2016/12/28 - 2016/12/28
カトリーヌさん
- カトリーヌさんTOP
60年代のフランス映画「ロシュフォールの恋人たち」の舞台の街、ロシュフォールに行って来ました。
この映画で存在を知った街ですが、かつては重要な海軍基地だったそうで、それにちなんだ博物館や建物などがたくさん街に残っていました。
連れの実家から車で1時間以内で行けるので気軽な半日旅行で行って来ました!
- カップル・夫婦
映画の中でドヌーブとドルレアックが住んでいた建物、一見、ホテルのようですが、役所です。
映画の中で何回も出て来た大広場はこの日、子供達の仮設アイススケート場になっていて、残念ながら映画の雰囲気は1mmも感じられなかったので少し外れた所を撮影。
郵便局も風情があります。
国家憲兵隊の学校の門です。
船に登って遊ぶアドベンチャーゲームのような物?親子で楽しんでいる人達が沢山いました。
こちらは18世紀に活躍した「エルミオーヌ号」という帆船のレプリカだそうです。
後ろから。
ロゴが飾られているのでこちらが撮影スポット正面でしょうか。
大きな貨物船が通って行きます。
色々な船が常時、行き来していました。
かつての造船所だそうです。
この中で帆船に使う物凄く長いロープ(縄?)を作っていたのでこんなに長い建物なのだそうです。
造船所の裏側。
ショップやレストランもありました。
「エルミオーヌ号」展示場を出た所にあった立派なアーチ。
ロシュフォールからの帰り道の風景。
この川はシャラント県の名前の由来になっているシャラント川です。
ロシュフォール郊外にある「Pont suspendu de Tonnay-Charente」という名前の橋。
橋の下からの眺め。
長さは数百メートルほどなので歩いて渡れる距離でした。
ここよりもっと街中に近い所に映画シーンに出て来た有名な大きい橋があります。
その橋の近くの通りの名前がジャック・ドゥミ・アベニュー(ジャック・ドゥミは「ロシュフォールの恋人たち」の監督の名前)となっている事をつい昨日、発見しました。
「ロシュフォールの恋人たち」のロケ地という事で訪れたロシュフォールでしたが、海軍基地だった歴史を知る事が出来て良かったです。