八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の八丈島ダイビング旅行はひと味違う旅行となりました。<br />28日、気象庁の台風予報を見ると、やはり下の方にいます。熱帯低気圧。<br />でも、いつもの事なのでビクともせずに、ダイビングショップからもそのたぐいの連絡、お知らせが無いので、素知らぬふりで29日の朝、羽田空港へ向かい無事に八丈島到着、そして3本潜りました。次の日も朝から3本潜り、海も大変美しく大満足です。<br />夕食後ショップの女将が台風が心配なので朝一番の飛行機をみんなの分予約したので、出来たらそれで帰った方がいいとの事です。そう、あの熱帯低気圧はみるみるうちに台風に変貌していたのです。<br />次の日の2便で羽田へ戻る予定でしたが、1便に変更しようと朝から空港へ行くと大勢の人々。そして、上空に羽田からの飛行機が来るも着陸出来ず戻って行くではないですか。こんなの初めて。。。そして次の日もまた次の日も欠航となり、3日間潜りもせず、八丈島にいる事になりました。<br />3日間、ショップの方々には日ごと観光してもらい、夕方には毎日温泉にも連れて行って頂きました。感謝です。<br />その3日間が最高に楽しく、帰りたくない~!と思いました。

Oh my god! 台風で戻れない。

2017/08/29 - 2017/09/03

トラベルバルーン

トラベルバルーンさん

今年の八丈島ダイビング旅行はひと味違う旅行となりました。
その3日間が最高に楽しく、帰りたくない~!と思いました。

ANAグループ

着いた日にビーチダイビング。
    ガイドさんに撮って頂いた私の姿です。
    何見てたっけ??海は綺麗。

二日目のダイビングはボートダイビング。
    ポイント移動途中、可愛いイルカさんの群れに遭遇して、いきなりドルフィンスイム。
    こんなに至近距離は初めてとガイドさんもおっしゃっておりました。

本当に水も透明でよく見えます。イルカさんたち。。
    天気も良く、海も綺麗、、

船長の漁師さんがたらしていた糸にカツオがかかりました。

釣り上げ一匹!

全部で4匹の収穫!!

先ほどのカツオちゃんを港に戻ってランチと共に食します。
    釣れたてはなんだかブニョブニョ。
    醤油とニンニク、そして島の青唐辛子。ピリッと辛く日本酒に合うかも!

最初の晩は居酒屋さんで、二日目に空港近くのこの定食屋さんに夕食を食べに来ました。。
    女性に人気豆乳担々麺。
    辛いけど、豆乳のまろやかさがはまります。
    台風なんて気にしていない私達。

菜々屋 グルメ・レストラン

三日目。
    今日帰るつもりが結局朝から欠航で、下手したら明日、明後日も帰れなくなるので、食材を確保しにスーパーへ繰り出しました。
    買い出した野菜を綺麗にカットしてくれる優しい女将。お刺身は半額です。

夕食は外食又はショップの方が買い出しに車で連れていってくれました。
    この日は毎日恒例の18:30~の総菜半額コーナーで島寿司を購入!お寿司は数が少ないので、店員さんが割引シールを貼るのを横で並んで待ちます。
    隣にいたお兄さんに”これは私のだからとらないでね~”と念押し。
    とても美味しかったです。

なんとサービスでカツオのお刺身に。

八丈島名物のねり。感謝です。

ショップのラウンジ兼食堂です。

ここのショップは立てて4年位ですが、清潔でとても気持ちいいショップです。
    ペンションも併設されているのでとっても便利です。

ペンションへ続く廊下です。
    綺麗でしょ?毎晩、10時からショップのオーナー夫妻で掃除してくれます。

ステイしましたお部屋の名前はタイマイと言う亀の種類です。
    あとアオウミガメ、アカウミガメ、黒ウミガメ、オサガメがおりました。

ショップの隣にヤシの生息地が。
    どうやら全国に出荷しているとの事です。生産量も高いと。。。

ランチです。これも八丈島名物の明日葉のおうどん。
    他におそばもありました。
    台風でやる事無く退屈していると思って、ショップの方があちこち連れ出してくました。
    結局店内の人々も、夕べスーパーであった方とかで島中には帰れない人が同じ界隈をウロウロするのでした。
    あ、島寿司を奪い合ったお兄さんもいる!

遠くに荒れる海。

すご~い!怖いもの見たさです。あまり近づかないように。。。

うわぁ~!水かさが増している!

荒れ狂う海。

荒々しい海をちょっと興奮してみている私達。

ザッパ~ン!!

うわ~!また大波がザッパ~ン!!

この日も夕食にカツオと赤サバのお刺身。超美味しかった~。

プラス、冷凍ハンバーグ。お野菜をプラスしてみるとレストランのお料理みたい。
    そして案外美味!

五日目。
    昼間、風は強かったのですが、雨が無いのでショップの周辺を散策。
    綺麗な植物をパチリ。
    カワイイ!!
    あとで、聞くとこの綺麗さは寄生虫のせいらしい、ちょっとキモイ、、、
    なんとか山ぶどうです。

津波注意喚起です。

空は暗い、台風が来ている。

海岸近くに来てみたら酒製造元の看板。

昨日は地熱館に連れて行って頂き、今日は植物園へ連れて行って頂きました。
    お忙しいのにありがとうございます。

とても南国な果実?ちょっとパプリカみたい。
    名前くらいメモしてくれば良かった。。。

これもなんかすごく色が綺麗。

綺麗なお花に気分が晴れる。

これもまさに南国の葉っぱ。

誰でもわかりますね、パイナップルです。

これもわかりますね、マンゴーです。

エキゾチックな実?

有名な鳥のような花です。花の名前知らなすぎですみません。

キョンがいる動物園?というか、キョンだけいる感じのところ、、、(汗)
    コケが綺麗に敷き詰められているようで良かったです。
    何故キョンがいるかと言うと、台湾と八丈島が友好都市を結んでいるらしいです。