浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━<br /> (ノ^∀^)ノ゙祭りだヽ(´∀`ゞ)祭りだー<br />【牛嶋神社】大祭鳳輦神幸祭<br />2017年(平成29年) 9月15日(金)・16日(土)<br /><br />※5年に一度の墨田区内最大規模の祭り「牛嶋神社大祭」<br />今年は御鎮座1160年大祭です!<br />牛嶋神社は本所総鎮守と呼ばれ、非常に格の高い神社なのだぁww<br />   A_A_         <br />  ⊂・ ・ ⊃▼⌒丶 モウー  <br />   (ω__) )  ●|~*<br />      U U. ~- &#39;U  <br />━-━-━-━-━-━-━-━<br /><br />いやぁ~、それにしても地元のイベントがあまりにも多過ぎて!<br />近場のお台場や東京ディズニーランド、巣鴨や麻布十番や神楽坂や靖国神社など・・・他にもイベントで行きたいとこはいっぱいあるんですがねー、、地元のイベントが面白過ぎて行けなーい!!(笑)<br />          ∧ ∧<br />.         (*゚ー゚)<br />    ∧ ∧    ハ ソノヽ<br />   (,,゚ー゚(祭) ι| lニニと}<br /> .((~|祭. っY ノ_」___}ノ<br />   .~uu~   U U<br />

<御鎮座1160年記念>5年に1度だけの牛嶋神社大祭(・ω・)/♪

2017/09/16 - 2017/09/17

ヒサッチ&クニ

ヒサッチ&クニさん

━-━-━-━-━-━-━-━-━-━-━
(ノ^∀^)ノ゙祭りだヽ(´∀`ゞ)祭りだー
【牛嶋神社】大祭鳳輦神幸祭
2017年(平成29年) 9月15日(金)・16日(土)

※5年に一度の墨田区内最大規模の祭り「牛嶋神社大祭」
今年は御鎮座1160年大祭です!
   A_A_
  ⊂・ ・ ⊃▼⌒丶 モウー
 (ω__) )  ●|~*
     U U. ~- 'U
━-━-━-━-━-━-━-━

いやぁ~、それにしても地元のイベントがあまりにも多過ぎて!
          ∧ ∧
.         (*゚ー゚)
    ∧ ∧    ハ ソノヽ
   (,,゚ー゚(祭) ι| lニニと}
.((~|祭. っY ノ_」___}ノ
   .~uu~   U U

大祭の期間中、墨田区内の31の氏子町会によって各種様々な行事が行われていました。
      ∧,,∧   ∧,,∧
    ∩, ´∀`)( ・∀・)∩
    ヽ,   ,つ(つ  ,ノ
      (⌒ノ 乂  ((⌒)
    (_)U   (_)

9月15日(金)は
    吾妻橋二丁目町会の盆踊り大会(奉納踊り)
    ♪(ノ´∀`)ノあ、ヨヨイのヨイ♪

8月は、墨田区の竪川親水公園で行われる大盆踊りもありましたねぇ、、
    2017月8月30日(水)・8月31日(木)の2日間

♪下町の人は踊るのも大好きぃー
    浅草でも絵どうろうと夏おどりやってましたぁ
    9月8日(金)・9月9日(日)

ドドン ドン!

• ♪スカイツリーが入っていいね~<br />  ∧_∧       ∧_∧<br /> ∩ ・∀・)    ∩ ・∀・)<br />  ヽ ⊂丿       ヽ ⊂丿<br /> ( ( ノ ))  ( ( ノ ))<br />  し&#39;し&#39;       し&#39;し&#39;

♪スカイツリーが入っていいね~
      ∧_∧      ∧_∧
     ∩ ・∀・)    ∩ ・∀・)
      ヽ ⊂丿     ヽ ⊂丿
    ( ( ノ ))  ( ( ノ ))
      し'し'       し'し'

♪♪L(L ̄▽ ̄)L(L ̄▽ ̄)♪♪

9月17日(日)の各町大神輿連合宮入渡御は
    台風18号の影響もあって、午後から大粒の雨が降り出し最後まで見に行けませんでした。。。残念、、

各氏子町会の神輿や子供神輿など50基以上の神輿が墨田区内を練り歩いていました
     ワッショイヽ(゜∀゜)メ(゜∀゜)メ(゜∀゜)ノワッショイ

がんばれ子供たち!子供神輿でわっしょい

吾妻橋一丁目町会のお神輿

「牛嶋神社大祭」の鳳輦(牛車)神幸祭

(◎U◎)天狗様が行列を先導します。

東京スカイツリーに向かう鳳輦(牛車)

氏子の後には人力車もw

鳳輦(ほうれん)です
    神様がお乗りになられた御鳳輦を牛がゆっくり引いていきます。

お牛様は墨田区内を朝の9:00~18:00まで歩き回ります。
       ( (_ω)
      /▼ /
      (m9●/つ
    *~/▲ <
      (_/ \_)

• お牛さま!<br />   AA<br />  ⊂・・つ<br />  ( _ω_) モウー<br />  (  ^Д^)<br />  (|  |)<br />  ~|   |<br />    U~U

お牛さま!
      ( _ω_) モウー
      ( ^Д^)
      (|  |)
      ~|   |
       U~U

鳳輦(ほうれん)と古式豊かな行列で祈願巡行します。

o(。ゝU・。)ゞ
    古式ゆかしい行列は約35kmに渡って巡行、2日間かけて行われます

<鳳輦神幸祭の順路2017>
    ◆9月15日(金)
    9:00〈本社〉発輦~隅田区の隅田川沿いを~17:00頃〈若宮〉着輦

<鳳輦神幸祭の順路2017>
    ◆9月16日(土)
    9:00〈若宮〉発輦~両国や錦糸町やスカイツリー周辺~18:00頃〈本社〉着輦

[*゚ω゚σσ【立派な和牛です】dd゚ω゚*]
       ____AA
     ~/ ▼ ●⊂・ \
      |● ▲ ▲ | ー-の
      LL| ̄ ̄LL|

500~600kgぐらいかな?

今年は東京スカイツリーソラマチひろばで「世界平和祈願祭」が執り行われました。

地元の名士が神様がお乗りになられた御鳳輦に玉串奉奠を行います。

皆で2礼2拍手1礼

• 世界平和祈願祭が行われている間、お牛様はご休憩中

世界平和祈願祭が行われている間、お牛様はご休憩中

その間は、お牛様に触らせてもらえますww
    (〃uωu)ノ゙

頭をなでなでwww

牛嶋神社には屋台も出ています。

お祭り定番の射的も
    (☆゜-^)┬┬‐ :・・・・・・ パーン!
     ヽ(◇´∪`◇)ノ  ハズレ-

社殿に向かう参道にも屋台が出てますよー

神楽殿ではお囃子も奏でられてます♪

参道左手にある手水舎

葛飾北斎が生涯の大半を過ごした墨田区
    牛嶋神社は北斎の『三囲牛御前両社之図』という浮絵にも描かれてます。

鳥居の両脇に、小規模な2つの鳥居を組み合わせた三輪鳥居(みわとりい)
    全国でも珍しい鳥居です。

総檜権現造りの社殿

狛犬ならぬ狛牛も置かれていますw

境内には3対の狛犬

´ゝ∀・)-☆かわいい牛のお守りも売っていますよー

小梅稲荷神社(宇迦之御魂神)
    旧向島小梅町にあった稲荷が牛嶋神社境内に遷座されたそうです。

• 江戸時代から庶民に親しまれ、<br />文政八年(1825)に奉納された撫牛<br />     AA<br />   ⊂・・つ<br />   ( _ω_)<br />   ▲( ^Д^)<br />*~(  (ノ /つ<br />   ヽ●_ノ<br />    UU

江戸時代から庶民に親しまれ、
    文政八年(1825)に奉納された撫牛
       ( _ω_)
       ▲( ^Д^)
    *~(  (ノ /つ
       ヽ●_ノ
        UU

撫牛信仰は、牛の同じ箇所を撫でると病気が治るという信仰で、体だけではなく心も治るとされる心身回癒の祈願物。
    _(._.)ナオリマスヨウニ

という訳で、頭をなでなで~~www

朝九時に出発した鳳輦が夕方6時ごろに牛嶋神社に戻ってきました。

牛嶋神社の祭礼は古くは 貞観の昔9月15日に行われたと言われ、現在では毎年9月敬老の日に 近い土日に行われています

• 着いたよ、、、<br />   ∧,,∧    A_A _ <br /> ( ´;ω;)⊂- - ⊃▼   ⌒丶 <br /> /   つ(ω__) )  ●|~*<br /> しー-J プシュ  U U. ~- &#39;U

着いたよ、、、
      ∧,,∧    A_A _
     ( ´;ω;)⊂- - ⊃▼ ⌒丶
     /   つ(ω__) )  ●|~*
     しー-J プシュ  U U. ~- 'U

• 天狗様、カッチョエェー!

天狗様、カッチョエェー!

ご祈祷も終わりお牛様、御勤めご苦労様でございます

モゥ~、、、
        A_A __
       ⊂ ・ ・⊃▼⌒丶
        ( (_ω)  ●|~*
          U U. ~- 'U

• お牛様も一日中歩き回ってお疲れのご様子

お牛様も一日中歩き回ってお疲れのご様子

本殿の牛神さまの元へ帰っていかれました

雨でぬれない様にビニールで覆われています

向島一丁目町会の神輿

屋台も所々に出ていました

地元のお母さんたちの手作りの味!

さて、9月17日(日)は台風18号が関東にも近づいてきて
    雨の中、お祭りが開催されました

吾妻橋一丁目町会の太鼓演舞

神輿町内渡御や神輿連合渡御

(pω+`)、、、
    雨の中を神輿を担いで練り歩くのは大変

スカイツリーが見えない(笑)

└(・∀・)┐ドン┌(・∀・)┘ドン
    丁度9月17日の同じ日に、浅草国際通りではエイサーやっていました

浅草国際通りビートフェスティバル2017
    11:00~17:30(小雨決行)

浅草ビューホテル2Fビュービートデッキでのステージ演舞

本当は、パレードに参加予定だった明正小学校・用賀小学校の子供たちのエイサーは、子供たちが雨に濡れて風邪を引かないようステージ演舞に変更されました。

└(○`∀´)┌┛ステップ┌|o^▽^o|┘ジャンプ
    国際通りエイサーパレードは13:45~16:15

琉球舞団 昇龍祭太鼓 ・和光青年会 ・炎舞太鼓ほか

勇壮なエイサーを見せてくれまーす!

パレード以外にも沖縄物産、果物つめ放題ワゴンセール(11:00~)や、福引き抽選会(9月17日)もやっていましたw

獅子舞ならぬシーサー舞w

噛まれると獅子舞と同じように悪魔祓い、飢饉や疫病を追い払う効果があるのか!?
       cっ゙■ヅ■"っ
       彡ゞ(・)m(・)、
       彡リ Lエエエエエj
       ノ@ ルリ<(゚Д゚)<
    `ノ@ @ヾjエエ エエエjつ
    j@ @ @ @j  |
    ん@ @ @ @j|  |ゞ
       ~~~~∪"∪

• ガブッ!<br /> <br /> ありがたや~

ガブッ!

ありがたや~

クニが季節ごとに集めているシリーズ(笑)
    秋バージョンww

もうすぐハロウィンだにゃー
       几
      /⌒⌒\
     |・vvvv・|
      \二二/
     /( つつ
    / 人 Y\
    `~(_(_)~′

今年も高級メロンを頂く♪♪
     うまっ!ψ(>ω<*)幸セー

大地の恵み♪
    地域の方が手間をかけ大事に育てたものを頂く!
    感謝でぇーーーす◎◎◎(^人^)

夏はあっという間に終わり、
    暑い中、むやみやたらあちこち遠くまで出掛けて体調崩す人もいるけど(笑)
    やっぱお家で涼しくゴロゴロできるのが一番いいなぁ~!

五平餅うまっ♪( ^-^)_旦""

(^人^)
    夕日に映えるスカイツリーも綺麗だなぁーww
    映画「三丁目の夕日」は東京タワーだったけれど、

トモエ:今日もきれいねぇ
    則文:きれいだな
    一平:当たり前じゃないかー、明日だって明後日だって50年先だって
       ずーっと夕日は綺麗だよ
    トモエ:そうね、そうだといいわね
    則文:そうだといいなぁ。。

☆地元はイベントが沢山あって
    やっぱ面白ーーーい!!

∧,,∧  ∧,,∧
    (  ・ω)σ)・ω・) コッチモ アッチモ
    ( つ旦 ノ ( つ旦O)  イロイロアルネ~
    と_)_) と_)_)

*…*…*…*…*…*…*…*…*
        ∧ ∧