ウランバートル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で2週間半の予定が、1ヶ月滞在。<br />食べ物編です<br /><br />暑い時期から肌寒くなる頃まで。<br />一時は精神崩壊しました。<br /><br />ウランバートルは公害と乾燥。<br />寒くなると、更に煙害は増えるそうです<br /><br />高原は、緑と、牛、馬、ヤギ。<br />あいにく星は見ませんでした。<br /><br />今回、1か月の滞在で、食事の重要性を痛感しました。<br />初めの2週間は「モンゴル料理」に舌鼓してました。<br />2週間を超えると…単調な味、硬い肉と臭み…で食欲減退<br /><br />ハンバーガーや、パン屋、日本の味の日本食屋、韓国料理で救われました。<br /><br />ハワイやオーストラリア、グアムの1週間程度では気にならなかった食生活。<br /><br />厳しかった。<br /><br />いつもの雑な記録ですが…見て、読んで頂けると幸いです<br />また、行かれる方の何かの手助けになれば<br />

モンゴル 食べ物編 良い季節に行きました

2017/08/11 - 2017/09/13

harubo

haruboさん

仕事で2週間半の予定が、1ヶ月滞在。
食べ物編です

暑い時期から肌寒くなる頃まで。
一時は精神崩壊しました。

ウランバートルは公害と乾燥。
寒くなると、更に煙害は増えるそうです

高原は、緑と、牛、馬、ヤギ。
あいにく星は見ませんでした。

今回、1か月の滞在で、食事の重要性を痛感しました。
初めの2週間は「モンゴル料理」に舌鼓してました。
2週間を超えると…単調な味、硬い肉と臭み…で食欲減退

厳しかった。

いつもの雑な記録ですが…見て、読んで頂けると幸いです
また、行かれる方の何かの手助けになれば

1.5
その他
タクシー 徒歩

ミアットモンゴルおビジネスクラスの食事

見た目はGOODですが、味は普通ですネ

• &#39;Gobi Resort&#39; Sport &amp; Resort Complex Center<br />宿泊施設にもなってます<br /><br />仕事場が近くだったので、何回も来ました。<br />

'Gobi Resort' Sport & Resort Complex Center
    宿泊施設にもなってます

仕事場が近くだったので、何回も来ました。

• &#39;Gobi Resort&#39; Sport &amp; Resort Complex Center<br /><br />ゲルもあり、テニスコート乗馬もできるようです<br />

ゲルもあり、テニスコート乗馬もできるようです

45分ほどかかりましたが、複数人用のメニューもあり

タマゴサラダ、ポテトサラダ、等豊富

ごはん系

パスタもあり。飽きません。
    写真はトマト系で、別日で食べたカルボナーラ美味しかったです。

• Mongolians&#39;(だったと)<br /><br />モンゴル料理のレストランで、観光旅行の団体さんが入ってました。

Mongolians'(だったと)

飲み物もオシャレ

モンゴリアンズ レストラン アンド パブ 地元の料理

新鮮なサラダ

牛、マトン等の肉料理、焼きそば(モンゴル風)等々あります。

写真はシェアしてとったもの(中途半端)ですみません

上とは別のレストランです

MONGORIIAN BBQ(たしか)

ビュッフェスタイルで、食べ放題でした。

デザートや果物、サラダも種類豊富

ノミンデパートですが

フードコートがありました。
    通訳さんに連れて行ってもらい、その後一人で行ったら、場所がわからなかった。

間違いかな?

安くて、ボリュームあって、種類も豊富です

宿泊したflowerhotelです

和洋中、インドとコーヒーコーナー、揃ってます。

それぞれ、お出頃価格のランチやってます

もちろん、夜も

朝食は、パン、お粥、フライドライス、サラダ、スープ、フルーツ、ハム、玉子(日によって目玉、バラと変わります)、ヨーグルト、牛乳、コーヒー、紅茶、種類豊富です

中華料理のHANA

明るい雰囲気

別に個室(VIPルーム)もあります

ご飯と肉は堅め

スープは最高

どれも量が多いです

T1600ほど(800円)

日本食のFuji

蕎麦ですが、麺は粉っぽいかな~
    エビは美味しい

他に日本カレーや生姜焼き、カツ丼、ラーメン等々あり
    何か違う味ですが、カレーはいいかも

本格カレーはインド料理店です

T1300~1800(650~900円)です

店員さんが、たまに間違えるので注意
    メニューより、安く請求されたり、高かったり…

FlowerHotelの坂を下りた交差点、emartの道路の反対側
    2階にあるお店(読めない)

チェーン店らしいのですが、モンゴル料理の人気店だそうです

右奥が焼き餃子。手平サイズで、1つ食べればお腹いっぱい。

手前が…忘れてしまった…けど1人前で2山。
    1山でお腹いっぱい

美味しいです…が、この時点で入国してから2週間で、
    モンゴル料理と独特の味つけと、硬い肉に限界きてました。

CHERRY BAKERY

HISの道路の反対側にあります

食パン、調理パン、ピザ、ビスケット、クッキー…おにぎりと種類豊富

そして、美味しいし、安い。

店員せんも親切で、言葉のわからない私にも丁寧に対応してもらえました

店内で食べられるし、飲み物の種類も多く、コーヒーも安く美味しい

MAINICHI CAFE(だったと)

emartから競技場へ向かい、競技場前の交差点を右に行った橋の手前にあります。

CHERRY BAKERY同様、種類豊富で、出来立てです。

写真の通り、TOTOYA DINING
    (看板と店内の表示価格が違ってます)

ロシア大使館の隣(HISやサクラベーカリー側の道路添い)

サラダと茶碗蒸しが先に出てきました。

茶碗蒸し…美味しい

で、気づきました。
    他の日本食レストランで足りないのは”だし”・”旨味”

鮭ですが、美味しい。

味噌汁も”だし”がきいている

少し固めのご飯も~

SAKURA BAKERY で鍋焼きうどんを食べました。(写真は無いです)
    写真は持ち帰りで買ったシュークリームですが、野球のボールほどの大きさに、
    溢れるほどのクリームが入ってました。

お店には、地元の方が多くて、途切れません。

日本の定食屋の味です。
    でも、日本食に飢えだした私としては、”助かった”と思いました。
    TOTOYA同様、だしや旨味があるからでしょう。
    HISの方も言ってましたが、日本人が味を確認しているからでしょう。

他の高級日本食屋も、確かに”見た目は日本食”ですが、何か足りないんです。

お店の中に”袋詰めのスープ”が見えましたが、味はしっかりと”だしの
    効いた日本食”です

値段もお手頃です。

何かと通ったemartです。

韓国系らしいです。
    2階が、キャリアの店舗、電気電子機器、生活用品が揃ってます。
    1階が、生鮮食品や食品。レストランやフードコートになってます。

1階にある韓国レストラン

2回行きましたが、間違い無いです。
    水餃子を頼んだら、奥の小鉢がでてきます。

T1300(¥650)

2回目…なんだっけ?
    肉も煮込んであって、柔らかい。

やっぱり小鉢が出てきました

奥がフードコート

イタリアン、日本食?が手ごろな価格ですが、味は…

バーガーキングあります

市内に何店舗もあり、お世話になりました

味は、本土&日本とほぼ変わりません

生鮮食品コーナーで買ったお寿司。

味付けが韓国っぽく、3回は無いかな~

おやつ類です。

カップラーメンは、やっぱり日本のが美味しい

飲み物ですが、日本の野菜ジュースもあります。
    でも高いですネ

お気に入りの、アロエジュース
    少し甘くて、スッキリしてます。

レッドブルの栄養ドリンク

ビールです。

美味しいですヨ

メインに飲んだビール

いけますヨ

フードコートにアイスクリーム屋さん2店舗

普通です

生鮮食品売り場のカップケーキです。

手作りパンも売っていて、カップケーキ美味しいかったです。

モンゴルで食べた、手作りパン屋さんで失敗無いですネ

Hotelの朝食のパンはNG

KFCのセットです。
    恐竜博物館の1ブロック隣にあります

ライスの上にフライドチキンが3つ。
    コールスローとデザート、飲み物がついています。

T1000しなかったのでは!!

ライスが固めでしたが、それ以外は日本で食べる味で良かったです。
    ライス残念。

でもお薦めします

さくら

2日目に行きましたが、、たぶん次があっても進んでは行かない。