ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実質2日目となる8月18日。<br />私の誕生日でもあります。<br /><br />ベトナム料理の追っかけをしつつ、今日はお土産も買わなきゃいけない!

ハノイ姉妹旅《ベトナム料理を堪能!②まだまだ食べます》

2017/08/16 - 2017/08/19

jubi

jubiさん

実質2日目となる8月18日。
私の誕生日でもあります。

ホアンキエム湖の南側から、今日は時計回りに。
    昨日に引き続き、お天気は悪いです。

intimexという、スーパーがあります。
    私たちは昨晩、FIVI MART に行って充分楽しんだので、今日は入りません。

ダックキムという、ブンチャーの人気店に来ました。隣にもブンチャーのお店があって、店員が「No. 1!」って何度も言ってくるので、ここで合ってると思うんですが(笑)

ライスヌードルが、これでもかってほど盛られていて、食べても食べてもなくなりません。。
    でもつけ汁に入ってる、肉団子みたいなのと、セットでつけてもいいし、つけなくてもいい揚げ春巻きが日本人好みのお味でした。

揚げ春巻きありで9万ドン、なしで6万ドンだったかな。

類似店に注意!っていうポスターらしい?

今日はお土産を買う日。
    ガイドブックにも載っている、「チエ ハンドメイド」が、この写真の真ん中のお店です。移転していて、ハンガイ通りにあります。

可愛いすぎる!!
    悩みに悩んだ1つを購入。
    ものすごく悩んでいたら、お店のお姉さんがいろいろ見せてくれました。

写真はありませんが、「アジサイ」という、日本人向けのお土産屋さんがとても良かったです。お値段はちょっと高くなりますが、質の良い物が並んでいて、バッチャン焼きもそこで買いました。

1,000年ほど前のベトナム李朝初代皇帝、リータイトーの像。

グルメな方や、お料理好きな方へのお土産はないかと、ハノイを代表する歴史あるホテル、ソフィテル・レジェンド・メトロポール・ハノイに来ました。

紅茶やチョコレートなどもありましたが、ベトナムは農産物がいいと思うんです。
    ドライフルーツがたくさんあったので、フィグとバナナ、それからナッツを買って帰りました。1つ500円ぐらいで、喜ばれましたよ(^^)

中庭。白亜の建物。

1901年の創業からの歴史が壁いっぱいに。

使用可能。

エントランス。とても上品です。

自転車もおしゃれ。

いつか泊まりたいです。

先ほど買ったうさぎちゃん。
    着替えもつけて、2,000円ぐらい。
    他のお店にはもっと安いぬいぐるみがありましたが、色合いとか縫製とかを比べてみると、やっぱりお店を選んでしまい、こちらにしました。

今日もハイランズコーヒーでテイクアウト。
    お誕生日なので、ケーキも(^^)

少し休憩したので、お出かけします。

時間の節約にタクシー。
    フロントで呼んでもらいました。

車道から見るとますます激しいバイクたち!

蓮茶の老舗、「フォン・セン」
    貴重なものらしいです。

ちょっと迷子に。
    いや、ちょっとじゃない。
    かなり焦った。

LEGOみたいだけど、LEGOではなさそう。

すっかり暗くなって、晩ご飯の予約の時間に間に合わないかとヒヤヒヤ。

ホアンキエム湖の北側、ホーグオムプラザの5・6階にある、「カウゴウ」

とてもいい雰囲気のレストラン!

お料理もベトナミーズです。

ホアンキエム湖が綺麗に見えます。

お客さんの大半は日本人でした(^_^;)

タブレットで写真から選べるメニューも出してくれました。

どれもこれも、本当に美味しかったです!
    きっと全部美味しいと思う(^^)

厚揚げみたいなのは、帰国してから、厚揚げに鰹節とレモン汁をかけて、それっぽく作ってみました(笑)

外に出ると、歩行者天国になっていました。

昼間の激しい交通量が嘘のよう。

水上人形劇を見れば良かったかなぁ。

今回、タイ湖周辺にも行けてないので、またいつか来よう。

お店がたくさん出ています。

なぜか綱引きしてる!
    どこからともなく人が集まりましたよ。

長縄跳びも。

バンブーダンス?

な、なんだろう。

ポストが黄色いみたい。

到着した時に探していたのは、このバスです。86番!

ミニオンかもしれない。

ミッキーなのかもしれない。

ティガーに見える。

NYタイムズスクエアか(^_^;)

親がラジコンに子どもを載せる、みたいな。
    面白そう!

昭和の遊びって感じです。

歩行者天国の外側には、バイクがズラーっと!

何時頃まで騒ぐのでしょう。
    このころ、9時前。

吉本新喜劇みたいな舞台をやっていましたが、全然ウケてない。どんな内容なんだろう?

ホテル近くのお店の窓辺が可愛い。

夜の大劇場。名残惜しい。

明日は朝には出発。

続きはこちら https://4travel.jp/travelogue/11283804

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る