琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの「どこかにマイル」で行く旅の第二弾!<br />今回は高松空港を引きました。<br />どこかにマイルだとちょっと損した気がするうどん県。<br />まずは香川の二大目玉、金刀比羅さま&うどんに挑戦!<br />さて、今回の旅もどうなることやら。

どこかにマイルで行く香川・高松の旅-1-

2017/09/01 - 2017/09/03

ミルクティ男子さん

JALの「どこかにマイル」で行く旅の第二弾!
今回は高松空港を引きました。
どこかにマイルだとちょっと損した気がするうどん県。
まずは香川の二大目玉、金刀比羅さま&うどんに挑戦!
さて、今回の旅もどうなることやら。

今回の旅は京急品川駅からスタート。
    飛行機も9時台、平日出発と私の旅としては珍しい

品川から羽田空港に行くのに2100系が来るのは初めてだったので、ビックリ!

JALの南ウイング利用なので、新しいラウンジに行ってみる。
    青汁が抹茶味で、とても美味しい。

搭乗したら、ちょうど政府専用機が見えました。

富士山の真上を飛んでしまい見えなかったけど、白い虹が見えたからラッキー

濃尾平野・琵琶湖・姫路飛んで降下。
    今日の宿の小豆島が見えました。

社会科で習った通り、香川には、ため池が多い。

高松空港に定刻に到着!

高松へは出ずに、途中の空港通りまでのチケットを買います。

空港通り一宮で降りたのは自分一人。前後に数台バスが出ましたが、誰も降りなかった様子。
    補助席までいっぱいで、降りるのに苦労しました。

空港通りからは、琴電で西へ。
    京急の元700系でしょうか?

滝宮駅で下車。
    風格ある駅舎。
    琴電の途中下車の制度を知らず、さらに滝宮駅はその制度が使えるにもかかわらず、その都度切符を買ってしまいました。

大きな川を渡ります。水面が低い通り、讃岐平野と言っても、案外起伏があります。

滝宮駅から歩くこと10分。松岡手打ちうどんに到着です。
    通りを歩いていても、目印は黄色いパトライトだけ。車なら見過ごしそうです。
    初めてのうどん県。最初の一杯はキミに決めた!

かけ大と、ゲソ天で400円ちょっとです。
    初めての讃岐うどん。幾らでも食べられそう。
    天ぷらのお会計は自己申告です。

琴平まで行く電車は30分おき。予定では往復+寄り道+並び+うどんで60分とみたが、間に合いそうなので急いで駅に戻り、琴平へ。

琴平駅周辺。石の欄干がいい感じ。

さっそく石段に挑戦。

資生堂パーラーで一休み。
    カラフルで美味しいパフェでした。

700段あまりで本宮に到着。これ以上は登れません…

金比羅さんからは、讃岐平野が一望できます。

黄色いお守りを買って帰ります。もしや琴電琴平線の黄色って、お守りの黄色???

金比羅さま参道の売店。アイドルグッズ販売中

帰りは、京急の旧1000系に当たりました。
    600系か京王の5000系が良かったなぁ。

琴電はワンマンではなくツーマン。車掌が車内を巡回しますが、肩掛けカバンでもなく、手提げカバンで紐も短いのが印象的でした。

仏生山駅で、京王5000系と、京急600系を繋いだ4両とすれ違いました。
    これに乗りたかったなー

高松築港駅と高松港の間にある玉藻公園(高松城趾)

築港駅からの乗り換え時間は15分弱。
    この日写真でもわかる通り、2階の通路に上がるようなサイン表示があったり、フェリー乗り場が駅から一番遠かったりで少し焦りました。

第七しょうどしま丸の売店。売店なんだけど、かけうどんがある辺り、瀬戸内海のカーフェリーだなぁ

高松を離れて行きます。小豆島まで1時間5分の船旅です。

同僚船とすれ違います。思ったより近い!

土庄港に到着です。

土庄港で電話をして、迎えに来てもらいます。
    ところが、宿へ向かう途中に別の客から電話があり、港に引き返しました。
    その方々は連泊で今日は豊島に行ってきたというインバウンドのお客さんでした。しかもホテルに戻らず、エンジェルロードを指定。こちらも降りちゃおうかと思ったくらいでした。

ホテルの部屋。和室スタンダード。注文どおりのお部屋です。

部屋からの景色。海側とだけ指定でしたが、消えゆくエンジェルロードが綺麗に見えました。

大浴場からも、瀬戸内海やエンジェルロードが(立ち上がれば)一望できます。露天風呂からは、柵のせいで、ほとんど見えませんので注意が必要です。

夕食は少し奮発して、オリーブ懐石を注文しました。オリーブオイル、岩塩に合うように味付けされているらしい。

サラダ寿司にオリーブオイルを垂らします。