岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
倉敷美観地区と岡山城周辺を町歩き<br />桃太郎の吉備津神社にも行きました♪<br />

桃太郎☆フルーツパフェ

2017/09/17 - 2017/09/18

ボンボヤージュ

ボンボヤージュさん

倉敷美観地区と岡山城周辺を町歩き
桃太郎の吉備津神社にも行きました♪

タクシー 自家用車 徒歩

朝4時頃出発!

台風18号が近づいているなか
    8時に 吉備津彦神社 到着

雨はまだ大丈夫そう(^.^)

桃みくじ♪

絵馬も御朱印帳も桃のようです

吉備津彦神社の本殿

いました~桃太郎~!

次は国宝神社

吉備津神社

約360mの廻廊!この旅1番の絶景(^o^)!!

地元のオジサンが
    「この廻廊は昔、倍の長さがあったのジャ」
    「祭りの時は、山車がこの廻廊を通るのジャ」等々
    いろいろ教えてくれました。
    「ジャ」は岡山弁?かな?

廻廊を進む神職さんがとてもいい雰囲気です

英語みくじ
    花みくじ
    子供みくじなど
    いろいろなおみくじがありました

有田焼の桃の御守りを受けました
    直径1㎝ちょっとのかわいい桃守りです

備前焼だと、渋~い桃になってしまうから
    有田焼なのかなぁ

倉敷に移動して散策です♪♪♪

朝食を早い時間に食べたのでお腹が空いて
    ランチまで持ちませ~ん

なので
    『廣榮堂 倉敷雄鶏店』でお茶します

練り切り生菓子と抹茶のセット

まだ午前9時半
    早起きすぎて体内時計が少々乱れたカラダに
    甘い和菓子が、しみる~
    にがみが強めな抹茶が、しみる~

調布と茎茶のセット

調布の皮が焼きたてで、ほんのり甘くて
    中の求肥とよく合って美味しい!
    茎茶はフルーティでスッキリ味
    この茎茶、美味しかった~(^o^)

きびだんご や
    むらすずめ を購入~

散策開始♪

大原美術館

まだ雨は降っていないけれど…

10時でこの掲示(・・;)

早く来てよかった~

美術館や本町通りを散策してランチへ

『多幸半』

多幸半膳

お造り 天ぷら 小鉢 茶碗蒸し
    タコ飯 お味噌汁

タコ飯が食べたくて予約して来ました
    どれも美味しくて満足♪

1番おいしかったのは、別に単品で頼んだ
    タコの唐揚げ

甘酢かけになっていてサッパリ、ペロリ(^o^)

食後にフルーツパフェを食べようと
    目当てのお店ヘ…
    う~ん、行列かぁ
    そして、パラパラと雨

ちらほらと早めに閉店するお店もでてきたので
    倉敷でのパフェはやめてホテルへ向かいます

『ANAクラウンプラザホテル岡山』

JR岡山駅とは屋根付の橋で繋がっています
    この後、降り出してくる雨にも濡れずに
    駅へお買い物に行けました

チェックイン後
    ホテル1階にある『URBANO』で
    フルーツパフェをいただきました(^ ^)

シャインマスカットやピオーネなどが
    トッピングされた ブドウパフェ

上に紅茶のロールケーキ、チョコレートの横にはクッキー
    生クリームとアイスクリームの下はブドウのジュレ

美味しかったぁ♪

プレミアムフロアの宿泊だったので
    バー&ラウンジが利用できました(20階)

15時~17時 ティータイム
    17時~19時 バータイム

飲み物をお願いするとチョコレートやクッキーも
    一緒に持ってきてくれます

台風による雨風が強くなってきたので
    外出しての晩ごはんは諦めて
    岡山駅へお土産を探しに行きました

しばらくして、またラウンジへ(*^^*)
    バータイムになったので
    カクテル「マンハッタン」をいただきました

パフェやラウンジでいただいたものでお腹が
    「いっぱ~い」
    と言いつつ
    駅で購入しておいた駅弁もおいしく食べましたぁ(^.^)

就寝(-_-)zzz

夜中のうちに台風は過ぎさってくれたようで
    朝からいい天気です

岡山城

お城を見学して
    またまたパフェをいただきます(^ ^)

お城の1階にある『お城茶屋』へ

お城パフェ

季節的に上のフルーツがまたもブドウ
    下はジャスミンティーのジュレ

桃のかき氷

続いて

岡山後楽園

ランチは岡山のB級グルメ?デミカツ丼を食べに

『味司野村』へ

デミグラスソースがかかったカツ丼!
    サイズがいろいろ選べ、あまりお腹が空いていなかったので
    1/2盛り ヒレ にしました♪
    (普通サイズの半分)

デミグラスソースが和風になっていて
    お味噌汁との組み合わせも違和感なく美味しかった(^o^)

半分サイズだと、お肉が少ない
    のではなく、お肉が小さい

ご飯並盛りでカツが大きくなる「カツ大」がある事を発見!
    また行く機会があったら今度は「カツ大」にしよう♪

歩いてホテルに戻り、少しゆっくりしてからチェックアウト

戻る途中に岡山駅1階に気になるカフェを見つけたので
    帰る前に寄りました♪

『TARO’s SQUARE』

期間限定のようです

桃太郎を眺めながら…

桃太郎を飲みます(´∀`)

TARO’s ラテ と 鬼ヶ島 de Chocolat

チョコレートドームの中はフランボワーズムースのケーキ

たくさんの桃太郎に会えた岡山の旅でした

楽しかった~(*^^*)