ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年9月、旅行好きの独身会社員女子2人が行くタスマニアの旅。<br />今回はレンタカーの旅。<br />お酒控えめ、自浄作用高めで毒素を抜いてきます。<br />タスマニア最後の街はホバート。<br />まずはマーケットから。

2017年9月タスマニア自浄の旅#3-ホバート

2017/09/09 - 2017/09/10

Leashoobe

Leashoobeさん

今回はレンタカーの旅。
お酒控えめ、自浄作用高めで毒素を抜いてきます。
タスマニア最後の街はホバート。
まずはマーケットから。

レンタカー

早朝のSwansea
    結構寒いと思うけどジョギングしてる人もいましたよ。

のどか。

朝はヨーグルト。こちらもギリシャヨーグルト流行ってるのかな。
    Tamar Valleyのヨーグルトは美味しい!このエリアは水が本当に美味しいのだと思う。
    Tamar Valleyエリアのピノノアールどれも美味しくて私好み。
    いつか必ずTamar Valleyのワイナリー巡りするぞ。
    Tamar Valley 私の一押しエリアです。(行ってないけど食べ物の美味しさにより推薦)

さあ、ホバートに向けて出発ですよ。

あれに見えるはマリアアイランド。
    タスマニア大学に留学していた友人のお気に入りは、
    このマリアアイランドだそうです。
    この島のダーリントン町は世界文化遺産に指定されているそうです。
    いつか行って見たいな。

マリア島国立公園 国立公園

Rocky hillsの近くみたい。(iphoneによる)

Orford
    ビーチにバーベキューセットありました。

10:30頃ホバートの中心に到着。
    チェックインにはまだ早いので、車を停めてマーケットへ。
    なんとなく道路沿いの駐車場はウイークデーは無料のような事を書いていたので
    大丈夫だろうと車を停めていくと、途中パーキングメーターにお金を入れている
    高齢なご婦人方を目撃!
    え、有料なの?ちょっと心配になるけど、マーケットへ急ぐ。

因みに、1pは1時間2pは2時間3pは3時間ウィークデーは停められるそうです。(有料)
    ホテルの前は無料だそうです。
    週末は、1p、2p、3pの表示のある所は無料だそうです。
    ホテルのフロントの女性が1p、2p、3pを確認して停めてねって言ってました。
    私たちは、週末だったため駐車場は無料でした。

新鮮な野菜たち。切り盛りするのはアジア系の方々。

サラマンカプレイス 建造物

芽キャベツってこんな風になってるんですね。
    なんか感動。

ランチに食べたブリトー。綺麗に手作りされてます。
    13ドルを二人用に切ってもらい、この半分でおよそ585円。
    外食の高いオーストラリアにおいては、まずますのお値段。
    美味しいです。
    なぜかタスマニアでは、レストランで働いてる子や、売り子さんの鼻ピー率高いです。
    このお店も可愛い女の子二人で切り盛りしていましたが、なぜか鼻ピーでした。

マーケットでの戦利品。
    後にビクトリアマーケットに行って実感しますが、
    サラマンカマーケットのクオリティの高さに驚きます。
    手作りで趣味が良いです。

Dukkahの緑色は、ちょっと辛いモロッカン味で、Cちゃんも私もお気に入り。
    (Dukkahはパンをオリーブオイルにつけて、それにまぶして食べるのが一般的)
    丸いプラスチックケースに入った別のDukkahは、ホバート空港で10ドルで売っていましたが、なんとマーケットでは6ドル50で売っていました。

spiced cherries はチェリーを食べた後のシロップはお酒に入れたり、ヨーグルトに入れたりしたら美味しいわよと教えてもらいました。12ドルは買いです!
    とにかく美味しい!これは母の大のお気に入りです。私も大好きだけど。
    もう一つの小さいさくらんぼはお酢漬けでこちらも美味しいです。
    荷物に厳しいジェットスターじゃなかったら、大量買いしてました。
    その他、はちみつのキャンディなど趣味良くラッピングされてます。

オリーブオイルも買いたかったし、マヌカウも買いたかったし、
    瓶詰のモノばかりが欲しくなります。
    帰りはフラッグキャリアがいいのかな。

凄いぞサラマンカマーケット。
    皆さんがお勧めするのが解ります。

雪も被ってるし朝行くより、今でしょ。と言う事で, MTウェリントンへ向かいます。

ウエリントン山 山・渓谷

積雪のため、ここまでしか行けないようです。

このあたりが臨時駐車場になってそこから近くのviewpointまで歩きます。
    人が一杯います。

おっと、虹ですよ。今回3度目の虹かな。

虹も大きくて綺麗です。空気が澄んでいます。

今回は、カツカツスケジュールなので花を愛でる時間があまりありません。
    でもちょっと可憐なお花が道端に。

雪だるまの視線に合わせて撮ると

こんな感じに撮れますよ。
    子どもたちは雪合戦や雪遊び。

今宵の宿はイビス スタイル ホバート。
    町の真ん中です。一応リクエストで眺望良好を希望していたのですが、
    チェックインがちょっと早かったせいか、ツインではあるものの
    まさか横が建物の壁という息苦しいお部屋。窓ははめ殺しタイプ。
    あーあ、港が見たかったなー。
    チェックインの時、ダメもとで景色ありますか?って聞けばよかったー。

結構人が泊まっていて、朝食は美味しかったですよ。
    これまでゆったりとした部屋だっただけに、急に息苦しく感じます。

街を散策します。
    正確にいうと、酒屋さん巡りです。

なんかいい感じのテニスクラブ、フォトジェニックスポットかな。

フランクリンスクエア公園

なんか、皆がドレスアップして港の方へ向かっているような?
    ビアフェスティバルらしい。
    でも8時までという事であと1時間ちょっとしかないし、
    なんか皆出来上がってる感じがする・・・。

夕食後、部屋に戻り、荷物の整理。
    昼間マーケットでもらったチラシを見ると、先ほどのイベント、
    タスマニアのビールが一同に集まっているではありませんか!
    しかもお昼からやっている。
    大好物の昼ビール!
    あー、これちゃんと読んでおけば、酒屋巡りなんてしなかったのになー。
    あ”-後悔の嵐。
    4時ごろは行けたのに。
    ビール好き、タスマニアのビールのファンになった私たち大ショック。

夜は、私のリクエストでタスマニアンビーフです。
    日本でもお馴染みで、オージービーフより高めです。
    お店に予約の電話をすると、2名は予約はいらないと言われます。
    そうなんだ。日本と違いますね。
    こちらはオーダーすると、サラダバーとポテトが必ずついてきます。

ボール アンド チェイン ステーキ・グリル

こちらミディアム。ソースは数種類ありますが、別料金です。

こちらレア。
    オーダー通りに綺麗に焼いてくれてます。
    添えてあるポテトが甘くておいしいです。
    甘いと言うのが、なんというか説明が難しいですけど、甘いんです。ジャガイモが。

素敵な街なので、つい不動産に目が行きます。
    この物件、世界で有名な不動産会社経由です。

ホバートの時間もあっという間に過ぎて、とうとうタスマニアを離れる
    時が来てしまいました。
    カツカツスケジュールの中、思いっきり自然に触れられた、自浄の旅でした。
    皆優しく、丁寧に説明してくれて笑顔が素敵な人々でした。

時間に余裕を持って、空港に向かいます。
    今日もお天気が良いです。