オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のハワイ旅行、運の良いことにJALの特典航空券が取れました!<br />個人旅行になるため、備忘録として準備編から旅行記を残すことにします。<br />とても細かく残してます!<br /><br />この旅行の準備しているときが一番幸せかも。旅行へ出発してしまうと、もうミスは許されない…!って緊張してしまうから。<br />そして旅行中でも予定をこなしていくうちに「あと○日で帰らねば…」って悲しくなってしまう。<br />はい、損な性格ですね(^^;

特典航空券で行く初めてのハワイ♪母娘旅♪5泊7日 準備編

2017/09/21 - 2017/09/21

なんくる@旧びーすけ

なんくる@旧びーすけさん

とても細かく残してます!

はい、損な性格ですね(^^;

2016年の夏休みに無事にカリフォルニアから帰ってきてマイルを確認したら、二人分のみ往復特典航空券で海外に行ける分が溜まっていました。
    今回は夫と下の子にお願いをして男性陣はお留守番、娘(中学生)と私での旅行を許してもらいました♪

まずは夏休みの予約が出来るか確認してみましたが、8月はどの日程も軒並みキャンセル待ち100人前後という絶望的な数字。
    なので、10月の秋休みに行くことにしました。
    JALの方に聞いてみたところ、やはりホノルルは人気なので、往復で取るよりよりマイル数は1,000マイルだったかな?多く必要だけど片道ずつ取った方がいいですとのアドバイス(往復で予約する場合、復路から逆算して330日前でないといけない)。なので、2016年11月12日に往路10月8日、11月19日に復路14日で目いっぱいの日程でエコノミー席をゲット。
    もうここでマイルとともに気力を使い果たし、数ヶ月は頭からハワイの文字は消えていました。本当に行けるのか、ぜんぜん実感も湧きません。

2017年4月に日程を見直していたところ、復路は秋休みの最終日、夜23時ごろに家に着く行程を組んでいる。翌日は学校に仕事もあるし、これはキツ過ぎる。私は何を血迷っていたんだろう…と前日に日本に帰ってくる空席がないか4月5日にJALに問い合わせてみる。
    エコノミーはどの便も全部埋まっていたが、成田着の便のプレミアムエコノミーに2席空きがあるとのこと!残っているマイルと復路をキャンセルして戻ったマイルを合計したら取れますよ、とのことで取ってもらう。よって復路10月13日(日本着14日)に変更できた。
    ただし那覇までの席が用意できないとのこと。ジェットスターなどのLCCでいかがですか?とのアドバイス。調べてみたらかなり安いし、かえって成田から移動せずに帰れるので良いかも…
    JAL便を購入することも考えたけど、ジェットスターの倍くらいのお値段だし、わざわざ羽田に移動するよりアドバイス通りにジェットスターを購入する。

とりあえず、こんな感じで特典航空券を取ることができました。
    (正確には旅程の3/4のみ、ってとこでしょうか)

写真は去年から残ってるUSドル。これだけあれば初日は大丈夫だろう。。。

今度はホテル。フォートラベルさんで検索してみると、似たような名前のホテルがいっぱい!
    そしてランキングが高いホテルはお値段も高い…さすがリゾート。
    私達はあまりホテルにはこだわりがなく…
    もうちょっとお安くて居心地の良いホテルはないかと探し、部屋が広いという口コミが気に入り「イリマホテル」に決めました。場所はビーチから遠いけど、トロリー乗場や近所のお店への移動が便利そうです。

ほとんどのホテルはキチネットとかミニキッチンと言われる台所がついています。もちろんとても助かりますが、同じくらいコインランドリーも重要です。イリマホテルは部屋にランドリーはないけど3階のフロアにあります。

ホテルの予約はJALのマイルを溜める為にHotels.comなどの予約サイトを使うといいんでしょうけど、なんとなく怖くて使ったことがありません。イリマホテルは公式サイトからだと階床の指定も出来るけど、予約サイトは出来ないし…
    なので公式サイトから予約しました。5泊で10~16階指定、税金・リゾートフィーも入れて$830.75です。当初の予算より高くなってしまった。。。
    低層階でもいいと思っていたけど、ハワイでは景色や夜景も楽しめそうなので高層階を選んでみました。いつもは景色など気にしませんが。

5月10日に予約を申し込んで5月12日に予約完了のメールが来ました。

以前から狙っていたJALOALOカード、8月31日からようやく10月以降の受付開始になった!継続していただいてありがたいです。
    さっそく申し込みしたけど、到着は出発の1週間前くらいみたい。

9月に入って、気が付いたら出発まであと1ヶ月くらいしかない。
    ぼちぼちいろんな予約始めましょうかね。

悩んだのがスーツケース。75リットルくらいのものは以前から持っていたけど、お土産を大量に買うはずなので絶対もう1つ欲しい。。。電子タグ対応のRIMOWA買っちゃうか?と思ったけど置き場所に困る。
    なのでレンタルすることに。

一度は使ってみたいってことでRIMOWAに絞って探したところ、ポイントが溜まりそうなネットショップで有名なのが「アールワイレンタル」さん。送料無料と書いてあったので申し込んでみたけど、「沖縄は送料が4,000円かかります~」とのこと。電話連絡をいただいたのはありがたいけど、そりゃないよね。

で、RIMOWA正規通販サイトの「ネクセルインターナショナル株式会社」さんに送料がどうなるか問い合わせ。「北海道・沖縄(離島も含む)を含む全国送料無料で御座います。」とのご返事で、アールワイレンタルさんはキャンセル。
    さっそく予約しようとネット上で2種類迷っている間に1つが消えてしまった。どなたかも予約されたんでしょうか?焦って私も残った1つをレンタル申し込み。即座に選択肢から消えました。
    LINE友達登録で500円オフ。

出発まで1ヶ月切ると、けっこう選択肢が狭まるんですね…

ここでふと、現地ツアーで考えていたキラウエア火山ツアーはどうなってるかな?とチェック。
    ※個人手配ではキラウエア火山観光は限界がありそうだったので、以前から現地ツアーを探しており、私の希望に一番合うのがベルトラさんの日帰りツアーでした。

ホノルル到着の翌日に考えていましたが、なんと私達の滞在中の日程がほとんど埋まっており、最終日の前日にしか空きがない状態。
    最後の日は一日予備日で空けたかったけどしょうがない…ポチッと予約。こちらも即埋まってしまい、あぶなかった。座席数決まってるんですね。
    10月12日の予約を9月11日にポチって、翌日に確定メールいただきました。
    数に限りがある予約は、1ヶ月以上前には行動しておいた方が良さそうと勉強になりました。

あとはやっぱり女子旅なので、娘も喜んでくれるだろうと到着日にネイルサロンを予約。娘はお休みが終わればネイルは落とさなくちゃいけないので、やっぱ初日にやりたいでしょ…フライトで私は疲れてるかもしれないし、フットケアも追加。

と、到着日と最終日の予定が思いがけず決まったので、1週間借りようと思ってたレンタカーは真ん中の3日間に予定。
    この3日間は予約は何も入れず、ドライブやショッピングしまくるぞ!!
    どうせならマイルを溜めたいのだけど、JALマイレージの特典が9月中レンタル開始分しかないようだ。むむむ。

そうそう、復路はスーツケースを成田から家に送ってもらいたいのでJAL ABC宅配さんに予約。3個だと1万円超えるらしいけど、成田から那覇まではJetstarなので預け荷物で同じくらいの料金がかかりそうだし、日数がかかっても私は気楽にスーツケース無しで帰って来たい派なので。
    ※予約のみで支払は当日、個数が減っても大丈夫なので多めに予約しておいて良いですよ~とのことでした。なので念のため3個で予約。預けられる大きさが決まっているので、レンタルスーツケースもそれを考慮してあります。(3辺合計158センチ以内)
    最後に行きの東京駅→成田の移動バスを予約していったん準備は終了。

レンタカーと旅行保険、この二つはあと数日待つつもり。
    旅行保険も私の持病があるのでAIUさんに決めてる(じゃあ早くやれば?)。

結局保険が気になって、9月21日にAIUさんにネットで申し込み。娘と二人で13,900円。
    かなりお高いほうだと思います。
    でも安心のため。
    あとはレンタカー予約を残してます。

9月26日追記:レンタカー予約完了。
    本日よりハーツでオータムセールを始めていたんだけど、特に料金は変わらないみたい…一番小さなサイズ、2泊3日で239.48ドル。
    ネバーロストとかいうカーナビもつけたのでこのお値段でした。
    ハーツは免許証翻訳フォームを無料で利用できるので助かる。予約フォームと翻訳ページを保存・印刷して完了。

もう事前予約するものは準備完了だと思う。

あ、アクセス成田がICカード利用でJAL25マイルもらえるとニュースでチラッと見ました。もうカード決済していたので残念。

ここまでで旅費を計算してみました(旅行小物を除く)。二人分で約23万円ほど。
    飛行機代はJetstarの17,000円とサーチャージしかかかっていませんが、ホテルと現地ツアーのベルトラさんでかなり嵩んでますね。

9月29日、出発の10日前かな?JALOALOカード、届きました。

パスポート有効期限、再確認。
    少しずつ出発の日が近づいてきます。

海外旅行では、保険にも加入しています。持病があるので、一番高いやつ。
    今回はAIUさんに申し込みました。1万円以上したと思う。

あと、夫が一緒でないときは、「未成年渡航同意書」も用意しています。

よく旅行記でマスコットと一緒に写真とる方がいらっしゃるので、私もやってみようかな?
    著作権とか関係あるかなぁ。。

香港ディズニーランドから連れてきたダッフィーとシェリーメイちゃんのツムツムです。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 285円/日~

ハワイの料金プランを見る