親子3人でしまなみ海道制覇しました70キロ?いやいや100キロ以上は走ったかな。<br /><br />8月10日~天気は最高に恵まれ連日 晴れ!暑い!34度??以上!<br /><br />去年、尾道から瀬戸田(しまなみ海道の半分)までで時間の関係上泣く泣く船で帰還したので今年は再リベンジでしまなみ海道制覇の旅です<br /><br />今回の旅程は<br /><br />1日目 松山の道後温泉 宿泊 <br />2日目 しまなみ海道 生口島に宿泊<br />3日目 尾道 サイクリストのU2 宿泊(2回目)<br />4日目 尾道散策 ~ 広島空港から羽田へ<br /><br />1日目<br />子供はMY自転車をもっていきたいということで、輪行バックに自転車入れれ、空港にもっていきます。<br /><br />夏休みということもあり、空港は大混雑。<br />自転車のチェックだけで20分くらいまたせられたかな~<br />(自転車もっていくときは余裕をもっていきましょう)<br /><br />なお、大人の自転車はジャイアントストアで借りちゃいます<br />(もちろん予約済みです 今治店で借りて尾道店で乗り捨て)

夏休み子供と今治~尾道しまなみ海道70キロ自転車制覇~おまけ道後温泉(その1)

2017/08/10 - 2017/08/13

マルさん

今回の旅程は

1日目 松山の道後温泉 宿泊
2日目 しまなみ海道 生口島に宿泊
3日目 尾道 サイクリストのU2 宿泊(2回目)
4日目 尾道散策 ~ 広島空港から羽田へ

1日目

夏休みということもあり、空港は大混雑。
自転車のチェックだけで20分くらいまたせられたかな~
(自転車もっていくときは余裕をもっていきましょう)

なお、大人の自転車はジャイアントストアで借りちゃいます
(もちろん予約済みです 今治店で借りて尾道店で乗り捨て)

松山空港に到着です
    まずは期間限定のみかんジュース蛇口です

はい、バスに乗り込み道後温泉へ直行です

道後温泉 商店街にある ハンバーガー屋さんです
    すごく雰囲気のある素敵なお店
    一番奥のお庭の見える特等席があいていたのでラッキーでした。

ボリュームのあるハンバーガーです

お店の通路です

商店街を歩いているとこんなに沢山のラーメンが・・・

とりあえず金のう○こを、拝んできました。ご利益ありますように。

駅前にある足湯です。この日は気温も30度越え。なので足湯も拷問状態。あちち・・・・

これも駅前にあるからくり時計。運よく始まりました!ラッキー!
    2~3分だったかな。

坊ちゃん列車。
    時間が合わず、乗車断念。

お風呂のすぐ近くにこんなオブジェが

さっ、まずはお風呂に入ってみます
    1回目はいちばん安いやつ(でも1階にあり結構広い)
    夕方、2回目も入る(次は坊ちゃんの間に入れるやつ)値段も高いが
    なんとなく気分がVIP
    天皇とかのお話し付き(子供もくいついて聞いていた)
    でも風呂は1階の広いところがいいな。(安いとこ)

道後温泉内にあるビンのフルーツジュース!お風呂上りにいただきました。
    ぷはー!おいし!

1本路地裏に、射的屋さんがあります
    ノスタルジックな感じです

お店に入れません・・・
    あー準備中でよかった

夜の道後温泉商店街です
    この道を湯上りに浴衣で散歩します

泊まっていたホテルからみた、道後温泉。
    鶴はこっち向いてるんですね

名物 じゃこ天 揚げたてです。
    (なんとなく、固いコゴムのようなイメージありましたがこれは違う)
    ふわふわで美味しかった
    ビールのつまみに最高でした

有名な鯛めしとうどんをいただきました
    混んでいて、20分ぐらい待ったかな

高台より。造船所が沢山あります

今治側から行く一番目の大きな橋です
    さー始まるぞ!!

上の橋を下から見た風景。

• 渦潮<br />もわーっとわいてきて、ぐるぐる。まじかで見ると迫力ある<br />吸い込まれそうな感じですよ

渦潮
    もわーっとわいてきて、ぐるぐる。まじかで見ると迫力ある
    吸い込まれそうな感じですよ

天然の洗濯機だーー!!!

造船所をまじかで見せてくれた。手で触れるくらいの距離まで接近。

しまなみ海道はこのようにブルーラインが引いてあるので、この線通りに行けば迷いません