2015/09/06 - 2015/09/07
カトリーヌさん
- カトリーヌさんTOP
大好きなフランス映画「ベティー・ブルー」に出てくる、バンガローの連なる印象的、そして幻想的な海辺の町が実際に南仏に存在すると知って、行って来ました!
連れの地元、フランス中西部の街から車でスタートです!
- カップル・夫婦
フランス中西部から車で6時間ほどでグリュイッサンのホテル(B&B)前に到着、ホテルの前の道で早速、猫ちゃん発見!
ホテルからビーチまでは歩いて数分、チェックインしてすぐに行ってみました。
日差しがとてもきつい。そしてバンガローが至る所に。
9月でしたが気温はまだまだ高く泳いでいる人もちらほら。
この日は快晴で、雲ひとつない真っ青な空でした。
ビーチ側のバーのテラスで乾いた喉を潤します。
ちょうど逆光だったので写真は撮りませんでしたが座席から海辺を眺められる抜群のロケーションでした。 -
夕食はホテルから車で数分の所にあったカジノ&ホテルの中のレストランで。
私達はお肉を食べないのでフランスでの外食は少々苦労します。こちらのレストランではベジタリアン用のメニューがなく、サラダを頼むしかなかったのですが、そのサラダの量が大量だったのでバゲット&サラダだけで充分、満腹になりました。
レストランからの帰り道に車を止めて少しの間、この風景を眺めていました。奥に見える小さなお城に翌日登ってみました。
2日目の朝、映画の中でベティーとゾルグが住んでいたバンガローを探してみます。
このようなバンガローの列が何列も何列も延々と続きます。
予想していたよりずっと沢山あるので映画の中のバンガローを見つけ出すことは出来ませんでした。。。一応、ベティのバンガローを見つけたファンのサイト(英語)を旅行前に読んで外観などはチェックしていたのですがまさかこんなに沢山バンガローの列が並んでいるとは思いも寄らず、、、考えが甘かったです。
でもこのバンガローの並ぶ風景を眺めるだけで映画の雰囲気は充分感じる事が出来て、幸せでした。 -
前日より少し曇り空。でも気温は高く雰囲気はまだまだ夏。
ビーチを離れて街中に移動します。フランスの家や建物の窓には大体、雨戸が付いていて可愛らしい。
奥の方に猫ちゃんがいたのでパチリ。可愛らしい小道です。
街中にある古い小さなお城に登ってみました! その上からの眺め。
フランスの町並みは、建物の屋根の色などが統一されているので綺麗。
小さなお城でしたが観光客もまばらに居ました。
グリュイッサンを出てすぐ隣のナルボンヌの街中へ。
ナルボンヌの人懐こい猫ちゃん
通りがかりの町ですがなかなか良い風景でした。
この後、世界遺産のカルカッソンヌに向かいます。