埼玉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の三連休初日、まだ台風が来る前の曇り空の下、長瀞・秩父へ日帰り散歩に行ってきました!<br /><br />今回のお出かけの一番のお目当てはぶどう狩り!<br />あま~い巨峰を狩ってきました!<br />その他、ライン下りやかき氷、わらじカツや味噌豚丼、最後に温泉入って、元気によく効くおまじない~ちちんぶいぶい的な日帰りトリップ楽しんできました(^^)<br />元気チャージ!!

ちちんぶいぶい!秋のはじめの長瀞・秩父さんぽ ライン下り&ぶどう狩り!

2017/09/16 - 2017/09/16

ぐりぐら

ぐりぐらさん

今回のお出かけの一番のお目当てはぶどう狩り!
あま~い巨峰を狩ってきました!
元気チャージ!!

三連休の初日。初日だけ晴れだった天気予報がいつの間にか曇りのち雨に変わり、薄曇りの空の下のお出かけになりました。早朝、レッドアロー号で向かいます!

レッドアロー号はネットで座席の予約をしていました。乗車前にホームで発券しようとしたら、なぜか帰りの切符しか発券できない!!焦りましたが、出発10分前に自動キャンセルされることを思い出し、時計を見たら10分切ってる。。。席が離れてしまうかドキドキしながらその場で乗車券を買ったら、3席横並びで取れてホッとしました~。朝からひと騒動です。。

無事に乗車して朝ごはん!好物メロンパンにかじりつきます。

窓の外の緑が深くなってきました。山に霧のような雲がかかっています。ぶどう狩りまでお天気もつといいなあ。

特に野球観に行くわけではないけど、息子はユニフォーム。最近これしか着てくれず、母は諦めています。。

9時前頃に西武秩父駅に到着!

西武秩父駅

秩父鉄道に乗り換えるため、御花畑駅まで歩きます。

新しくできた駅直結の温泉施設。帰りに寄る予定!

御花畑駅まで意外と距離があり、レッドアロー号が遅れて到着したせいで、かなりギリギリ。御花畑駅で切符を買う時間もなく、改札を締め切られそうになるところ、駅員さんに下車時に清算するチケットをもらいホームまで猛ダッシュ!!ギリギリ予定の電車に乗れました~!
    この日、早くも二度目のドタバタです。。。

長瀞駅に到着!レトロな雰囲気。

長瀞駅

のどかですねぇ。

ライン下りの受付へ。ネットで9時から10時の枠を事前予約していました。予約なしで当日でも乗船できるようですが、ネット予約しておくとファストパスのように乗れるもよう。

名前を伝え、チケットを購入します。
    AコースとBコースがあり、Aコースはバス移動して乗船し、岩畳まで戻るコース。Bコースは岩畳から乗船し、バスで戻ってくるコース。
    この時はBコースのみ運行中だったので、選ぶ余地なしでした~。Aの方が少し急流があるみたいです!

お店が並ぶ通りを抜けて、岩畳まで向かいます。9時過ぎくらいなので、まだほとんど閉まっています。

岩畳の手前の公衆トイレ。綺麗です。観光地の綺麗なトイレはありがたい(^^)

岩畳到着!遠くにライン下りの船が見えます。階段をおりまーす。

旗が出てます。

階段降りてすぐの川岸に、ライン下りの乗り場があります。9時半くらいだとほとんど並んでおらず、予約したファストパスの意味もなくすぐ乗船(笑)

長瀞川くだり 乗り物

子供も頑張ってまたぎます。

いざ出発!

流れの緩やかな瀞場が長く続くため、長瀞という地名なんだそう。

ゾウ岩。
    右側が鼻、左が胴体。言われてみれば、、、

最初の瀞場は子供も余裕の表情。

おっ、だんだんと急流に!

船頭さんも腰を低くして、下りまーす!

急流はそれなりにスリリング。
    全然怖くないもーん!と言いながら、しがみつく息子(笑)顔が引きつってまーす。

またまた下りまーす!
    Bコースは何度か急流があるものの、たいして水しぶきも浴びず、緩やかなコースでした(^^)

ゴールが近づいてきました(^^)

カエル岩。ゾウより似てる!

終点です。終わったら船はクレーンでトラックに乗せて陸送で戻るそう。確かに川下りはできても川上りはムリよね(*⁰▿⁰*)

バスで長瀞駅まで戻りまーす。

船に乗っている途中、崖の上から写真撮影がありました。購入希望者は回覧に名前書いて後日郵送されてくるシステム。誰も買っていなかった、、、降りたところとか駅で販売すればまだ買う人いそうだけど~商売気がないですね(笑)

お店も空いているだろうから、もう一度岩畳まで商店街を歩いてみることに。

人懐っこいにゃんこに遭遇。

長瀞ぽっぽはジブリのお店(^^)トトロのタオルとか充実していて、ついつい欲しくなる~!

静かだった商店街も、お店が開いてると活気があって楽しいですね(^^)

ジェラートやさん、みやまへ。

いろんな種類があって迷っちゃう~!

美味しいワッフルコーンで2段重ね!
    食べ歩きまーす(^^)

大人気のお漬物やさん。すごい人だかり~!

長瀞ガレも気になりつつ、お昼前なので我慢!

ふたたび岩畳へやってきました(^^)

今回は、Aコースしか運行していなかったので、選ぶ余地なくAコースになりましたが、実は最初に移動して岩畳まで乗るBコースにすれば、帰りに商店街のお店も空いていて効率的かな~なんて思っていました。でも駅から岩畳が思いの外近かったので、二度目の岩畳でも特に苦になりませんでした!そして我が家の怖がりのチビにはAコースでちょうどよかったもよう(*⁰▿⁰*)

長瀞岩畳 自然・景勝地

右手の崖の方に行ってみます。岩の間を水がちょろちょろ。

清流を眺めながらしばしまったり。

おや、何やら賑やかな声が。

ラフティングのボートです。
    輪になって写真を撮ったり、楽しそう(^^)

カヌーに乗ってる人もいました。

実は結構高い場所にいますよー

ライン下りの船もきましたよ。Bコースも再開したのかな?

綺麗な景色。青空でないのが残念!

曼珠沙華発見。ちょうど高麗でイベント中。2年前くらいに真っ赤な絨毯のような花畑を行ったのを思い出します(^^)

ランチは駅の近くの寳(宝)へ。

秩父名物のわらじカツや味噌豚丼などが食べられるお店とのネット情報を頼りに行ってみることに。

お店の外のメニューです。

11時半の開店なのに早く着いてしまいました。
    蒸気機関車の長瀞到着がもうすぐだったので、私だけ並んで息子とパパは機関車を見に。

先頭でしたが、開店10分前くらいからあれよあれよと列が伸び、店に入る頃には長蛇の列!!並んでおいてよかった、、、

パパが撮った蒸気機関車の写真。到着したホームが店と反対側だったようで、踏切渡り損ねたため、かなーり遠い(笑)

お店に案内され、パパと息子も合流。
    豚みそ丼並、わらじ丼、みそポテトを注文。食券制です。

待つ間に、ポーッッッと汽笛が。
    蒸気機関車の出発です。今度は私と息子が駅に見にいきました(^^)見えたのは機関車のお尻でしたが、蒸気を吹き出しながら走る姿は結構迫力ありました~!

わらじ丼!
    大きなカツが二枚ものってまーす。
    サクサクで美味しい(^^)

息子の顔くらい!?というのはちょっとオーバーかな。

味噌豚丼!
    お肉が柔らかくて美味しい!

みそポテト!

どれも美味しいのですが、お料理的に全部味が濃いので、最後にはお腹いっぱい胸いっぱいに、、、ごちそうさまでした。

帰るときも外に並んでいたので、人気店なんですね~。

こちらは寳のお向かいのお蕎麦やさん。3年前くらいに来た時に食べたお店。大きなかき揚げが美味しかったです。また次回に!

駅のそばの顔出しパネル。
    後ろの蜘蛛の巣に注意!!

次はぶどう狩りに2駅隣の親鼻駅へ!
    電車の本数が少ないので待合室でまったり~。

なんだか昭和を感じる駅です。

駅前の観光情報館。
    街歩きのパンフなど色々あるので、最初に寄るといいかも(^^)
    授乳もできるみたいです。

長瀞町観光案内所 名所・史跡

レトロな貨物列車が停車中。

番号数えながら端まで行ってみます。
    ヒマなので。。

やっと乗る電車がきましたよー

親鼻駅とーちゃく。長瀞よりさらにレトロ!

親鼻駅

親鼻駅近くの秩父観光ぶどう農園へ!

秩父観光ぶどう農園 フルーツ狩り・農業体験

受付でぶどう狩りを申し込み。
    巨峰の摘み取りをお願いしました。
    入園料が大人200円、子供100円。その他に摘み取ったグラムで買い取る制度です(^^)

食べ放題もやっているようですが、ぶどうの生育状態によるようで、この日は摘み取ってあるブドウを食べるスタイルとのこと。

狩るのが目的なので、もちろん摘み取りでーす!

受付の蒸気機関車は蚊取線香!かわいい。

ブドウ棚の小道を通って摘み取りのブドウ園へ。

到着~(^^)

みずみずしい巨峰がたくさん!

袋をかぶってるものから摘み取るべきブドウを選びます。
    色が濃いものが甘いとのこと。
    中を確認できる窓を覗きつつ、ブドウ棚の下をしばしウロウロ。

どれにしようかなー

これがいいんじゃない?

息子はカゴを持ってダッシュ!

これだあー!ちょっきん!

とったど~!!!

袋を取って撮影(^^)
    立派なの狩れたね!

ブドウを3つ狩って、最初の受付で量ってもらいます(^^)
    ブドウ棚のベンチに座って待ちまーす。

こんな卓上バーベキューできるコーナーもありました。座席たくさん。

待っている間にサービスでブドウを出してくれました!

後で狩ったもの食べようかなーと思っていたので、ちゃんと洗って出してくれるなんてナイスサービス!

甘くておいし~(^^)葡萄棚の下で食べられるのがまた嬉しい!

ブドウジュースも!濃厚!!

じゃん。

持ち帰り用の袋に入れてくれたブドウ。
    なかなか立派に見えます(^^)大満足!

ぶどう狩りの後、息子は駅で眠気に勝てずお休みなさい。パパだっこでまた電車で一駅戻り、上長瀞へ!

この渋い看板は、阿左美冷蔵本店です!

涼しかったけどちょっと並んでいました。でも夏はものすごい行列みたいなので、だいぶマシかな。お店に入る前に注文します。

秘伝みつのあずきと~、

フルーツ好きの息子は果汁スペシャルのいちご&みかん!

10分待ちくらいで案内してもらえました(^^)

きたきた!うわぁ~!!!

息子をお昼寝から起こし、この巨大カキ氷を見たらおメメぱっちり!

阿左美冷蔵 金崎本店 グルメ・レストラン

フルーツは練乳もついてきます(^^)
    子供用の取り皿でいちごみるく味作り~

秘伝みつのあずき。秘伝みつは透明で優しい甘さ。あずきは別皿に。黒蜜もついてきました(^^)

梅干しも!!

美味しゅうございました(^^)

お店の敷地内に変な置物がたくさん。

定番の顔はめパネル。
    息子は顔のはめ方が上手くなってきました(笑)

上長瀞駅のコスモス。
    秋ですねぇ。

ホームで足じゃんけん。負けてあげないと怒られます。

上長瀞駅

旅の締めくくりは西武秩父駅前の日帰り温泉、祭の湯。くつろぎのひととき。

17時半くらいのレッドアロー号で帰ります。
    駅弁を買うつもりが、駅弁屋さんがない!!!
    駅直結のお土産売り場で岩魚寿司やおにぎりなど購入。デザートに買った秩父プリン桃味は正直イマイチ~。プリンは普通の味が無難かも。

駅で流れる秩父の紹介、ちちんぶいぶい!
    紹介されてること、結構できたかな(^^)
    以上、秋の秩父日帰りの旅でした~。
    最後までお読みいただきありがとうございました!