
北大西洋のゴールウェイ湾沿岸にあるホテルです。コネマラ コースト ホテル ホテル
ロッジのような感じのホテルです。
コネマラ コースト ホテル ホテル
同じサイズのベッドが並んだツインルーム。
次回は「カイルモア修道院」です。コネマラ コースト ホテル ホテル
- 旅行三昧さん 2018/07/24 19:03:40
- 8Kmですか!!
- 幸ちゃん
こんばんは。旅行三昧です。
はじめましてですが、ハナっからちゃん呼びで失礼します。
ちゃんさんってどうも。。という訳ですみません。
いいねを沢山頂きながらお礼が遅くなってしまいました。
モハーの断崖、スゲーですね!8Km も続くなんて!!
断崖絶壁好きの旅行三昧にはたまりません。
以前から是非訪れたいって思っており、幸ちゃんの旅行記で拝見できて、雰囲気も良く分かり、ありがとうございます!
モハーの断崖ってあまり4トラでは見掛けないので、じっくり見させて頂きました!!
天気が良ければもっと良かったでしょうね。
旅行三昧は今から晴天を祈願しておきます(笑)
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅