両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
20数年前に東京・下北沢に3年半住んでました。<br />当時は、渋谷や新宿の繁華街しか興味がなくて、<br />山手線の東側って全く興味がなくて、行く事もなく・・・<br />今思えば、もっといろんなところに遊びにいってればよかった~と思ってます。<br /><br />今回は大相撲9月場所を観戦するために上京!1泊2日!<br /><br />14日:伊丹→羽田→錦糸町(東武ホテルレバント東京宿泊)→両国<br />15日:浅草→築地→羽田→伊丹<br />

大相撲9月場所観戦(一日目:錦糸町~両国)

2017/09/14 - 2017/09/15

バンバンベガ

バンバンベガさん

20数年前に東京・下北沢に3年半住んでました。
当時は、渋谷や新宿の繁華街しか興味がなくて、
山手線の東側って全く興味がなくて、行く事もなく・・・

今回は大相撲9月場所を観戦するために上京!1泊2日!

15日:浅草→築地→羽田→伊丹

【北斎通り】

錦糸町のホテル「東武ホテルレバント東京」でチェックイン後、
    北斎通りを歩いて今回の旅行の目的である大相撲観戦のため国技館へ向かいます。

北斎通り 名所・史跡

【八角部屋】

北斎通りの1本北側には「八角部屋」があるので、部屋の前の写真だけでも・・・
    この辺りまで来ると、ジャージにTシャツなどに着替えてうろうろしている髷姿のお相撲さんを見かけてテンションUP!!

八角部屋 名所・史跡

両国国技館横の「江戸東京博物館」一般600円

江戸東京博物館 美術館・博物館

【江戸東京博物館】

見学の小学生の団体と一緒に中へ!

近未来的なエレベーターで6階まで上がり、中に入ると・・・
    まず最初に「日本橋」を通ります。

【江戸東京博物館】

「江戸ゾーン」のジオラマ。どの人形も動きがあって面白い!

兜と甲冑

江戸城の町並みのジオラマ

松の廊下のジオラマ

【江戸東京博物館】

5階の「江戸ゾーン」ほぼ実物大の部屋や人形。

【江戸東京博物館】

産湯を浴びる赤ちゃん。

【江戸東京博物館】

勉強中のこども、寺子屋。

火事と喧嘩は江戸の華・・・

絵さうし問屋。
    江戸の力士や、人気遊女の絵(今でいうポスターみたいな)を扱っているお店。

寿司屋の屋台。

千両箱。
    持ち上げて見よう!!と実際の重さを体験できます。
    かなりの重さで腰にきます・・・

【江戸東京博物館】

「江戸の商業」ゾーン。

【江戸東京博物館】

神田明神山車模型。

【江戸東京博物館】

「江戸の四季と盛り場」ゾーン。

この後も「江戸から東京へ」の展示が続きます。
    そろそろ国技館へ向かうのでざーっと見学・・・
    600円でこの内容は素晴らしい!!

【両国国技館】

ついに憧れの国技館へ!

両国国技館 グルメ・レストラン

優勝賜杯などが並ぶショーケース

【両国国技館】

地下の大広間へちゃんこ鍋を食べに。
    階段の列に並ぶこと・・・5分ほどで入れました。
    今場所は「高田川部屋の塩ちゃんこ」

【両国国技館】

国技館名物「焼き鳥」
    鶏は2本足で立つのでお相撲さんには縁起のいい食材なのです。

【両国国技館】

今回は幕内関取の入り待ちせずに桝席でゆっくり食事しよう!
    と思ってましたが・・・
    丁度、トイレに行ったとき、気になって外をのぞくと・・・
    この日まで連勝だった琴奨菊が通過中!

幕内土俵入り

幕内土俵入り

三横綱、一大関(この翌日から照ノ富士休場)+人気者の宇良が居ない今場所ですが、
    若手の活躍で盛り上がってます!

【つけ麺 七菜矢】

相撲も終わり、ホテルに戻ってテレビで阪神戦を見るために、
    さっと食事を済ませよう!
    東京のラーメンと言えば「つけ麺」というイメージ・・・
    実は初めて食べる「つけ麺」はこってりのつけダレで美味しかったです。

七菜矢 グルメ・レストラン