ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大親友のお友達と子供たちを連れて ホバートへ行ってきた♪ 1歳と5歳児を連れての旅だったので 子供たちのペースで 回り あちこち観光地めぐりもせず 何か特別なことをする訳でもなかったけれど おいしいもの食べて 飲んで ゆーっくり 普段とは また違ったお友達との時間が 持てたことが 何よりよかった♪ 「あ〜これが 至福の旅ね〜」と思うほど 大満足の旅だった!

至福の旅 Hobart(ホバート)

2006/08/03 - 2006/08/05

おゆき

おゆきさん

オーストのあちらこちらに存在するElzabeth Street.ここは ホバートのエリザベスストリート。

オースト国内を旅行するのに 絶対欠かせないのが インフォメーションセンター! まずここに立ち寄らないと 私の旅は 始まらない・・・と思うほど 重要な場所♪ レストランなどの予約は もちろん 数多くの無料パンフが揃い 英語が苦手な私でも センターの人は すごく親切に 質問に答えてくれる! それが インフォメーションセンターである♪

Tasmanian Museum and Art Gallery

ここの魅力は 入館料が 無料なこと♪
    タスマニアンタイガーは もちろん ペンギンの剥製あり ミュージアムショップあり 2階には アートギャラリー 見ごたえ十分!!! 地図を頼りに行って すぐに見つけたけれど 入り口が どこか迷う!
    メインエントランスは Macquarie Street。
    www.tmag.tas.gov.au

ミュージアムの中で 最も気に入った場所! 館内を見終わった後 帰ろうとしたら エントランスのお姉さんが 下の階に チルドレンコーナーがあることを 教えてくれた♪ アボリジニのタスマニアンタイガー物語のビデオが 流れていたり ヒトデを 観察したり! 同じフロアーに カフェもあるし大満足のミュージアムだった♪

豪州最南端の寿司屋バー「折り鶴」♪
    日本の遠洋漁業のマグロ船が ホバートに寄港した時 船員さんが 立ち寄るというお店! サーモンと特製太巻きが おススメらしい〜☆
    価格も手ごろのこのお店は Victoria Dock沿いのMures fish centreにある。

それで 折鶴の感想は?と言うと 日本人からすると やはり日本で食べるお寿司が 1番おいしい。それは ご飯のせいで 小ぶりなシャリが 大好きな私の意見だけど このお天気の中 潮風に吹かれ 最南端のお寿司を食べる♪ それだけでも 大きな価値がある! 驚いたのは 「たこ」! すごーーくおいしかった♪

寿司バー「折り鶴」のお隣にある「Mures The Upper Deck Restaurants/ミュアーズ・アッパー・デッキ」
    ホバートで 1番大きく有名なシーフードレストラン♪ ランチタイムで 列が出来ていたけど オーダーだけ受けて 出来上がったら 番号で呼ばれるよくあるスタイルだから そこまで待たずに済む。 折鶴とミュアーズは 外にも テーブルがあるので それぞれ 買ってきて 外で 食べた☆ 写真は 生牡蠣とFisherman\\\'s Basket.

私の最愛の息子は 辰年生まれ♪ このワイン 味もさることながら このラベル かなり気に入った!!!

Mures Fish Centreのトレードマーク

Da Angelo Ristorante/ダ・アンジェロ・リストランテ
    今回の旅の中で 1番気に入ったお店♪ イタリアは 3回行ったほど イタリアンフードには 目がない! ピザ本来 クリスピータイプのカリカリしたのが 大スキだけど ここは ピザも パスタも モチモチ! でも ほーーーんとに おいしかった♪ 何より1番驚いたのが 「海老」!!! 今まで食べてたのは 海老ではなかったかも・・って思うほど 絶品だった♪ チリのリゾットも 初めて味わう味で 辛いもの好きの私を 満足させた! 予約は 大変と聞いてたので 事前に 予約を入れてて 大正解♪ 広くない店内で 薄暗い感じが イタリー! BYO(ワインなどのボトル持込可能)なので 1本ワインを持って行ったので 価格も 満足! 子供たちは 食後 入り口にあるアイスカウンターで アイスをオーダー! このお店に行くために ホバート行きを また考えてもいいと 思うほど 私の心を トリコニしたレストラン!住宅街の中に ひそかにある・・・シティーから タクシーで 10分ほど!
    47Hampden Rord,Battery Point

ここは 「Drunken Admiral」 タスマニアに住むお友達のおススメレストラン♪ 海賊風居酒屋・・・と 何かのHPで 見たけれど 残念ながら 今回は 行くことが出来なかった! 次回は ぜひ行ってみたい☆ Victoria Dockを目の前にしたHunter St.

Muresで飲んだ「辰ラベル」のワインとホテルで飲むワインを 調達しに お酒屋さんを 訪れた♪ 場所は Davey StとEvans Stの角だったと思う。Victoria Dockから歩いてすぐ! タスマニアンワインが 豊富に揃ってるにも 関わらず あの「辰ラベル」のワインは 特定の場所にしか卸してないことが 判明!!! ここでは 購入出来ず・・・・トホホッ(涙)

「辰ラベル」ワインの続き! Muresレストランで 飲んだので 封を開けずに譲ってもらおうと お店の人に 交渉してみたが ダメだった! でも ワインを買える場所を教えてくれた♪ Victoria Dock沿いのHunter Stにあるこの入り口から入っていくと・・・・・

そこで出たのは 中庭♪ 素敵なカフェとワイン屋さん発見!!! コジンマリしたお店だか 品のいいおじさまが いろいろワインを薦めてくれた♪ ん〜〜でも私のお目当ては 「辰ラベルのワイン」のみ! お友達と待ち合わせしていたので それだけ買って ホテルへ戻った! 次回は ゆっくり試飲してみたい☆

さて ホバート最終日! 楽しみにしていたSalamancaMarket/サラマンカマーケット♪ 毎週土曜日開催されるこのマーケット 期待通りいろ〜んなお店が並んでて 見るだけでも楽しかった♪

サラマンカマーケットのお花屋さん♪ あ〜持って帰りたい!!!

オーストラリアは 日本より お花は 高めだと思う! でも 土壌がいいせいか 日持ちがする♪

サラマンカ・マーケットの入り口 St Davids Parkでは バグパイプが演奏されていた♪

さてさて これは 何でしょ? 男性には 関係のないもの?!

私のお買い上げは タスマニア産のハチミツと紅茶♪ 紅茶は パッケージが 可愛かったのと 手ごろな大きさと軽さに 日本へのお見上げに ぴったり♪  ちなみに 1箱5ドル。でも Australian DanintreeとAustralian BreakfastとBilly この3箱パックで 確か9ドルだった!もっと買ってくればよかったかな〜? でも サラマンカマーケットだけでのセーリング。後は メールオーダー!感じのいいご夫婦の対応も とても心地よかった♪ David and Bonnie Walker email-art.of.tea@tassie.net.au

さて マーケットでお買い物も済んだし そろそろランチタイム♪ やって来たのは Siscos on the pier/シスコス・オン・ザ・ピア! ・・・・だが ランチは やってなかった(涙)「ありきたりの魚料理に飽きた人に おススメ」気分は すっかりパエリアだったのに・・・・!!! 日曜は もちろん休日! 場所は Upper Level Murray St,Pier, サラマンカ・マーケットから 歩いて数分!

スパニッシュレストラン・シスコスに ふられて やってきたのは Salamanca Square♪ お洒落なカフェやお店が 並ぶ!

歩いた後のビールは おいし〜〜♪ やはりタスマニアは やはりこのビールでしょ・・Cascade/カスケード☆ カスケードのビール工場は South Hobartにある。www.cascadebrewery.com.au

サラマンカ・スクエアーの中で 一目で気に入ったお店! ウカツなことに 名前を控えてこなかったけれど 「Wine and Cheese」と大きく書かれているので すぐ分かると思う。写真は チーズの盛り合わせ 35ドルくらい。 ブルーチーズとラスクが 絶品♪ 「少し飲んでない?」って思うほど 顔の赤い店員のおじちゃまは クラッカーとラスクがなくなると また持ってきてくれた・・・気がきく〜〜! でも 女2人で 食べきれずにいると お持ち帰り用の入れ物もくれ もう1泊していたら 間違いなくホテルでのおつまみになっていた☆

これは キッズプレート 5ドルくらいだったかな! 中央 葡萄の後ろにあるのは りんごじゃなくて チーズ♪

タスマニアワインは 本土のワインに比べて 上質のものを作る傾向にある。 南半球1のワインに 成長するのは 夢ではないだろ☆ 今日のランチワインに 選んだのは Wellington/ウェリントンのシャドネ♪ キレがあって 癖のない 飲みやすいワインだった。 日本で見る価格と そう違いはない。 でも 地元で飲むからこそ おいしいのだ♪

牛肉のパイシチュー♪

魚介類のサラダ! やっぱりここでも「たこ」! おいし過ぎる〜〜♪ 食事を済ませた子供たちは 目の前の噴水で 遊んでいた! いったい何時間このカフェに いるのだろ〜? 気温16度 8月の気温とは 思えない!

おなかいーーーっぱいになるまで 食べたのに 気になるお店発見☆ Vietanmese Kitchen/ベトナミーズ・キッチン。いい匂い♪ でも さすがに もう入らない!!! 61 Salamanca Place. 今回の旅で 参考にしたサイト(お薦めレストラン・ベスト10)は こちら・・・・http://www.ajpr.com.au/restaurant.htm

今回の旅の発端は 「メルボルン→ホバート」の航空券が 22ドルで限定発売されたのを 大親友が見つけたおかげ! つい最近シドニー⇔関空往復2万円という破格の航空券を出したJetStarである♪ でも この2万円というのにも 落とし穴がある?! その記事は こちら・・・・http://allabout.co.jp/travel/travelaustralia/closeup/CU20060802A/index.htm

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 285円/日~

オーストラリアの料金プランを見る