2017/08/26 - 2017/08/30
桜色さん
毎年恒例のグアム。
今年は、小4娘と、職場の元同期の友人と三人女子旅!の予定が、急きょ、旦那も参加となり、女子旅+1の微妙なメンバー。
4泊5日で、オンワードビーチリゾート。
帰ってきてから気づきましたが、楽しすぎて写真をほとんどとっていませんでした。写真少ないです。
8月26日、土曜日。待ちに待ったグアム旅行!
福岡空港発グアム行き。11:50発。
友人宅にお迎えにいくため、はやめの8時過ぎに、自宅出発。なんと、大雨‼友人宅の前では、かなりひどく、荷物をのせるだけでびしょ濡れに。何となく、さい先悪い感じでの出発となりました。
土曜日で車は少なく一時間で福岡空港へ到着。車は、いつものパーキングに預け、空港内へ。夏休みのため、家族連れがたくさん。
トイレにいっているとチェックインが開始。事前座席指定をしていなかったけど、女子三人は前方並び席!ちなみに旦那は、2列後ろとのこと。
とりあえずの両替を済ませ、出国。
出発ゲートは、バス移動のエリア、、、。グアム便は小さい飛行機。はぁ、バスかぁ、と思っていたら、バスに乗ることもなく飛行機まで徒歩移動でした。 -
エコノミーでの予約だったけど、エコノミープラスの席でした。ラッキー!ちなみに旦那は、2列後ろではなく1列後ろでした。
かなり早く機内へ案内されて、早く出発するかと思ったら、整備が完了していないとのことで、一時間近く動かない。整備完了してから乗せてほしいものです。
機内食は、ハムチーズサンド。美味しいけど、量が少ない。こどももペロッと食べてしまいました。
小さいけどモニターがついていたので、『古都』を見ました。途中からウトウトして気づいたら終わってました。
グアムに三時間半ほどで、到着!グアムも雨降りです。
到着時間が遅れたため、お隣の国の方はイミグレ並んでませんでした。一時間弱ほどならんで入国。並んでいる間、友人はトイレへ。帰ってくると、落ち着かない様子。トイレを済ませて出てきて手を洗っていたら、なんと男子トイレだったらしい。みんなで大笑い!
今回も楽天トラベルのパックツアー利用なので、送迎つき。
旦那はパックツアーがとれなかったので、飛行機とホテルを別々に予約。送迎なしだったため、カウンターで交渉し、無理だと言われたけどしつこく交渉し、20ドルでホテルまで送迎してもらえました。帰りも朝早い飛行機なので、送迎をお願いし帰りは15ドルでオッケーでした。 -
空港からホテルまでは10分程度。
送迎の方がチェックインしてくれるはずなのに、なぜかフロントでもめている。
三人でパックツアーを申し込んでいたのに、四人で来たからチェックインできないと!送迎の人もフロントの人も日本語ができない、、、。
片言の英語で、旦那は今日は別のホテルを予約していること、女子のみこのホテルにチェックインすることを伝え、やっとチェックイン。
ほんとは旦那もオンワードに泊まりたかったけど、26日のみ宿泊料が27日からの倍ほどの価格で予算的に断念。一泊寝るだけなので、一日目のみお安いロイヤルオーキットです。 -
チェックイン後、夕御飯は何にしようか?となったが、旦那がロイヤルオーキット泊なので、『トニーローマ』で決まり!即、フロントにて予約と送迎を依頼してもらい30分後にピックアップ。
ほぼ時間通りに送迎車到着。がしかし、送迎予定名簿に名前がない?再度フロントに確認すると、タモンではなくアガニア店に予約したとのこと。程なくしてアガニア店からお迎えが来ました。ただ、帰りはは旦那はロイヤルオーキットだから、タモン店にいきたい、、、。と渋ったら、送迎のお兄さんが、ほんとはダメだけど、こっそり送ってあげるよー!と。よかった! -
トニーローマのアガニア店は、初めてだったけど、観光客は少なく、地元の人ばかりでした。
いつものリブは、かなりウマウマ‼京都のトニーローマで食べたものより美味しく感じたのはなぜかな。四人でキッズメニュー1つに、通常のセットメニュー2つで、ちょうどいい量でした。約100ドル。
返りは、約束通り、ロイヤルオーキットにも送って頂けました。 -
オンワードはロイヤルタワー(スタンダード)での予約でしたが、16階のお部屋で、ロクシタンのアメニティー!アップグレードされてました。
翌日は朝市に行く予定なので、早めに就寝。
余談ですが、旦那とロイヤルオーキットでさよならし、オンワードの売店でブラブラしていたら、いないはずの旦那がやって来ました?パスポートを私が持っていたため、チェックイン出来なかったと。日本語も通じず、最終の赤バスで帰ってきてフロントからお部屋に電話したけど誰も出ないと、半泣き状態‼再会時は、最近見たこともないような笑顔!海外のホテルは、『NOパスポートNOチェックイン!!』です。気をつけて。 -
二日目。5時半起きで朝市に出かけました。
去年の場所と違っていたような?
ローカル感、溢れていました。ぶらぶらと店を見ているうちに、気付けば、娘と友人がいない!?大慌てで、旦那が探しに行き、私はポツンと待ちぼうけ。陽が照ってきて、あつーい!今思えば、このときが一番天気がよかった、、、。
朝ごはんは、行列ができているお店で、バーベキューとヌードル、バナナの揚げ春巻みたいなやつを食べ、フルーツ系のスムージーを飲みました。
バスの時間があるため一時間の滞在でしたが、そこそこ満喫できました。 -
9時過ぎには、ホテルへ戻ってきました。旦那も二日目から、オンワード泊。チェックイン15時ですがチェックイン前でも、ウォーターパーク利用可能でした。
先ずは、ビーチから。アルパット島に行くためにカヌーをレンタルしようとしたら一時間の待ち時間あり。じゃあ、歩いてわたろうと思い、子供だけライフジャケット着用で出発。しかし、どうやら満潮の時間だったようで、島まで半分もいかないうちに深くなってしまいました。それでも頑張って泳ぎましたが、流れがあり中々辿り着けず。結局、諦めて岸にもどりました。アルパット島は、次の日に行くことにしました。 -
ウォーターパークへ移動し、流れるプールで流れたり、ウェーブプールで遊んだり、スライダーやジップラインを楽しみました。
おなかがすいたので、昼頃あがりました。
朝市にいったため、朝食券を使わなかったので、ランチとして使いました。ランチは、13:30までで、13:25に行ったけど、入れてもらえました。急いで、食べ物をとりました。そっこうで、片付けられましたが、食べることができたので良しとしましょう。 -
ランチの後は、GPOを経由してマイクロネシアモールヘ。こどもが大好きなピタゴラ。しばらく眺めてました。店内をぶらぶら眺めて、おなかがすいたので、タモンヘ。
パンケーキ食べたい!ということで、エッグスンシングスへ。赤バスのおじちゃんに話しかけられエッグスンシングスに行くよーと言っていたら、降りるバス停で、ここじゃなくて次の方が近いよと教えていただきました。 -
夕方だったためか、並ばずに入店できました。
以前ハワイでいったときに、量が多かった思い出があるため、パンケーキとロコモコを一皿づつ頼みました。パンケーキは安定の美味しさ。ロコモコは初めてだったけど、こちらも超絶品。確実に次もリピートします。
エッグスンシングスのあとは、JPストアで、お土産を物色。ここでも、娘と友人がいなくなる事件。探すのに時間がかかり、あまりゆっくり品定めできず。
赤バスに乗らないとホテルへ帰れないため、終バスに間に合うようにショッピングを切り上げて、ホテルへ。
お風呂上がりに、せっかくラウンジ利用の部屋だからとこどもは旦那にまかせ、友人と二人ラウンジヘ。昼間とは違う大人な雰囲気でした。一人で飲んでいるお父さんが何人もいました。
今回の旅行での失敗点なのですが、遊びやお喋りに夢中で、写真を撮っていない、、。
三日目は、朝一番からビーチを散歩する予定なので、1杯だけ飲んで就寝。
グアム(グアム) の旅行記