玉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰り温泉が好きで、近場をいろいろと巡っていますが、最近のマイブームは、玉野市宇野港にある「瀬戸内温泉 たまの湯」です♪<br /><br />こちらの魅力は、海が見える露天風呂と上品なおもてなしです。<br /><br />温泉前に、宇野港界隈をぶらりしてきました。

玉野 宇野港まわりをぶらり☆瀬戸内温泉 たまの湯へ

2017/09/13 - 2017/09/13

すい

すいさん

こちらの魅力は、海が見える露天風呂と上品なおもてなしです。

温泉前に、宇野港界隈をぶらりしてきました。

児島湾締切堤防を渡って、玉野方面へ。
    左に見えるのは、児島湾大橋。

右手が児島湖。
    日本で最初に造られた人工の淡水湖だそうです。
    うまく写ってません。。(^-^;

JR宇野駅です。
    道を挟んで、向かいは宇野港。アクセス便利ですね。

最近、宇野の辺りはアーティスティックです。直島の影響ですかね。
    宇野駅の外壁も、前衛的ですね(^-^)

宇野港。直島行きの発着所です。
    外国人の方がわりといらしてました。

近くに車を停め、駅裏の商店街にある「大阪屋」さんで、ランチ。
    10年ぶりぐらいに来ました!

こちらの人気は、魚定食です。
    中は、テーブル席が5つほど。
    サラリーマンや近所の奥様方がこられてます。

店内は。。アーティスティックです(笑)

魚定食は、カウンター上に並んでいる魚から1種類選びます。鯖の煮つけ、サンマの塩焼き、カレイの煮つけ、サケフライ、ハマチのかまなど。。たくさん!

「やっぱ、サバじゃろ?!」と言われましたが。。

ハマチのかまと、

カレイの煮つけにしました。

ボリューム満点、味もしっかり染みてて美味しい♪
    これで、600円!
    人気のはずです。

食事のあとは、宇野港へ向かってブラブラ歩き、「Uno Port in」でお茶しました。

こちらは、宇野港からの出港前や帰港後に利用できる宿になっています。
    玉野に移住してきた雑貨屋さんのオーナーが、オススメのコーヒーをこちらで出しているというのを、ネットで見て、来てみました。

ウッドデッキの席からは、直島行きのフェリー乗場が見えます。
    海からの風が吹いて、気持ちいいです。

こちらの店内でオーダーして、

こちらの小屋で作ってくれます。

アフォガートとアイスコーヒーを注文しました。

アフォガート 480円
    アイスコーヒー 忘れましたが。。お安いです!

ほろにがで、美味しい♪

ミルクはポットから直に。

外国人さん仕様になっています。

手作りスコーン 280円

板チョコがまるまる入ってます。

店を出て、てくてく歩き、右手に、産業振興ビル。
    玉野市観光協会が入っています。

宇野駅を過ぎると、突如現れる門がまえ。

瀬戸内温泉「たまの湯」に到着。
    旅館のような佇まいです。

会員価格 平日1200円(土日1400円)で利用できます。

この日は、割引チケットをいただいたので、800円で利用できました。

門をくぐると石畳。

こんな演出も。

竹藪を抜けて、

玄関へ。
    この雰囲気が、わくわくして好きです。

受付ホールの囲炉裏。

ジャズのBGMが流れています。

箪笥も趣があります。

温泉は、ラドン成分を含んだカルシウム・ナトリウム塩化物泉。海水がしみこんでいるため、お湯がしょっぱいです。
    「万病の湯」とうたわれていて、お湯の質は良く感じます。

パウダールームも完備。

温泉内は写真ありませんが、海を見ながら露天風呂に入れます。
    寝湯や陶器風呂、塩サウナなどあります。
    加水なしで、ぬるめの湯。

沢の湯と棚田の湯があり、隔週で男女入れ替わり。
    私は、棚田の湯が寝湯に屋根があるので、好きです。
    この日は、沢の湯でした(^-^;

アメニティは、ポーラ。

タオルや館内着も、貸してくれるので、手ぶらでいけます。

ドリンクパーラー。
    こちらは、手作りのジュースやスムージーを出しているので、好きです。

囲炉裏のまわりで、ドリンクタイム。

ブルーベリースムージー 580円。
    支払いはロッカーキーへ登録。
    ブルーベリーそのままの甘酸っぱさが、身体によさそう!
    ボリュームもスゴいです。

ちなみに、ペットボトルなど飲料は持ち込み禁止ですので、お気をつけください。

マガジンコーナー。

女性専用休憩スペース。
    照明の加減や、加湿、温度の調整がされていて、とても気の利いたおもてなしです。
    ここも好きなポイント!

清掃整備されてる方が常にいらして、清潔感も◎です。

そのほか、岩盤浴やエステ、懐石レストランなど施設充実です。

外は瀬戸内の風景。

玄関を出ると、うさぎとかめが。。
    なぜだろう。。?

今日も癒されました。