2016/12/25 - 2016/12/26
AltoRegiusTTさん
- AltoRegiusTTさんTOP
高知県に行ってきました。徳島と香川は中学時代のクラブ合宿で行きました。愛媛は小学校の時の同級生が引っ越した都合で何度か行きました。四国で残すは高知のみ。
ちょうど元カノが日本に帰っていたので1泊2日で淡路島を経由して高知県に行くことにしました。
第二神明を通って明石海峡大橋を走って淡路島まで。
淡路島に入ったらとりあえず淡路SAでスタバタイム。
元カノはコーヒーが飲めないのにスタバはクソ大好きです。そのせいで昔はスタバなんて洒落た店に入れなかった私が今ではスタバ呪文をスラスラ唱えています。
そこからは下道。
朝ごはんは道の駅あわじで牛丼。これがうまいんだぁ。
昼ごはんはビーフランド大公です。この店もきたなシュランに載りそうなぐらいボロボロですが味は格別。淡路島にはもう一軒、大公がありますがあちらはさほど美味しくないので間違えぬよう。
泊まったホテルはホテルニューアワジの夢泉景別荘天原です。洲本に宿をとったので洲本の商店街を散策しました。
233カフェというところで昼休憩。色々食べたけどいろいろ美味しかったぞ。
洲本商店街をもう少し散策。出口商店という干物屋に惹かれて入店。以前は大叔父が干物屋をやっていたので懐かしくなりました。味もよし。
晩御飯は肉やら魚やら色々出てきました。美味しい。幸せ。淡路ビーフと3年トラフグなどなど。
朝はよくある民宿のご飯がちょっと豪華になったような感じ。
2日めは高知まで行かなきゃならんので早めに出発。
高速を走りますが対向2車線なのでスピードが出せず。四国に来てまで神姫バスに悩まされるのか。もっと飛ばせ神姫バス。
高知道に入った瞬間高速状況も改善されて快走。
高知と言えば朝市が有名だそうです。朝市でいろいろ買い食い。特に記憶に残っているのが鹿肉ジャーキーです。運転しなくて良かったらビールも飲みたかったなぁ。
昼ごはんは藁焼きの鰹たたき丼。明神丸というところで食べました。まあ普通に美味しいわな。
帰りはとりあえず大鳴門橋まで下道で。道の駅に寄りながらフラフラと。
徳島市内で担々麺を食べました。あまり期待していませんでしたが、予想を超えるおいしさ。ラーメン屋までクリスマスムード。
淡路島内のSAはクリスマスのイルミネーションが施されていました。
なんか結局ずっと食っているだけの1泊2日でした。
とりあえずクリぼっち回避に成功。いえい。このときはレジアスで旅しました。
タンブラーが私で紙コップが元カノ。
私がとにかくどこに行ってもスタバに行くのは元カノの影響。スターバックス・コーヒー 淡路サービスエリア(下り線)店 グルメ・レストラン
コンビニに貼ってあったポスター。
減塩ねぇ。 -
明神丸
しらすたたき丼。
高知のマグロ市。
私はそこまでマグロ好きではない。 -
買い食いした魚フライと魚肉だんご。
ノーマークの徳島のラーメン屋。
名古屋に行ってから担々麺がマイブーム。 -
一番亭 田宮店 グルメ・レストラン
ラーメン屋までクリスマス。
こういう店が増えるとうれしいですね。
もちろんSAもクリスマスムード。
明石海峡大橋