那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたことでJAL修行始めました。<br />主要空港以外の地方空港からがんばってみました、の記録です。<br />地元空港は羽田行便のみです。<br /><br />今回、ラスト修行となりました。<br /><br />なかなか思うような航空券が見つからなくて少し視点を変えてみることにしました。<br /><br />地元空港からの国内線はどうしても単価率が悪いのです。<br />時期的なこともあるのか羽田ー沖縄もそれなりに費用もかかります。<br /><br />それが沖縄ー羽田往復にするとなかなかいい感じ。<br />では福岡ー沖縄は?これもいい感じ。<br />福岡からの不思議な日程旅行になりました。<br />これではなんちゃってではなく、九州全県訪れることにもなります。<br /><br />日程<br />7月22日(土) 13:00 福岡 1,312FOP 特割21クラスJ 12,600円<br />     →  14:40 那覇 <br />7月23日(日)   09:50 那覇 2,072FOP 特割21クラスJ 17,600円<br />     →    12:15 羽田<br />          14:55 羽田 2,072FOP  特割21クラスJ 17,600円<br />     →  17 : 30   那覇                   <br />                    18 : 15  那覇 1,312FOP  特割21クラスJ 12,600円<br />     →  20:00 福岡 <br /><br />今回のFLYONポイント 6,768FOP<br />43,430FOP + 6,770FOP 合計 50,200FOP<br />サファイア到達です!<br /> <br /><br />

2017年 地方在住JAL修行 #5 ラスト!初めての沖縄観光

2017/07/23 - 2017/07/23

michelleさん

ふとしたことでJAL修行始めました。
主要空港以外の地方空港からがんばってみました、の記録です。
地元空港は羽田行便のみです。

今回、ラスト修行となりました。

地元空港からの国内線はどうしても単価率が悪いのです。

それが沖縄ー羽田往復にするとなかなかいい感じ。
では福岡ー沖縄は?これもいい感じ。
福岡からの不思議な日程旅行になりました。

日程
     →  14:40 那覇
7月23日(日) 09:50 那覇 2,072FOP 特割21クラスJ 17,600円
     → 12:15 羽田
        14:55 羽田 2,072FOP 特割21クラスJ 17,600円
     →  17 : 30 那覇
  18 : 15 那覇 1,312FOP 特割21クラスJ 12,600円
     →  20:00 福岡

今回のFLYONポイント 6,768FOP
サファイア到達です!

心配していた台風シーズン。
    お天気に恵まれました。

節約のため福岡へは高速バスを利用しました。
    福岡空港は工事中。
    地下鉄をでて、あれ?
    前回と保安検査場への行き方が変わってる?

搭乗ゲートは一番端で福岡空港のサクララウンジ体験はできませんでした。

那覇空港に到着。
    自衛隊と一緒なのが不思議な感じです。

ブログなどでよく見かける「めんそーれ」。
    記念にパチリ。

ゆいレールの1日乗車券。
    自販機で無事に購入出来ました。

この1日乗車券。
    24時間というのがいいですね。
    明日この時間まで¥700-で乗り放題。
    明日の朝空港へ行く時にも利用出来るんですもん。

とりあえず荷物を置きにホテルへ行きましょう。

かわいいロゴ。

ホテルルートイン那覇旭橋駅東にお世話になります。
    一泊朝食付きで¥6,000-。
    今回は近畿日本ツーリストのサイトで予約しました。こちらが一番安価でした。

旭橋駅からは回廊?のようなところを通って、日差しをよけながらホテルへ行けました。
    とにかく日差しが強くって(@_@)

後でバスセンターがすぐそばにあることを知り、遠くへ行くバスに乗る時には便利かもしれません。

世界遺産・首里城には絶対行こうと決めていました。
    最寄り駅の首里駅へやってきました。

とにかく暑〜い!
    35coffeeのハイビスカスティー。
    さわやかで暑さが和らぎます。
    とっても美味しくて、帰りにティーバッグを買ってしまいました!

またもやガイドブック持たずの旅(笑)

駅から感で歩いていると、首里城に行くっぽい人が数人。ついて行ってしまおう。
    途中で看板を見かけて合ってるみたい。

それにしても何分かかるのやら。
    暑くて倒れそう。
    左側に池が現れると前を歩くお兄さんが立ち止まって写真を撮ってます。
    振り返ると首里城が。
    あともう少し!

ようやく首里城にやってきました

正解遺産・首里城。

首里城は工事中。くすん。

ゆいレール一日っ乗車券のおかげで割義気があり620円で入場出来ました。(通常は820円)

もう少し早く着ていたら無料ガイドに参加出来ていました。
    17時が最後となっていました。
    説明を危機なら賀の方がより楽しめたと思います。
    ちゃんと調べてこないとこんなことになります。

さあて市内へ戻りましょう、
    お腹も空きましたし、国際通りにも行ってみましょう。

空港でおすすめされたステーキ屋さん。

サムズ というお店にしました。

目の前でお肉などパフォーマンスを交えて焼いてくださるのですが、ひとりでは盛り上がれなくってすみません(_ _)

焼き方はおまかせに。
    ひと口大にカットしたお肉をお皿に乗せてくれるので、パクパク食べられます。
    スープ、サラダ、焼いた野菜もあってもうお腹いっぱい!

ふだんでは絶対食べないぜいたくディナーでした。

本当はごはんの後に花火大会へ行く予定でしたが、靴ずれが痛くて痛くて。

ゆっくりごはんを食べてホテルへ戻ることにしました。
    お土産も何か買わなくちゃ、とお土産を見ながら休み休み駅へ向かいます。

途中で「あっブルーシールアイスたべてない!」。
    塩バニラソフトクリームを食べました。330円

ううっお腹苦しい。
    足も痛い。

ホテルではなんとかお風呂に入って就寝。
    明日起きれるか心配なほどヘトヘトでした。

なんとじゃ起きれました。

一階で朝ごはん。
    部屋が2階なので便利。

南国らしいマンゴージュースもいただきました。

ゆいレール。
    お世話になりました。

最後に35coffeeアイスコーヒーを。
    駅構内にあったんですね。

沖縄のお土産にハイビスカスティーのティーバッグをお買い上げ。

さようならゆいレール。

少しお土産屋さんとかを見て、保安検査場へ。
    人生2度目にラウンジへ行ってみようと思ったら、あれ?マイレージカードがない。
    男性から「落とされましたよ」とカードを手渡されました。
    ありがとうございます(>_<)
    やっぱりパスケース買おうかな。

しばらくラウンジでコーヒータイム。

シークワーサーもいただきました。

これから羽田へ向かいます。

羽田へ向けて出発。
    モニターが国際線みたい。

羽田ではワンコインお昼ごはんに天丼と食べました。

無駄にうろうろすると疲れてしまうだけなので、ラウンジでまったり。
    初めての羽田サクララウンジ。
    エスカレーターで上がるんですね。
    ラウンジはすごく広くてどこにすわろうかきょろきょろ。
    あの飛行機にのるのかなぁ。(あたりでした)

お酒がのめないのでソフトドリンク。

途中でアナウンスが流れたのですが、となりのお父さんの声がでかくて全く聞こえない。少し早めにゲートへ向かうことにしました。
    那覇行が遅れるというアナウンスだったみたい。
    結局30分位遅れました。
    福岡行の飛行機に間に合うのか心配。

さようなら羽田。
    手お振られてます。
    こういうの、なんだかいいなぁ。

沖縄がだんだん近づいてきました。

那覇空港到着。
    すぐにまた福岡に向けて出発だけれど。

順調に飛行していると思いきや、福岡空港混雑のため空中待機。
    今日は新幹線に乗らなくちゃいけないのに。

予定の新幹線にな乗れませんでした。
    地元へ戻る最終新幹線には間に合ったので良かったです。
    博多駅、倒れそうに暑い。空気の抜け場所がないんです。
    座っていても倒れそう。
    新刊背に乗った時にはホッとしました。

この旅でサファイアとなりました。
    そして無事JGCへの入会手続きを終えました。
    思ったよりも早く目的を達成することが出来ました。
    なんの計画性もなく始めてしまい、いろいろと不安でしたが、終わってみると楽しかったです。
    主要空港圏内に住んでいたらもっと効率よく、もっと行先も選べるのだと思います。地方在住の割には頑張れたのではないかな、と思います。

地方に住んでるから無理だよね、と思われてる人へ少しでも参考になればと思います。地方でも工夫次第で可能かもしれません。